设为首页 加入收藏

·关于国家公职人员及其直系亲属参与环城西路“ 10-30

·寻乌县司法局关于选任市级人民检察院人民监督 10-18

今天天气:
您的位置: 首页 >> 专题聚焦 >> 全面深化改革

全面深化改革

省委召开全面深化改革领导小组第九次全体会议

发布时间:2016年11月22日 10:24:34

11月21日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长鹿心社主持召开省委全面深化改革领导小组第九次全体会议,传达学习中央全面深化改革领导小组会议精神,研究部署下一步重大改革事项。他强调,省第十四次党代会提出了决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的奋斗目标,描绘了未来五年的发展蓝图。实现这个目标,绘就这张蓝图,关键靠创新,根本靠改革。我们必须坚定不移深化改革、强化创新,以改革创新的新突破增强发展的新动力。

省领导刘奇、姚增科、孙新阳、赵爱明、尹建业、殷美根、陈兴超、刘捷、赵力平、洪礼和、冯桃莲、谢茹、李贻煌、郑为文、钟利贵、葛晓燕、刘铁流和龚明洪出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第28、29次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要论述,从思想认识、基本取向、责任主体、改革重点、改革方法、改革落实等方面,进一步明确了工作要求,丰富了改革认识论和方法论,为推进改革提供了重要遵循。全省上下要认真学习、深刻领会,紧密结合实际抓好贯彻落实。

会议审议了《省委全面深化改革领导小组会议审议事项提交办法(试行)》;听取了关于“全面落实设区市立法权,指导设区市开展立法工作”和“降成本、补短板”工作汇报;审议了《江西省人大常委会依法开展质询工作的实施意见》《江西省盐业体制改革实施方案》《江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》。

会议认为,省委全面深化改革领导小组会议审议具体改革事项,是对表中央深化改革领导小组的有关做法,更好地发挥省委深改组总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实作用的重要举措。省委改革办、各专项小组、各有关单位要做好审议事项协调、审核、提交、督促等各项工作,提高省委深改组会议质量,确保改革落地见效。

会议认为,推进设区市行使地方立法权,是完善立法体制,健全人民代表大会制度,推进人大工作与时俱进的重大改革举措。省人大常委会要加强对设区市立法工作的指导、督促,把好立法质量关;各设区市要统筹解决立法工作中遇到的重大问题,加强立法知识培训,不断提高立法能力和水平,积极稳妥推进这项改革。

会议认为,我省“降成本优环境”专项行动让企业普遍得到了实惠,有力地促进了全省经济平稳发展。为企业降本减负增效是一项长期的工作,各地各部门要把专项行动抓细抓实,扎实做好政策兑现、诉求办理、精准帮扶等工作,促进企业持续健康发展,优化投资发展环境。

会议认为,我省在科技创新、民生保障、精准扶贫等方面的“补短板”工作扎实有力,取得了明显成效。要把“补短板”作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,着力补科技创新、民生保障和精准扶贫短板,不断提高科技创新水平和基本公共服务水平,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

会议认为,质询是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要监督职责。省人大常委会要坚持把党的领导贯穿于人大依法开展质询工作的全过程,加强统筹协调和跟踪监督,使质询工作成为贯彻落实党的路线方针政策和省委决策部署的具体举措。受质询机关要主动接受省人大常委会的质询,认真整改落实,提高依法行政、公正司法水平。

会议认为,盐业体制改革事关民生大计,对于规范食盐市场秩序,保障食盐安全,激发食盐企业的活力,具有十分重要的现实意义。各地各部门要按照任务分工和时间节点,理顺盐业监管体制,完善食盐管理制度,扶持盐业企业发展,扎实推进盐业体制改革。

会议认为,行业协会商会与行政机关脱钩工作是转变政府职能、激发协会活力的重要改革举措,涉及利益主体多,社会关注度高,必须认真把握政策,明确重点任务、健全综合监管体制、加强脱钩行业协会商会党建工作,积极稳妥推进,确保如期完成脱钩任务。

会议认为,要把农垦改革发展纳入经济社会发展总体规划统一部署、统筹推进,纳入国家和省强农富农惠农、改善民生政策覆盖范围,深入推进农垦集团化、农场企业化。农垦系统要以主人翁精神,增强改革自觉性和主动性,更好地发挥农垦在推进现代农业建设中的重要作用。

鹿心社强调,贯彻落实好省第十四次党代会精神,推进经济总量质量双提升,建设长江经济带重要战略支撑,必须靠改革来激活动力;建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”,必须靠改革来赢得优势;增进人民福祉,创造和谐文明的幸福生活,必须靠改革来注入活力。要加快构建体制机制新优势,持续释放发展潜能,增强发展动力活力。

鹿心社要求,全省各级党委、政府特别是各级领导干部,要花更多精力,一级带着一级干,一级做给一级看,坚定不移抓改革、抓创新。要完善改革推进机制,完善改革督察办法和考评体系建设。要大力支持各级干部改革创新,加强改革宣传,出经验找亮点树典型展成果,营造推动改革创新的浓厚氛围。要确保完成今年改革各项任务,提前谋划明年改革工作,牢牢抓住改革不放松,增强改革意识,鼓足改革干劲,强化改革措施,深化改革攻坚,自觉用改革思维和改革办法推进各项工作,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供强大动力。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技