设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> “三送”工作

“三送”工作

关于进一步加强“送政策、送温暖、送服务”工作的通知

发布时间:2012年12月11日 11:15:44
 

寻三送字〔20122

关于进一步加强“送政策、送温暖、送服务”工作的通知

各乡(镇)党委“送政策、送温暖、送服务”工作领导小组,县委各部门,县直及驻县各单位党组织,各驻村工作队:

今年以来,我县围绕“美家园、促产业、惠民生、筑和谐、强党建”五大工作目标,统筹安排,精心组织,全面有力地推进了“送政策、送温暖、送服务”(以下简称“三送”)工作全覆盖、常态化。最近,市委领导和市委“三送”工作督查组到我县调研、督查“三送”工作时,充分肯定了我县所取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足。总的来看,国、省道路沿线的乡村“三送”工作抓得较实,偏僻乡村“三送”工作抓得较虚。有的县直(驻县)单位对“三送”工作不重视,只派干部不出资金,不为挂点村办实事好事,工作毫无成效;有的干部驻村抓点沉不下去,走读现象严重;有的干部挂名抓“三送”,实际在单位上班,督查时才下村做样子;有的干部对挂点村、联系户情况不熟悉,一问三不知,问题不掌握、不解决,等等。针对以上不足和问题,根据县委主要领导要求,现就进一步加强我县“三送”工作的有关事项通知如下:

一、加强对农村危旧土坯房改造农户的联系帮建工作,确保结对帮建全覆盖。按照“县直(驻县)各单位结对帮建的农村危旧土坯房改造点为该单位的‘三送’工作联系村”的原则,实行“领导联系乡、单位联系村、干部联系户”的帮扶机制,要求各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,乡镇班子成员,“三送”工作队员在原联系帮扶农户的基础上,增加联系帮扶所挂点村的农村危旧土坯房改造户,做到每户危旧土坯房改造户都有责任领导、责任单位、责任人挂钩联系,实现干部结对帮建全覆盖。

二、强化工作纪律,确保“三送”干部坚守岗位、离岗专抓。“三送”干部要严守工作纪律,听从指挥,服从安排,配合乡(镇)、村(居)开展各项工作,不得接受乡(镇)、村(居)、群众的吃请,加重基层和群众的负担,“三送”干部的有关补助,各单位要按照县委《关于推进“送政策、送温暖、送服务”工作全覆盖常态化的实施意见》(寻字[2012]12号)文件要求执行;必须坚守工作岗位,“双休日”及其他节假日实行轮休制,至少安排1人在村值班,各“三送”工作队在每周五上午,将一周内坚守岗位、开展工作等情况报送至乡(镇)“三送”办;所有“三送”干部要与原单位工作脱钩,实行离岗专抓,如发现擅自将“三送”干部抽回单位使用的,发现一起通报一起,同类情况通报2次以上的,县直(驻县)单位主要领导要向县委写出检查。

三、实行“三送”干部驻村挂职,增强村党支部核心战斗力。根据市、县有关文件要求,每个市派工作队指定1名处级干部到挂点乡(镇)挂职,任党委副书记或副乡(镇)长;每个县派工作队指定1名队长在村(居)挂职,任村(居)党组织第一副书记或村(居)委会主任助理;在考核等次“较差”的8个村(居),指定1名队长挂职任村(居)党组织第一书记或村(居)委会主任助理。以“1893”党员培养工程为抓手,结合基层组织建设年活动,挂职干部要充分发挥带头示范作用,主动参与村“两委”议事决策,增强村党支部的核心战斗力,引领群众致富奔小康。

四、做好联系户的调查摸底工作,全面掌握挂点村村情民情。“三送”干部要通过上门访谈、面对面坐谈等方式,主动融入农户生活,与农户打成一片,为农户多办好事实事,摸清、摸透所有联系户以及挂点村所有农户的家庭成员、社会关系、经济状况、性格为人等情况,做到烂熟于胸;要认真填写《寻乌县“送政策、送温暖、送服务”工作干部联系农户情况登记表》(见附表),并将表格装订成册,建立民情台帐;要熟悉挂点村的产业发展、人文历史、风俗习惯等村情民情,全面掌握挂点村的基本情况。

五、做好“三送”联系牌等资料的查缺补漏工作,确保基础工作上水平。在做好室内资料台帐查缺补漏的同时,重点做好室外干部联系牌、公示承诺牌及其他制度牌的张贴、悬挂工作。要认真检查年初悬挂、张贴的干部联系牌、公示承诺牌以及其他制度牌是否损坏或脱落,如发现有损坏或脱落现象,要及时更换到位;要下大力气纠正偏僻山村少挂或不挂联系牌、制度牌的不良现象,确保村村寨寨都有公示承诺牌,家家户户都有干部联系牌。

六、加大对“三送”工作的宣传力度,营造浓厚的工作氛围。各乡(镇)、各“三送”工作队要善于总结、善于提炼、创新创特,积极撰写调研文章、新闻报道和工作信息,向省、市、县新闻媒体、报刊杂志踊跃投稿,大力推介我县开展“三送”工作的经验和做法;要紧紧围绕“永远热爱党、永远跟党走”主题教育活动,学习宣传贯彻《若干意见》和农村危旧土坯房改造等县委、政府中心工作开展宣传工作;要大力宣传“三送”工作的目的意义、真正内涵,纠正群众认识偏差,让群众深刻体会到“三送”不是简单的“送”钱、“送”物,而是通过扎实的工作,实现农村“五大工作目标”,推进我县经济社会加快发展、转型发展、跨越发展

七、加大对“三送”工作的督查考核,确保“三送”工作不走过场。各乡(镇)党委要加强对“三送”工作的调度,原则上每周要召开1次工作调度会或例会,加强对“三送”工作队员的监管,将“三送”干部到岗到位、开展工作情况于每周五下午收集汇总后报县委“三送”办邮箱;县委“三送”办、督查组要加大对乡(镇)、县直(驻县)单位“三送”工作队、“三送”干部开展工作情况的督查考核力度,对工作不力,抓示范点成效不明显,年终“三送”考核倒数三名的乡(镇),实行通报批评,对乡(镇)党政正职实行诫勉谈话;对“三送”工作不重视,只派干部不出资金,不为挂点村办实事好事,对“三送”工作队管理不力的县直(驻县)单位,实行通报批评,对单位主要领导、分管领导实行诫勉谈话;对年内连续2次或累计3次受县以上(含县级)督查通报批评的“三送”工作队,其单位分管领导向县委“三送”工作领导小组写出深刻检查,取消工作队员年终评先评优资格,是后备干部的取消其后备干部资格。

附件:寻乌县“送政策、送温暖、送服务”工作干部联系农户情况登记表

  中共寻乌县委“送政策、送温暖、

    送服务”工作领导小组

                      2012年8月15


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技