设为首页 加入收藏

·中共寻乌县委关于省委第六巡视组反馈意见整改 04-11

·寻乌县从乡镇事业编制干部、优秀村干部、大学 04-01

今天天气:
您的位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

中共寻乌县委关于省委第六巡视组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2016年04月11日 08:59:18
 

根据省委统一部署,20159月下旬至10月底,省委第六巡视组对我县开展了巡视“回头看”工作。20151126日,省委第六巡视组对我县的巡视“回头看”工作情况进行了反馈,在肯定我县经济社会发展和领导班子建设各项工作的同时,向我县反馈了4个方面的11个专项问题和2个具体事项,并就今后加强和改进工作提出了建议。县委高度重视巡视组反馈意见的整改落实,把整改落实工作作为一项重要政治任务,多次研究部署,下发了《中共寻乌县委关于落实省委第六巡视组反馈意见整改工作的通知》(寻字〔2015106号),制定整改方案,明确责任分工,逐项落实整改。20151224日,召开了落实省委第六巡视组反馈意见整改工作交办会,县委书记柯岩松同志亲自到会交办整改工作。会后,县纪委对各牵头单位整改落实情况进行了跟踪督办。经过全县上下的共同努力,巡视组反馈的问题和事项目前已基本完成的有9项,可在20166月底完成的有2项,需要较长时间完成的有2项。现将整改情况通报如下:

一、已经基本完成的整改项目(共9项)

(一)“惠农资金使用上存在监管不严、以权谋私的问题。一是存在把关不严、优亲厚友、暗箱操作等不公平、不公正现象;二是惠农资金领域违法违纪案件时有发生”的整改情况。

一是继续深化“惠农资金管理使用情况专项清理活动”。重点对农村危旧土坯房改造、低保、精准扶贫等惠民政策落实情况开展了全面清理,取消不符合条件的农村低保户48户、土坯房改造户59户、扶贫户1户,追缴违规发放资金12.7万元。

二是强化了主体责任。进一步强化了各乡镇和主管部门的主体责任,坚持“谁审核、谁负责,谁失职、谁担责”的原则,严格落实“一案双查”,对履行惠农资金监管职责不到位的4名乡镇和部门领导给予了纪律处分,对2人进行了诫勉谈话。

三是加强了制度建设。健全和完善了各项惠农资金管理使用办法,制定了贫困人口识别“七步法”等相关制度,进一步规范了惠农资金申请、评议、公示、审核、批准等环节的操作流程。

四是开展了对惠农资金管理使用情况的专项巡查。以惠农资金管理使用情况为重点,2015124日至31日开展了对澄江镇和澄江镇汶口村的专项巡查工作。从2016110日至30日,已将惠农资金管理使用情况的专项巡查覆盖到全县各乡镇。

五是加强惠农资金管理使用违纪案件查处力度。截止目前,共立案查处惠农资金管理使用违纪违法案件1010人,其中3人追究法律责任;挽回经济损失51.54万元,收缴违纪资金18.78万元。

(二)“部分干部存在作风不实的问题。部分干部在征地拆迁工作中作风粗暴,工作方式简单”的整改情况。

加强征拆工作人员教育管理和业务培训。通过对全县征地干部和国土资源所负责人进行教育培训,提升了征拆工作人员的法律意识和政策水平。进一步规范了征收工作程序。严格执行项目用地先批后征、“两公告一登记”等制度,推动征地拆迁工作走上制度化、规范化。加强了征地前听证工作,提高被征地农民的知情权和认知度。积极向上争取用地指标,确保项目用地、土地房屋征收依法依规。

(三)“选人用人存在违规问题。一是对个别干部任职资格把关不够严格;二是对个别干部的监督管理相对滞后;三是个别干部档案材料记载前后矛盾、信息存疑”的整改情况。

1、“对个别干部任职资格把关不够严格”的整改情况。加大对干部任职资格的把关力度。出台了《关于进一步规范干部推荐、选拔任用与加强干部管理的实施意见》及其补充规定、《寻乌县行政机关、事业单位人事管理暂行办法》等文件,进一步规范了各级干部的推荐、选拔任用和管理工作。严格执行干部任前档案审核制度,对拟提拔重用人选在考察前都进行了干部档案审核,确保列入考察对象的人选具备应有的资格条件,对干部档案存疑的,一律暂缓列为考察对象。

2、“对个别干部的监督管理相对滞后”的整改情况。加强干部的日常考核和监管。建立了县级领导干部监督、纪检(监察)机关监督、组织部门监督、社会公众监督“四位一体”的监督机制。强化了对干部的监督管理。开展对领导干部“吃空饷”、各级干部出国(境)审批、领导干部及近亲属经商办企业、跑官要官拉票贿选、退()休领导干部在社会团体兼职等问题的专项整治工作,对1名干部经商办企业给予了纪律处分,收缴了违纪所得。对公开选拔到领导岗位后不久后就受到纪律处分的2名科级干部,经报赣州市委组织部批准,已提名免去其公选职务,按公选前职务层次及单位性质安排工作。

