设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 专题聚焦 >> 中国梦我的梦

中国梦我的梦

中国梦•创业梦——寻乌县黄塘村的“甜蜜”事业

发布时间:2013年08月09日 10:01:01
 

日前,记者来到寻乌县南桥镇黄塘村,该村有400多户农户,以种植甜玉米闻名全县。行走在黄塘村,沿路可以看到一栋栋漂亮的小楼,冰箱、空调、电脑早已进入寻常百姓家,有些农户还买了小车。南桥镇甜玉米协会党支部书记、黄塘村村主任谢春芳告诉记者,这一切变化,都得益于甜玉米。

“前几年,我们协会就与广东揭西几家食品企业签订了美国超甜玉米的种植合同,采取公司+协会+农户的模式,由公司统一供种,统一技术指导,统一保护价收购。”谢春芳一边介绍情况一边给记者算了一笔账。“上季甜玉米亩产1000公斤左右,每公斤价格1.84元,下季亩产1100公斤,每公斤价格1.94元,除去上下季成本800元,加上中间套种西瓜、大豆、芋头等作物的收入,一年每亩纯收益在40005000元。”

由于投资少、周期短、效益好,黄塘村村民纷纷种起甜玉米,短短几年时间就从零星种植发展到规模种植,还辐射到留车、龙廷和广东平远的八尺、仁居、车干等乡(镇)。目前,南桥镇甜玉米种植面积1500亩,带动广东平远种植面积1200亩,产品畅销北京、上海、武汉、济南、长沙等全国各地。(赖焕昌、特约记者蓝玉林)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技