设为首页 加入收藏

·关于国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“ 10-30

·寻乌县司法局关于选任市级人民检察院人民监督 10-18

今天天气:
您的位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“两违”行为限期接受整改和处置的方案

发布时间:2016年10月30日 20:03:49

为贯彻落实《寻乌县国家公职人员参与非法交易土地、“两违”建筑及管理责任追究办法(试行)》(寻办发﹝2014﹞14号)、《县环城西路出让地块个人违章建房处理方案》(寻办发电﹝2015﹞19号)精神,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条以及《江西省住房城乡建设系统行政处罚自由裁量权细化标准》第六十三条规定,决定对国家公职人员及其直系亲属参与环城西路违法占地和违法建设的行为(以下简称“两违”)实行限期整改处置,为此,特制定本方案。

                   
一、对象和范围

(一)整改和处置对象:直接或以他人名义参与的国家公职人员(含各乡镇党委政府、县委各部门、县直各单位、省市驻县单位和企事业单位工作人员及其聘请人员)及其直系亲属(含父母、配偶、子女、兄弟和姐妹,下同)。

(二)整改和处置范围:2010年2月及2011年1月在环城西路东西侧公开拍卖的242块地中涉及的欠缴、拖缴土地款或超出规划设计条件的违法违章建筑行为。

二、方法和步骤

(一)动员部署和申报登记阶段(2016年10月26日——11月9日,为期15天)

各乡(镇)、各单位要采取下发通知、召开会议、发布公告等形式,向所在单位或管辖区域的国家公职人员广泛宣传开展环城西路“两违”整治工作的目的、意义和有关政策规定,督促所在部门、单位和乡(镇)国家公职人员及其直系亲属就是否参与环城西路“两违”行为如实填报《寻乌县国家公职人员参与环城西路“两违”情况自查申报表》(附件1)和《国家公职人员直系亲属参与环城西路“两违”行为情况自查申报表》(附件2),未参与环城西路“两违”行为的国家公职人员也要实行“零报告”。宣传部门要充分利用广播、电视及新媒体进行广泛宣传。

各乡(镇)、各单位经全面核实本单位或管辖区域的国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“两违”情况后,以单位名义填报《寻乌县国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“两违”情况统计表》(附件3),于2016年11月9日前将附件1、2、3汇总后一并交县“两违”整治办(县城建局125室),未发现有国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“两违”行为的部门、单位和乡(镇)也要实行“零报告”。

(二)整改阶段(2016年11月10日——12月24日,为期45天)

整改方式包含自行拆除或缴交处罚款,涉及公职人员可自行选择。未缴清土地款的,需先缴清土地款后(2016年12月24日前缴清的,免收滞纳金),再整改。

1.选择自行拆除的情形:

2016年12月24日前自行拆除整改到位的,免于违法占地和违章建设处罚、党纪政纪和法律处分。

2.选择缴交处罚款的情形:

1)2016年11月10日——11月29日(为期20天)主动缴交处罚款的:一般违章的(违章建筑面积占总建筑面积不超过15%(含),下同),处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×5%;严重违章的(违章比例超过15%,下同),处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×5%+超建面积×房屋综合评估价×50%;超占地违章的,在严重违章处罚的基础上,对超占地部分按每平方米10元标准进行处罚,并补缴土地出让金。

2)在2016年11月30日——12月14日(为期15天)主动缴交处罚款的:一般违章的,处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×6%;严重违章的,处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×7%+超建面积×房屋综合评估价×70%;超占地违章的,在严重违章处罚的基础上,对超占地部分按每平方米20元标准进行处罚,并补缴土地出让金。

3)在2016年12月15日——12月24日(为期10天)主动缴交处罚款的:一般违章的,处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×7%;严重违章的,处罚款计算方式为:实际总建筑面积×个人建房工程造价×8%+超建面积×房屋综合评估价×80%;超占地违章的,在严重违章处罚的基础上,对超占地部分按每平方米30元标准进行处罚,并补缴土地出让金。

拒绝在上述阶段缴清所有处罚款的,一律按《县环城西路出让地块个人违章建房处理方案》(寻办发电﹝2015﹞19号)执行。

个人建房工程造价和房屋综合评估价分别按《县环城西路出让地块个人违章建房处理方案》出台时所评估的1200元/平方米、3000元/平方米执行,如违建人对此有异议,可申请县房管局通过招投标形式确定第三方评估机构重新进行评估,但必须按本方案先执行,实行多还少补。超占地违章的土地出让金由县国土局按当时该地块“招拍挂”价格确定。

(三)处置阶段(2016年12月24日后)

1.对参与环城西路“两违”行为的国家公职人员及其直系亲属,主动申报登记并接受处理、及时整改到位的,免于追究相关纪律、法律责任。

2.对在规定时间内,未主动申报登记并整改到位或拒不接受行政处罚的,视情节移送纪检监察机关或司法机关依纪依法处置。

1)纪检监察机关受理国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“两违”的问题线索后,进行初步核实。经核实存在违纪事实,并需追究党纪政纪责任的,予以立案调查;

2)在调查期间,被调查人仍不配合接受环城西路“两违”行政处理的,对其采取停职检查措施;

3)调查结束后,视被调查人违纪行为的性质、情节、危害程度给予党纪政纪处分。

4)情节严重或纪检监察机关予以党纪政纪处分后,仍逾期未整改、不接受处罚或接受处罚不到位的,由作出行政处罚的部门依法采取强制执行措施,或申请人民法院强制执行,并追究其法律责任,若当事人触犯刑法并依法被判处刑罚的,一律给予“双开”处分。

非国家公职人员参与环城西路“两违”行为的,参照本方案执行。


中共寻乌县委办公室     寻乌县人民政府办公室

2016年10月25日


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技