3、“个别干部档案材料记载前后矛盾、信息存疑”的整改情况。组织开展了档案专项审核工作。组织了23名政治素质高、业务能力强的干部组成干部人事档案专项审核队伍参与专项审核工作,完成了我县1300卷干部档案的初审和复审。对干部档案信息记载不一致、学历疑似造假、出生年月认定不准等情况,召开档案审核汇审会、组织部部务会进行讨论研究、分析研判和组织认定;对干部档案材料缺失的,发出补充材料清单,限时补充。

(四)“工程规划建设领域存在干部乱作为的问题。一是工程规划设计违规决策;二是工程施工违规审批;三是工程款拨付违规使用资金”的整改情况。

一是严格工程建设项目决策审批和设计变更管理。出台了《寻乌县建设工程规划设计审批及批后管理暂行办法》和《寻乌县城乡违法违章建设查处及责任追究暂行办法》等文件,加强了对批后建设工程全过程监管工作。

二是加大工程项目资金管理使用监督检查力度。落实和完善资金管理责任制,明确了纪检监察、审计、财政等部门的监督检查责任。按照“专人管理、专账核算、专款专用”原则,加强了对项目资金的源头监管。审计部门对项目资金实行了全过程跟踪审计,确保项目资金使用中各个环节规范、安全、高效。以工程项目资金管理使用为重点,对全县水利工程项目开展了专项巡查,发现了一批工程项目资金管理使用方面的问题和线索。

三是加强廉能风险防控机制建设。工程项目建设相关行政主管部门重点岗位及重点人员,以及分管领导、主要领导,都依据职责确定了风险事项及防控措施,严防发生违规违纪问题。健全了工程项目建设过程中的内部监管制度,规范了审批、建设、验收等环节的操作流程,对工程建设全过程进行记录,出现问题实行责任倒查。

四是深入开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理。制定了《全县领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理全面排查工作方案》,抽调财政、审计、建设、国土、环保、规划、消防、人防等部门人员组成5个检查组,对十八大以来1000万元以上及部分1000万元以下工程建设项目进行了重点检查。目前,查处“违插”案件11人。

二、可在6月底前完成的整改项目(共2项)

(一)“石排废弃矿山治理工程爆破施工损害民房,以及项目建设中存在的违规变更设计和违规拨付资金”具体事项的整改情况。

1、“石排废弃矿山治理工程爆破施工损害民房”的整改情况。

通过各责任单位实地查看和上门调处,因爆破引发的受损房屋共有77户,其中70户受损房屋农户与爆破公司签订了补偿协议,补偿金额共计5.5万元。目前,尚有7户未达成补偿协议,相关部门已引导他们向法院提起诉讼,现已进入损失鉴定等司法程序。

2、“项目建设中存在的违规变更设计和违规拨付资金”的整改情况。

针对省委第六巡视组反馈的意见,2015124日至1231日,县委派出巡查组对寻乌县石排废弃矿山地质环境治理工程项目进行了专项巡查。

一是关于“工程施工中存在违规审批问题,20148月,寻乌县某县直单位在石排废弃矿山治理项目中,未经相关部门审批,多次变更施工设计方案和工程预算量,导致工程严重拖延,工程进度缓慢”的问题。   

巡查发现,石排废弃矿山地质环境治理工程项目有4次变更设计及工程量预算,未报省国土资源厅备查,违反了《江西省地质环境项目管理办法》的规定。而且,其中一次变更项目单价未报县政府常务会议研究批复,违反了寻乌县人民政府办公室《关于进一步加强财政性建设项目资金管理的通知》【寻府办发(20136号】的规定,存在违规变更施工设计和工程量预算的问题。

巡查组责成县矿管局,对已经签证、批准而又没有报批报备的变更,按规定程序重新进行报批报备,对补报后未经批准的变更,不得纳入竣工结算。现县矿管局按照巡查组要求正在履行相关程序。

    二是关于“工程款拨付中存在违规使用资金问题,201363,部分县直单位在石排废弃矿山治理项目中,在勘察设计单位未进行地质勘查并提供地质勘查报告情况下,有的县直单位直接支付勘察设计款项991万元”的问题。

巡查发现,石排废弃稀土矿山地质环境治理工程项目存在第一期设计方案有缺陷,设计施工标准偏低等问题。还存在设计单位用地质调查资料代替地质勘查资料,导致数据资料不实不全,履行设计服务合同条款不到位的问题。但支付勘察设计款项891万元,是按合同约定的条件支付的,符合“赣国土资字〔20138号通知”要求,没有违反资金使用的相关规定。

对北京宝地益联地质勘查工程技术有限公司存在履行设计服务合同条款不到位等问题。我县将按照合同约定依法追究其违约行为。

三是关于“20147月、20159月,有的县直单位在石排废弃矿山治理项目中,两次未经县分管领导同意,直接拨付工程款项476万元,严重违反了财政资金管理纪律”的问题。

