设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:

规则制度

关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制的实施意见(试行)

发布时间:2012年08月13日 15:10:41

为进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制,切实把以人为本、执政为民要求落实到各项工作中,使各项决策更加科学、民主,更加符合人民群众根本利益,推动寻乌加快发展、转型发展、跨越发展,根据省委、省政府《关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制的意见(试行)》(赣发〔2011〕12号)和市委、市政府《关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策机制的实施意见(试行)》(赣市发〔2012〕12号)的要求,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,牢固树立“发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本”理念,加快建设开明开放、创新创业、绿色生态、和谐平安新寻乌,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;弘扬苏区精神,改进干部作风,提高领导机关和领导干部依法行政、依法决策水平,始终保持党和政府同人民群众血肉联系;加强群众法制教育,引导群众依法反映诉求和维护权益,促进社会和谐稳定。

二、基本原则

(一)坚持以人为本。一切决策以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。

(二)坚持实事求是。一切决策从实际出发,充分发扬民主,优先解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到保障和改善民生与经济社会发展水平相适应。

(三)坚持依法办事。坚持依法决策、依法行政,打造法治政府;加强政策和法律法规教育,引导群众依法反映诉求和维护权益,纠正闹访、缠访现象。

(四)坚持统筹兼顾。一切决策注重把握当前利益与长远利益、局部利益与全局利益、共同利益与个体利益的关系,增强决策的连续性、稳定性、均衡性。

(五)坚持民主公开。一切决策注重吸收群众参与,尊重群众意愿和民主权利,最大限度地实现最广大群众的共同利益;严格执行重大决策公示制度,充分落实群众的知情权、监督权,保障公共权力透明运行。

三、决策范围

(一)涉及多数群众切身利益的关于劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、生态环境保护、住房保障等民生问题的重大决策;

(二)涉及多数群众切身利益的关于重大规划、基础设施和市政建设项目的决策;

(三)涉及多数群众切身利益的关于国有企业等改革改制事项的决策;

(四)涉及多数群众切身利益的关于土地征收、房屋拆迁等重大事项的决策;

(五)涉及多数群众切身利益的关于公共资金、资产和资源的处置的决策;

(六)涉及多数群众切身利益的关于重要商品、公共服务的价格制定或者调整的决策;

(七)涉及多数群众切身利益的其他重大决策事项。

四、主要任务

(一)建立健全集中民智、反映民意的决策形成机制

1.畅通民意反映渠道。采取多种途径畅通民情民意反映渠道,准确掌握群众所思、所忧、所盼。深入开展干部下基层“送政策、送温暖、送服务”工作,完善“民情日记”制度,完善“民情网”,完善“96333民情热线”,完善“信访热线”,进一步拓宽群众诉求渠道。完善“县长信箱”、“入户听诉”、“政风行风热线”工作,设立舆情信息直报点,建立健全信息收集、处理、反馈、回访完整的社情民意工作链。建立健全党代表、人大代表、政协委员、律师、公众代表等第三方共同参与的接访或听证机制,集中资源为群众解决急、难、忧、盼问题。坚持和完善领导干部接访制度。县党政主要领导接待群众来访日每月至少安排1次,县党政领导班子成员每个工作日轮流接待群众来访,乡镇领导干部随时接待群众来访。县领导接访日期、主题应采取一定形式提前公示。建立健全领导干部下基层调研长效机制,县和县直部门(单位)党政主要领导每年下基层调研时间不得少于2个月。探索决策主体委托企业主代表、中介组织开展社情民意调查、政策宣传的途径。建立和完善党代表、人大代表、政协委员反映重要情况和建议的“直通车”制度。对涉及群众切身利益的重大决策事项,应适当邀请党代表、人大代表、政协委员、公众代表参与决策。(牵头单位:县信访局;责任单位:县委组织部,县委宣传部,县委“三送”办,县人大办,县政协办,各乡镇党委、政府)

2.实行重大决策咨询、专家论证和听证制度。对与群众切身利益密切相关的重大决策事项,决策前必须开展政策法律咨询、专家论证和社会听证。在咨询论证中,承办单位应向上一级行政主管部门咨询相关政策和规定;设立重大决策事项专家论证委员会,从相关领域选择5名以上专家,对决策备选方案开展必要性、可行性、科学性论证;对重大决策事项,应提交3个以上可供比较的决策备选方案。完善决策听证制度,通过听证会等方式,广泛听取社会各方面意见,并作为决策的重要参考依据,听证意见采纳情况及理由应向社会公布,并要向提出意见、建议者作出反馈。科学合理地遴选听证代表,听证代表名单要向社会公示,保证各利益相关方有代表参加。重大决策听证时,纪检监察机关应派员参与监督。重大决策方案应视情征求下级党组织和政府部门意见,听取人大、政协及各人民团体的意见,并与民主党派、工商联和党外人士进行民主协商。(牵头单位:各项决策承办单位;责任单位:县委统战部、县人大办、县政协办、县监察局、县政府法制办)

