设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> “三送”工作

“三送”工作

“三送”工作简报第六期

发布时间:2011年03月25日 10:28:12
 

6

简讯:

1222日上午,县医保局、工商银行、县林业局、国税局等单位邀请东方医院的10人医疗小组、留车镇卫生院的7名医护人员,分别到留车镇上村、芳田村开展“送药,送医,送温暖”活动,两个医疗组不仅免费对500多位村民做了详细的健康检查,还免费发放了价值11000元的药物。

●长宁镇、澄江镇、罗珊乡、桂竹帽等乡镇为便于群众联系驻点干部,专门制作了联系卡发放给群众,卡上印制下派单位人员的姓名、电话、职务等内容。

元旦前夕部分乡镇驻村干部开展走访慰问活动

元旦前夕,部分乡镇挂点干部积极开展走访慰问活动。市“三送”活动驻寻乌工作团副团长、市矿管局副局长黄炎峰同志带领市、县矿管部门“三送”活动工作队员深入丹溪乡走访慰问五保户、低保户、计生困难户、优抚对象、贫困学生、老党员等困难群众,共走访全乡10个村110户,每户300元,慰问资金33000元。水源乡市派驻乡工作组组长李瑞春同志,特意回到市里争取到了30床棉被,送到大病苦难户、孤寡老人、低保户、五保户手上。该乡驻周畲村干部县检察院反渎局局长张月辉深入农户走访慰问困难群众和老党员,个人出资送给五保户黄珍凤家400元慰问金,分别送给困难党员黄珍传、林传怀发放了200元、100慰问金。澄江镇党委、政府派出领导干部同该乡民政所所长冒着寒风,前往敬老院,带去棉被送温暖。

(丹溪乡、水源乡、澄江镇工作组供稿)

吉潭镇突出五个方面开展“三送”活动成效明显

自开展“三送”活动以来,吉潭镇树立开拓创新、激发活力、促进和谐的工作理念,结合实际,突出五个重点,形式多样,注重实效,在全镇上下迅速掀起开展“三送”活动的高潮。

1、在推动中心工作中开展“三送”活动。一是驻村干部结对帮扶计生困难户,推动计生工作的开展。例如针对吉潭村潘姓夫妇对在哺乳期进行结扎节育手术心存担忧,怕影响哺乳的情况。县计生委下派干部上门讲解计生知识,耐心做思想工作,打消他们顾虑,同意实施结扎节育手术。二是驻村干部上门宣传新农保和新农合政策,推动参合工作。驻村干部钟春香同志带着新农保和新农合宣传资料上门为结对帮扶的孤寡老人宣讲参加新农保和新农合的程序和手续,为行动不便的老人到派出所打户籍证明,方便他们参保。三是驻村干部协助村里抓好当前涉及民生的重点工程建设。例如古丰村驻村干部刘春桃、黄开添两位同志,得知村里和群众反映村道硬化工程款未能及时到位的情况,充分发挥自己对有关部门和领导熟悉的优势,迅速帮助村里联系工作,解决了工程款到位的难题。

2、在推动新农村建设工作中开展“三送”活动。一是驻村干部积极协助村里做好新农村建设迎检工作。榜溪村下派的农工部驻村干部刘烈明同志,充分运用自己在新农村建设工作方面经验,协助村里的两个新农村建设点进行查缺补漏,完善好迎检工作的准备。二是驻村干部协助理事会完善好新农村建设的长效机制。黎坑村下盘岽新农村建设点是全县十大新农村建设精品点,但该示范点却未形成较合理的长效管理机制。驻村干部根据当地产业发展比较好的优势,帮助理事会完善了新农村社区“产业捆绑法”的新型管理模式,即每户农民每株脐橙每年交纳0.2元钱,用于社区的保洁等公共管理。

3、在推动产业发展中开展 “三送”活动。一是认真贯彻县委、县政府关于打击营销染色橙的恶性行为。各村工作组认真排查了所在地的果品加工厂、果品中介组织是否存在经销染色橙的不法行为,很好地维护了寻乌脐橙的优质品牌。目前,吉潭境内没有发生一起染色橙事件。二是做好当前的果树防冻工作。因天气恶化,对果树生长和防护不利,驻村干部通过发放宣传资料,提醒广大果农注意果树防冻。驻村干部县农民培训学院院长潘昌坚同志充分发挥自身果技专家的特长,到田间地头给兰贝村的果农讲解果树防冻知识。

4、在和谐创建中开展 “三送”活动。一是认真摸排和梳理社会各类矛盾纠纷,分门别类地建立民情台帐。目前,全镇摸底排查分类矛盾纠纷26起,正在调解的有15起,办结的有11起。其中,该镇200多名原民办代课老师要求落实相关待遇的紧急息访包案中,驻村干部动作迅速,对相关重点人员进行了走访,做了耐心细致的思想转化工作,有效地进行了上访布控,没有一人参与非正常上访。二是充分利用公安部门下派干部的力量,开展了一次专项打击赌博和放高利贷的不法行为。端掉了一个赌博窝点,抓住了一名放“九五机头”的高利贷不法分子,劝归外出受害人3人。

5、在加强基层组织建设中开展 “三送”活动。开展县下派干部所在机关党支部与驻村党支部结对共建活动。充分发挥机关党支部在党建工作中“走前头,作表率”的模范作用,帮助村党支部加强组织建设。例如民政局下派干部刘建文同志,充分运用自身长期积累的党务工作经验,指导所驻的吉潭村开展好村级老年人组织建设工作。吉潭村的老年人协会组织,迅速活跃起来了,每天有人值班,每天有人在活动。村级活动场所真正成为了便民、惠民、聚民的活动中心。

                           (吉潭镇工作组供稿)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技