设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> “三送”工作

“三送”工作

“三送”工作简报第十三期

发布时间:2011年03月25日 10:31:21
 

13

简讯:

    1216日,驻吉潭镇兰贝村工作组向部分果农们进行了春季柑桔栽培的技术指导,并向果农们发放了柑桔栽培技术指导资料。(吉潭镇工作组)

2222日,驻晨光镇黄坑村“三送”工作组积极配合村委努力筹措资金6万多元,拟修建一座水坝,可解决全村1200多人饮水、200余亩水田灌溉的问题。(刘斌)

3近日,罗珊乡泊竹村、华齐村“三送”工作队员联系赣州先达农资有限公司的专家教授到泊竹、华齐村举办春耕备耕知识讲座,向群众讲授春耕化肥农药的科学使用、果树保花保果的专业知识,得到群众的普遍赞扬。(叶登峰、谢斌)

4、桂竹帽镇龙归村“三送”工作组组织召开部分返乡农民工座谈会,向他们介绍了家乡事业的发展以及“三送”活动带来的变化,鼓励他们回家乡创业,为家乡的事业发展贡献力量。(刘二民)

5、澄江东源果业、天天果业、老山农果业等企业自发捐款共计13500元,配合镇“三送”工作组走访慰问困难党员群众。(澄江镇工作组)

罗珊乡以“六个一”为载体,推进“三送”活动

罗珊乡为确保“三送”取得实实在在的效果,围绕情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、情绪在一线理顺、稳定在一线加固、作风在一线转变、成效在一线体现的总体要求,以“六个一”为载体,推进“三送”活动。

一是搞好一次民情调查活动。各驻村工作组人员要对所在的村情民意进行调查,建立民情台账,并写一份调查报告。同时,规定每位“三送”驻村干部每月至少下村20天、走访20户农户,通过走访、谈心等形式,了解、掌握群众的思想、生产生活情况,为帮助群众排忧解难打下扎实的基础。

二是化解一批矛盾纠纷。各村针对民情调查梳理出来的矛盾,进行分类,建立台帐,并进行限时办结。到目前为止,该乡共收集意见和建议12条,广大党员干部累计为群众解决生产生活难题6个,受到广大农民群众的一致好评。特别是该乡泊竹村涉及几位到公路拆迁的困难户,通过工作组人员利用回乡过年的外出干部耐心细致地做工作,一个星期便完成了拆迁,确保了公路建设的进度。

三是选准一条致富路子。由于该乡地处偏远,各个村也是靠转移支付度日,为改变落后贫困的现状,下派工作组人员决定利用自身的优势,结合各村的实际,帮助该村制定一村一品发展规划,大力培育脐橙、生猪、毛竹等优势主导产业,带领帮扶当地群众加快发展特色效益农业。通过调整产业结构来促进群众增收致富。如人民银行工作组人员挂点上津和泊竹村,他们扶持产业大户或有发展前景的项目,帮助群众发展致富。

四是扶持一批困难群众。每位驻村干部结对帮扶20户困难群众,到目前为止,对所有的困难户都进行了走访,部分困难户还送了慰问金和物品,特别是对上津村三户大病救助人员落实了1万多元的救助金。

五是加强一支队伍建设。一方面通过驻村工作组人员加强基层组织建设,特别是村班子建设。一个地方要发展关键是班子队伍,因此,对巩固党的执政基础起相当大的作用。另一方面倡导年轻干部深入基层做工作,加强对农村工作的了解和认识,培养年轻干部的理论与实践相结合运用能力,充实和壮大乡、村干部队伍。

六是办好一批民生实事广泛收集群众对党的惠农政策的贯彻落实、新农村建设、基础设施建设和群众关心的热点问题方面的意见建议,各村对当前最急需办的民生工程进行梳理,建立台帐,全乡准备兴办涉及基础设施建设、农网改造、农村产业发展等方面的十大民生工程。(罗珊乡工作组)

县法院三大便民举措谱创先争优新曲

县法院结合创先争优活动,在日常工作中推出三大便民举措,方便群众办事。

一是加强立案大厅规范化建设。改善立案大厅软硬件设施,在立案大厅放置法律资料和各类诉讼文书样本,配置桌椅、笔墨、纸张、饮水机等设备,方便当事人诉讼。建立健全诉讼引导制度,在立案大厅采取诉讼指南、电子显示屏等方式公开办事制度,安排一名书记员为诉讼引导员,专门负责为当事人答疑解惑。大力推行“一站式”立案流程服务,当事人在一个窗口就可以完成诉讼材料收领、咨询解答、立案审查、费用核算等各个立案程序,使群众实实在在感受到了方便快捷。
     二是完善便民诉讼机制。进一步完善电话立案、假日立案、上门立案、预约立案等便民措施,建立诉讼“绿色通道”,对追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、劳动报酬、人身损害赔偿费等案件,一律优先立案,快速移交审理。大力开展巡回审判,人民法庭、民一庭、民二庭大力开展送法下乡、巡回办案、就地调解活动,人民法庭在所辖各乡镇设立了便民诉讼联络站,确立了便民诉讼联络人,巡回审判案,就地解决纠纷。加强对人民调解工作的指导,设立了人民调解指导办公室,由三名资深法官专职对各乡镇人民调解工作进行具体指导,要求他们每周下乡参与人民调解工作指导不少于两次,深受各乡镇的欢迎。
   三是强化司法救助机制。完善司法救助的具体条件、标准和办理程序,对经济确有困难的当事人以及残疾人、低保户、农民工、下岗职工等特殊困难群众,及时实施司法救助。建立法律援助联动机制,对无钱聘请律师的困难群众,积极协调司法行政部门实施法律援助,切实保障群众合法诉权。(县法院罗云亮)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技