3.推行重大事项决策社会稳定风险评估和合法性审查制度。严格贯彻执行省委办公厅、省政府办公厅《关于建立重大事项社会稳定风险评估机制的意见》(赣办字〔2010〕21号)、《赣州市重大决策社会稳定风险评估办法(试行)》(赣市发〔2009〕9号)和《寻乌县重大决策社会稳定风险评估实施办法》(寻办字〔2012〕3号)。对本意见决策范围的重大政策制定或调整前,应当进行社会稳定风险评估。重点评估政策的合法性、合理性、可行性和安全性。凡未经风险评估或经评估认为风险不可控的,不得作出决策。对经评估预测风险可控的决策事项,承办部门要及时制定防范和化解风险的工作预案。重大决策应由政府法制机构对决策草案进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议讨论、作出决策。(牵头单位:县委政法委、县政府法制办;责任单位:县委办、县信访局、县委维稳办、县政府办、县发改委、县财政局、各项决策承办单位)

4.充分尊重群众意愿和民主权利。对与群众切身利益密切相关的重大决策事项,必须以适当方式充分征求群众意见。涉及土地征收、房屋拆迁等重大决策事项,应当充分征求被征地农民、被拆迁户和社会各界代表的意见,严格依照有关法律法规和政策规定执行。对大多数群众不赞成或抵触情绪大的事项不得进入或暂缓进入决策程序。涉及企业改制、职工裁减和安置等重大决策事项,应当提交企业职工代表大会或职工大会审议,并应当有三分之二以上的职工代表或职工出席,且获得全体职工代表或全体职工过半数赞成票通过方能有效。涉及群众共同利益的集体资金、资产和资源的处置,应当按照村(居)务公开民主管理程序,提交村民(居民)代表会议或村民(居民)会议审议,并经过三分之二以上参会人员同意方能作出决策。涉及权益纠纷的国有资产处置,应当通过充分调查,明晰产权,化解纠纷后方可作出处置。(牵头单位:县委办、县政府办、县民政局、县财政局、县总工会;责任单位:县人大办,县人力资源和社会保障局,县国土资源局,县城乡规划建设局,县农业和粮食局,县林业局,县房管局,各乡镇党委、政府)

5.规范决策议事规则和程序。决策议题的提出和确定必须遵循相关规则和程序。要认真执行党委、政府决策议事规则和程序,并不断完善。对与群众切身利益密切相关的重大决策事项,未经广泛听取民意、充分调研、政策法律咨询、专家论证、社会稳定风险评估及合法性审查的,不得列入议题。重大决策事项必须提交县委常委会或政府常务会讨论,涉及全局和长远的问题必须提交县委全委会或政府全体会议讨论决定。严格落实省委、市委关于党委(党组)实施“三重一大”事项集体决策制度要求和《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(省人民政府令第168号)。认真执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。建立重大决策事项讨论情况记录备案制,将讨论意见、表决结果和表决方式记录在案,作为决策检查和问责依据。重大事项决策,应及时向上一级党委、政府请示或报告。涉及较大地域范围或相当数量群众切身利益、利害关系的重大政策文件,应严格执行《赣州市重大政策文件备案审查办法(试行)》(赣市发〔2009〕10号),出台前应向上一级党委、政府办公厅(室)报送备案,涉法和涉及公民、法人或者其他组织权利义务的,同时向上一级政府法制办和同级人大常委会报送备案,备案审查通过后,方可实施。(牵头单位:县委办、县政府办;责任单位:县信访局,县委政法委,县委维稳办,县人大内司工委,县政府法制办,各乡镇党委、政府)

6.建立重大决策公示制度。对与群众利益密切相关的重大决策事项,除依法需要保密,以及发生自然灾害或者危及公共安全的突发事件需要立即作出决策的以外,决策正式出台前都要将决策方案通过媒体向社会公示,制定规范性文件或特别重大决策公示时间不少于20天,其他重大决策公示时间不少于10天。公示内容包括:决策方案的主要内容,制定决策的理由、主要依据等。对公示过程中群众提出的意见建议要进行认真整理和分析研究,合理的要吸纳到决策中,不合理的要做好解释说明工作,公示后社会各界异议较大的,应停止或暂缓出台。要按照《政府信息公开条例》有关规定和党的基层组织党务公开要求,通过党务公开网、政府信息公开平台、新闻发布会等形式向有关新闻媒体和社会公布决策情况,使公众知情权、参与权和监督权落到实处。(牵头单位:各项决策承办单位;责任单位:县委各部门,县直各单位,各乡镇党委、政府)