上述两次拨付工程监理费和第二期项目设计费477.32万元,虽未经县分管领导同意,但其行为没有违反《寻乌县矿山地质环境治理示范工程项目资金管理办法》(寻财发【201346号)之规定和政府采购资金支付程序,不属违反财政资金管理纪律的行为。

对以上问题的发生,县矿管局作为项目第一期工程实施业主,负有管理不到位的责任,县纪委将对矿管局主要领导,分管领导予以诫勉谈话。

(二)“水榭花都小区建设改变规划”具体事项的整改情况

县城建局下发了整改督办通知书,督促开发企业对违规建设行为进行限期整改,责成企业完善小区内的道路、绿化、亮化、环卫等基础设施建设,健全物业管理制度,加强小区物业管理。但小区建设改变规划已既成事实,开发企业的整改不能令业主满意,现业主已将开发企业起诉至法院,正履行司法程序。

以上关于“石排废弃矿山治理工程爆破施工损害民房”、 “水榭花都小区建设改变规划”两个具体整改事项,责任县领导多次召开调度会或现场调度,召集相关职能部门主要领导以及当事双方协调解决,有关工作人员也反反复复上门做群众或业主的思想工作,但部分群众和业主仍不能接受调解协议。现两个整改事项都已进入司法程序,待法院判决后再落实整改。关于“项目建设中存在的违规变更设计和违规拨付资金”整改事项,将按县委专项巡查组的要求整改到位。

三、需要较长时间完成的整改项目(共2项)

“部分干部存在作风不实的问题。部分干部在工作中担当意识不强,遇事推诿扯皮,回避矛盾”问题和省委第二巡视组反映的“对部分干部敬业精神有待进一步加强”问题的整改情况。

一是加强了干部教育培训。把学习习总书记系列重要讲话精神、十八届四中、五中全会精神、党章和党性党风党纪教育、社会主义法治教育、“三严三实”专题教育等内容列为培训重点课程,共举办4期培训班,共培训604人次,举办巡回宣讲报告会221200人次。通过培训,让广大党员干部进一步增强了宗旨意识、责任意识和担当意识。

二是开展了基层干部“不作为、乱作为”和“慵、懒、散、拖”专项治理。出台了《寻乌县深化“三严三实”专题教育开展基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治方案》和《在全县范围内开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治实施方案》,在全县范围内正在开展了为期2个月的“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动,重点对干部“不作为、慢作为、乱作为”、企业和群众“办事难”、监管不力等作风方面的突出问题进行集中整治。县纪委每月开展一次明察暗访,重点发现干部在岗在位、服务群众、乡镇干部走读等违反工作纪律的问题。今年,查处违反工作纪律行为79人(次),促进了全县干部工作作风的明显好转。

三是完善了干部考评考核机制。出台了《干部考核实施细则和办法》等相关制度,进一步加强了对干部的日常考察考核。改进了考察考核方式,推行量化考察考核、家访考察考核和延伸考察考核等做法,完善了干部“双向约谈”制度,全面准确了解掌握了干部的德才表现及八小时以外的情况。推行工作绩效管理,细化考核指标,强化考核结果的运用。

四是完善了联系群众常态机制。出台了《关于推进“入户听诉”工作常态化的实施意见》,定期组织开展集中走访,广泛征求群众意见建议或诉求,实现了“入户听诉”工作常态化。

五是完善了干部激励机制。出台了《关于印发寻乌县县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见的通知》,确定了符合晋升职级条件的干部375人。推进扩权强镇,完善了人事管理制度,下放了部分管理权限,激发了乡镇活力。

作风建设永远在路上,“只有进行时,没有完成时”,我县对干部作风方面已经存在和发生的问题,坚决整改到位,对干部作风中易发多发带普遍性的问题,将坚持经常抓、反复抓、长久抓的原则,发现一起、查处一起,长抓不懈。

四、下一步工作打算

我县将紧紧盯住整改重点,发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,结合“三严三实”教育活动继续抓好整改工作,推动建章立制,构建长效机制,努力营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。

一是巩固整改成果。对4个方面11个专项问题的整改情况开展一次“回头看”活动,巩固整改成果。对尚未整改到位的问题,加强跟踪督办,确保在规定期限内完成整改任务。对整改工作质量不高、效果不好的,帮助分析原因、协助解决困难,确保每个问题整改更到位、更落到实处。

二是深化整改实效。以这次整改为突破口,举一反三,以点带面,深入查找和及时解决各级领导班子和领导干部在作风建设、廉洁自律、遵守政治纪律、选人用人上的违纪违法问题,以及群众反映强烈的其他突出问题,切实增强全县党风廉政建设的整体成效。

三是构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合全面深化改革和“三严三实”教育实践活动,加快建立健全相关制度规范,加快完善全县惩治和预防腐败制度体系,大力推进党的建设制度化、科学化、规范化。

如对以上整改情况有意见建议,来信请寄赣州市寻乌县委巡查办(行政中心617室。信封请注明:对中共寻乌关于省委第六巡视组反馈意见整改情况的意见建议),电话0797-2851916

中共寻乌县委

201645


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技