设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:

规则制度

印发《关于全县深化政务公开加强政务服务实施方案》的通知

发布时间:2011年12月13日 15:22:39
 

中共寻乌县委办公室 寻乌县人民政府办公室

印发《关于全县深化政务公开加强政务服务实施方案》的通知

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位:

经县委、县政府研究同意,现将《关于全县深化政务公开加强政务服务实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   

中共寻乌县委办公室 

寻乌县人民政府办公室  

2011122  

关于全县深化政务公开加强政务服务实施方案

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于深化政务公开加强政务服务实施意见〉的通知》(赣办发〔201110号)、市委办公厅、市政府办公厅《印发〈关于全市深化政务公开加强政务服务实施方案〉的通知》(赣市办字〔201159号)精神,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉政政府建设,提高依法行政和政务服务水平,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照深化行政体制改革的要求,转变政府职能,推进行政权力运行程序化和公开透明;按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息;按照便民利民的要求,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

二、目标任务

(一)推行行政决策公开

坚持依法科学民主决策,建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前要广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。

(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县监察局、县政府法制办、县信息化办)

(二)推进行政权力公开透明运行

坚持依法行使权力,积极推进行政权力运行程序化和公开透明,确保行政机关和公务员严格依照法律规定的权限履职尽责。按照职权法定、程序合法的要求,依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,明确行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施等,并向社会公布。严格规范行政裁量权行使,细化、量化裁量基准,公开裁量范围、种类和幅度。重点公开行政机关在实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中履行职责情况,积极探索执法投诉和执法结果公开制度。

(牵头单位:县政府法制办;责任单位:县监察局)

(三)加大行政审批公开力度

1.公布本乡(镇)、本部门、本单位不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项。没有法律法规依据,行政机关不得设置或变相设置行政许可事项和非行政许可审批事项。进一步减少审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。

(牵头单位:县政府法制办;责任单位:县监察局)

2.依法对审批职能和审批事项进行“两个集中”改革,集中到行政服务中心公开办理,建立健全决策、执行、监督相互协调又相互制约的运行机制。

(牵头单位:县行政服务中心管理办;责任单位:县监察局)

(四)深入实施政府信息公开条例

1.严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目的批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县财政局、县发改委、县信息化办)

2.各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,按规定要求细化。各部门要按照中央、省、市、县的有关要求公开出国出境、公务接待、公务用车等经费支出。

(牵头单位:县财政局;责任单位:县直各单位)

3.进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。

(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府法制办、县监察局、县司法局)

(五)着力深化基层政务公开

1.总结推广基层政务公开的成熟做法,大力推进乡(镇)政务公开,及时公开人民群众关心的事项。健全农村集体资金、资产、资源管理制度,为深入推进村务公开打好基础。

(牵头单位:县监察局;责任单位:县民政局)

2.健全公共企事业办事公开制度,所有面向基层服务的医院、学校、公交等公共企事业单位,都要全面推行办事公开,主动接受群众监督。要编制办事公开目录,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等。主管部门要切实承担起对公共企事业单位办事公开的组织协调、监督指导职责。

(牵头单位:县行政服务中心管理办;责任单位:县卫生局、县教育局、县交通运输局、县国资办、县供电公司、县电信分公司、县移动公司)

(六)加强机关内部事务公开

1.加大干部工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等信息的公开力度,加强权力运行监控。

(牵头单位:县监察局;责任单位:县直各单位)

2.深入推进廉能风险防控机制建设,梳理行政机关内部职权依据和运行流程,查找廉能风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

(牵头单位:县监察局;责任单位:县直各单位)

三、载体建设

(一)规范行政服务中心管理和运行

1.规范行政服务中心运行。规范县、乡两级行政(便民)服务中心的名称、场所标识、进驻部门、办理事项和运行模式,推进政务服务规范化建设。运行经费和人员办公经费列入本级财政预算;行政服务中心管理机构负责对政府各部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行日常管理培训和考核,承担本级政府赋予的其他职责。经本级政府同意确需由部门单独设立的办事大厅,应当接受行政服务中心管理机构的指导和监督。

(牵头单位:县行政服务中心管理办;责任单位:县监察局、县政府法制办)

2.加强行政服务中心管理。进驻行政服务中心的政府部门要对其服务窗口办理事项充分授权,使不需要现场勘察、集体讨论、专家论证、听证的一般性审批事项能在窗口受理后直接办结。逐步实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。积极推行联合办理或并联审批制度。凡进驻行政服务中心办理的事项都要公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办事结果、收费依据、收费标准和监督渠道。建立健全首问负责、限时办结、责任追究、效能评估等制度,提高服务水平。行政服务中心应设置专门的政府信息公开查阅场所。