(二)建立健全权责明确、高效畅通的决策落实机制

7.实行决策落实责任制。对重大决策事项要明确责任主体、任务分解、工作目标和时间进度要求,形成权责明晰的决策落实工作机制。各级党政主要领导干部对重大决策事项的落实,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。按照权责统一的原则,形成多层次抓落实的目标体系和岗位责任制。建立任务分解制度,对重大决策事项的落实进行分解立项,提出完成工作的目标、任务、时限、基本要求以及考核评价方法,使重大决策和部署变成具体工作目标,量化到岗,细化到人。建立健全重大决策落实情况报告制度,决策执行单位要及时上报落实结果。(牵头单位:县委办、县政府办;责任单位:各项决策承办单位,各乡镇党委、政府)

8.切实提高决策落实效率。决策主体应当及时了解掌握重大决策执行情况,协调解决执行过程中遇到的问题和困难,进一步完善落实决策的措施。对涉及多个部门的决策事项,决策主体应明确主办单位和协办单位以及各自职责,加强相互之间的协调沟通,形成决策落实的工作合力。充分利用各种媒体和电子公共服务平台,提高决策信息透明度,让群众及时知晓和参与监督,确保各项决策落到实处。要科学设计工作流程,减少中间环节,制定硬性标准,减少自由裁量权,防止决策实施过程中出现扯皮拖延、打折扣、执行走样等现象。创新决策落实的方法和机制,提高决策落实情况的透明度,加强对各项决策落实过程的实时监控,切实提高决策落实的效率。(牵头单位:县委督查室、县政府督查室;责任单位:县效能办,县委各部门,县直各单位,各乡镇党委、政府)

9.建立健全群众教育疏导机制。要深入开展政策、法制宣传教育,提高群众法治观念,引导群众依法表达诉求,帮助群众依法维护合法权益。对群众要求合理,但法律法规和政策没有明确规定或规定不够完善的,要抓紧研究制定和完善相关政策,予以解决;对群众提出的应当解决但因客观条件不具备一时难以解决的问题,要主动向群众说明情况,解释清楚,取得群众的理解和支持,同时积极创造条件适时予以解决;对群众提出的不合理要求,要进行说服教育,做好深入细致的疏导工作。要坚持依法办事、按政策办事,不能突破法律法规和政策规定,不能为求得一时一事的解决而引起攀比和新的矛盾。(牵头单位:县信访局、县司法局、县政府法制办;责任单位:县委各部门,县直各单位,各乡镇党委、政府)

10.建立健全群众矛盾化解机制。县直各部门、单位和乡镇党委、政府要充分发挥“送政策、送温暖、送服务”工作联系群众、化解矛盾、促进和谐的作用,大力落实全覆盖、常态化的要求,每年抽调一定数量的干部深入到村,并长期保持联系,全面了解民情,帮助解决群众在生产和生活中的困难;积极发挥行政调解、司法调解、社会调解的作用,大力实施《中华人民共和国人民调解法》,设立人民调解委员会,努力化解基层矛盾;同时,切实加强和改进新形势下基层党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化群众性自治组织的社会管理和服务职能,使矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。(牵头单位:县委“三送”办;责任单位:县委办、县信访局、县委组织部、县政府办、县民政局、县司法局,各乡镇党委、政府)

11.完善决策成效评估和纠错机制。建立健全重大决策执行情况跟踪与决策效果反馈制度。重大决策实施后,决策机关应采取抽样检查、跟踪调查、专家评估及群众满意度调查等方式,收集分析决策实施相关信息,及时了解决策执行情况,全面客观评估决策实施效果,注重评估成果运用。完善决策失误纠偏纠错机制。决策执行单位发现决策有偏差或者执行中存在问题导致决策目标全部或部分不能实现的,应及时报告决策机关,提出调整、补充、修正和完善相关决策方案的建议,使决策更为科学合理,更具有可行性和可操作性。对群众反映强烈、实践证明造成群众利益受损的错误决策,应立即停止执行,并采取补救措施,最大限度地减少错误决策造成的损失。(牵头单位:县人大办;责任单位:各项决策承办单位,各乡镇党委、政府)

(三)建立健全考核严格、纪律严明的决策保障机制

12.完善决策执行情况监督检查考核制度。要加强对重大决策执行情况的监督检查,建立健全对决策部署和政策措施执行情况定期检查、专项督查、情况报告等制度。县人大及其常委会应当依法对重大决策及其执行情况进行监督,县政协应当对重大决策执行情况实施民主监督,纪检监察机关要加强对决策职责履行和行政效能的监督检查,审计机关要加强对重大投资决策执行情况、财政性资金投资项目建设情况和专项资金使用情况的审计监督,司法机关要加大查处重大决策和执行中涉及的违法案件力度。各项决策承办单位要把决策落实情况作为党务公开、政务公开、村务公开、厂务公开、公共事业单位办事公开的重要内容,接受群众和媒体监督。通过发挥各类监督主体的作用,形成督促决策落实的监督合力。进一步完善领导班子和领导干部政绩考核评价体系,把重大决策执行情况纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(牵头单位:县委督查室、县委组织部、县政府督查室;责任单位:县纪委监察局,县委宣传部,县委政法委,县人大办,县法院,县检察院,县公安局,县民政局,县人力资源和社会保障局,县审计局,县财政局,县总工会,各乡镇党委、政府)

13.完善决策责任追究制度。按照“谁主管、谁决策”、“谁决策、谁负责”和“谁执行、谁负责”的原则,实现决策权和决策责任、执行权和执行责任相统一。建立健全决策责任倒查机制,对脱离实际错误决策、违反程序乱决策、玩忽职守疏于决策,不执行、延误执行或者擅自改变决策,以集体决策为名谋取个人或部门利益等行为,给国家、集体和人民群众造成严重损失或者严重不良影响的,按照党纪政纪相关规定、《江西省贯彻落实〈关于实行党政领导干部问责的暂行规定〉的实施办法》(赣办发〔2009〕18号)和《赣州市重点领域领导干部问责暂行规定》(赣市办字〔2010〕75号),严格追究有关人员的责任。(牵头单位:县纪委监察局;责任单位:县委组织部,县人力资源和社会保障局,县直相关单位,各乡镇党委、政府)

14.完善非正常信访行为教育处置制度。教育和引导群众正确行使公民权利和履行义务,以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾,自觉维护社会安定团结。加大对违法上访行为的处置力度,依法规范信访行为。对决策符合大多数群众利益,但少数群众为了谋取非法利益而缠访、闹访、干扰党政机关工作秩序、扰乱公共秩序等非正常上访行为,要予以劝阻、批评、教育,直至训诫;对信访活动中少数人违反有关法律法规,损害国家、社会、集体利益和其他公民合法权益的行为,要依法严肃处理;对触犯刑律的,依法追究其刑事责任;对群体性缠访、闹访活动,要依法从重处理幕后策划、唆使、鼓动者。要高度警惕极少数别有用心的人和敌对势力插手人民内部矛盾的图谋,依法严厉打击其利用信访活动所进行的破坏性行为。(牵头单位:县委政法委、县委维稳办;责任单位:县信访局、县法院、县检察院、县公安局、县政府法制办)

15.完善查处损害群众利益案件的机制。加强对损害群众利益突出问题专项治理,深入开展教育、医疗、涉农资金监管、食品药品安全等涉及民生重要领域的专项治理,健全专项治理损害群众利益突出问题长效机制。严格依纪依法办案,严厉查处以权谋私、损害群众利益的案件,着力解决发生在群众身边的腐败问题。重点查处损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件,侵占各种惠民补贴、土地补偿、扶贫救灾等专项资金以及擅自处置集体资产资源、侵吞集体收益的案件,违法违规征地拆迁、严重侵害群众人身权利的案件,食品药品质量、安全生产、环境保护等方面严重侵害群众切身利益和生命安全的案件,教育、医疗、农资、住房建设等领域乱收费损害群众利益的案件。建立健全对损害群众利益案件查处的部门协作机制,充分发挥职能部门在维护群众利益方面的作用。综合运用党纪政纪法纪手段,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。(牵头单位:县纪委监察局;责任单位:县纠风办、县委政法委、县委农工部、县教育局、县法院、县检察院、县公安局、县民政局、县财政局、县国土资源局、县城乡规划建设局、县农业和粮食局、县卫生局、县环保局、县安监局、县扶贫和移民办、县食品药品监管局、县房管局)

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇各部门各单位和各级领导干部要切实增强责任感和紧迫感,把建立健全维护和保障群众利益决策机制摆上重要议事日程,大力推进决策的科学化、民主化、规范化、法制化。

(二)加强组织领导。各乡镇各部门各单位要建立健全领导机构和工作机构,制定具体实施方案,积极建立健全维护和保障群众利益决策机制,切实贯彻落实以人为本、执政为民要求。

(三)明确工作责任。各乡镇各部门各单位要认真厘清决策权限,制定参照标准,完善决策程序,分解决策责任,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。

(四)强化监督检查。县委办、县政府办将适时对全县贯彻落实情况进行督促检查。各乡镇各部门要加强对此项工作的督促、检查和指导,认真总结工作中的成功经验,查找存在的问题,并及时向县委、县政府报告。纪检监察机关要充分发挥职能作用,对建立健全维护和保障群众利益决策机制的情况加强督促、检查。

中共寻乌县委

寻乌县人民政府

2012年8月3日


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技