(牵头单位:县行政服务中心管理办;责任单位:县监察局、县财政局、县编委办、进驻县行政服务中心的县直各窗口单位)

(二)建立统一规范的公共资源交易平台

完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产领域的市场运行机制,推进公共资源交易统一集中管理,逐步拓展公共资源市场化配置的实施范围,确保公共资源交易公开、公平、公正。为公共资源交易搭建平台、提供服务,全面推进县、乡两级公共资源交易网络建设。

(牵头单位:县行政服务中心管理办;责任单位:县监察局、县城建局、县财政局、县发改委、县水利局、县交通运输局、县国土局、县矿管局、县国资办、县工信局)

(三)加强网站建设

1.加强政府网站建设,完善门户网站功能,扩大网上办事范围,推行网络问政,及时充实和更新信息发布内容,凡是不涉密的文件要通过政府门户网站公开发布。将行政服务中心信息化纳入电子政务建设总体规划,规范技术标准,推动不同层级行政服务中心之间实现网络互联互通、信息共享和业务协同。

(牵头单位:县信息化办;责任单位:县行政服务中心管理办、县发改委、县财政局、县监察局)

2.完成电子政务资源整合与建设任务。按照省政府办公厅《关于转发省工业和信息化委员会、省监察厅〈建设统一高效电子政务和电子监察系统整合全省政务信息网络资源实施方案〉的通知》(赣府厅字〔2010142号)文件规定,切实抓好8个重点项目中的有关建设。

(牵头单位:县监察局;责任单位:县信息化办、县财政局、县行政服务中心管理办、县发改委、县工信局、县审计局)

(四)依托“送政策、送温暖、送服务”活动推进基层便民服务

以“送政策、送温暖、送服务”活动为载体,以方便基层群众办事为政务服务的出发点和落脚点,深入推进基层便民服务。要建立“送政策、送温暖、送服务”信息与服务中心,设立服务热线电话,建立“送政策、送温暖、送服务”信息与服务网用户信息和全覆盖联系户信息库,建立“送政策、送温暖、送服务”信息网站,建立上下联动、覆盖城乡的“送政策、送温暖、送服务”信息与服务网络体系,实行“一门受理、分类建帐、跟踪办理、限时办结”制度,搭建“送政策、送温暖、送服务”工作平台,及时收集和掌握群众在生产、生活中的需要和诉求信息,解答群众疑惑,回应群众诉求,为群众提供优质高效服务。

(牵头单位:县委“送政策、送温暖、送服务”活动领导小组办公室)

(五)整合政务服务资源

发挥好政务公开栏、公开办事指南等在政策服务中的作用,完善新闻发言人制度,创新政务服务方式,逐步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,畅通政务服务渠道,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。

(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县监察局、县政府法制办、县行政服务中心管理办)

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)、各部门、各单位要高度重视政务公开和政务服务工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题。各单位行政一把手要作为第一责任人,分管领导要亲自抓督促、抓协调、抓落实。各乡(镇)、各部门、各单位要参照本实施方案制定工作方案;各牵头单位要按照分工意见,明确任务,细化方案,并于12月底前将落实方案报县纪委、监察局。政务公开工作领导机构要协助党委和政府抓好统筹安排,指导、协调政务公开和政务服务各项工作。监察机关要认真履行行政监察法赋予的职责,加强对政务公开工作的组织协调和检查指导。要落实政府部门工作责任,进一步加强财政、编制等方面的支持保障,加强宣传教育,加大培训力度,形成工作合力,推动此项工作深入开展。

(二)扎实推进,务求实效。要积极、稳妥地推进政务公开和政务服务工作。一要创新方式方法。要创新工作载体,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,提高政务公开和政务服务实效。二要加强制度建设。建立和完善规范行政裁量权、加强廉能风险防控、完善政务公开程序、规范服务中心运行、评议政务服务质量等方面的制度;建立健全政府信息公开条例配套制度,制定政府信息公开的评估标准和程序,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化。研究建立党务公开、政务公开、司法公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开有机结合的制度规范,使之相互促进、协调运转。

(三)严格监督,强化考核。各乡(镇)、各部门、各单位要把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,细化考核评估标准。建立健全电子监察系统,对行政许可、非行政许可审批和公共服务事项实现全程监察。加强党的基层组织和党代会代表的监督,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体和新闻媒体的监督作用,高度重视人民群众的监督。要建立健全问责机制,对工作落实不力的,要进行诫勉谈话,限期整改;对损害群众合法权益、造成严重后果的,要严格追究责任,坚决避免政务公开和政务服务流于形式,确保各项工作落到实处。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技