设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> “三送”工作

“三送”工作

“三送”工作简报第四期

发布时间:2011年03月25日 10:24:12
 

4

【编者按】

1227日,我县召开“三送”活动调度会,县委书记马玉福同志就当前我县开展“三送”活动的主要特点、存在的问题、今后的要求作了重要讲话。现将马书记讲话印发给你们,请认真贯彻落实。

在全县组织千名干部下基层开展“送政策释民惑送温暖聚民心送服务解民难”活动调度会上的讲话

马玉福

(20101227)

   

同志们:

根据市委的统一部署,我县组织千名干部下基层开展“送政策释民惑、送温暖聚民心、送服务解民难”活动已满二十天,从这二十天的反映来看,全县“三送”活动总体进展顺利,呈现出良好的发展态势,也取得了初步成效,主要有以下特点

一是动作迅速,组织有力。主要表现在县委研究部署比较及时,领导小组及组织部门抽调干部比较有力,全县性的动员发动比较迅速,干部进村入户开展工作比较到位。可以说我县从人员、机构、工作方案及措施等多个方面严格贯彻了市委的要求,前期工作落实是比较到位的。

二是制度完善,措施得当。动员部署刚结束,县委“三送”活动领导小组办公室即开始考虑如何促使活动规范运作有序开展等问题,制订了一些工作制度下发到各乡镇工作组,如请销假、工作督查和例会、责任追究、信息报送制度等,使各项工作得到了很好的落实。各乡镇工作组也采取了积极的工作措施,在开展工作中发现问题,总结经验,创新思路,如长宁镇摸索出来了“六字经”、“四结合”工作方法,桂竹冒镇建立了五步工作法等,刚才我认真听了各乡镇工作组的汇报,还有不少乡镇有很好的做法,这些都值得我们学习借鉴和总结推广。

三是关注民生,务求实效。这次开展“三送”活动的主要任务是察民情、解民忧、保民安、帮民富、促和谐,使组织创先进、党员争优秀、发展上水平、群众得实惠。从目前活动的情况来看,我们能够把服务人民、关注民生、解决问题贯穿于活动的整个过程。驻村工作组深入农户,就矛盾纠纷、新农村建设、高速路征拆及群众就业、就医、就学、住房、发展生产等方面问题进行了排查、摸底和了解,对存在的问题,想了解决的办法,有部分问题得到了有效解决。这里我仅列举几件做得较为典型的事例在此讲一讲:如桂竹帽镇上坪村工作组、华星村工作组组织当地群众投工投劳,分别对刘屋小组防洪堤、“漂子湖”漫水桥进行了开工修筑;市派干部、镇领导小组组长杨朝辉同志带头想办法,和镇政府共同努力,积极向有关部门争资争项,目前已落实项目资金5万元,年内预计可完成30万元项目资金投入;南桥镇金桥移民村、晨光镇新群村驻村干部组织党员群众开展献爱心活动,为农村三位重病患者捐款达3万多元;澄江镇、丹溪乡“三送”活动工作组关心困难群体,在冰雪天气为敬老院老人送去棉被、食品等;吉潭镇工作组充分利用公安部门下派干部的力量,开展了一次专项打击赌博和放高利贷的不法行为,端掉了一个赌博窝点,这些都是为民办的实事、好事,我们的驻点干部就应该这样,把群众的困难当作自己的困难来对待,把群众的问题当作自己的问题来解决,把群众的利益当作自己的利益来维护,以实际行动赢得群众的信任和支持。

四是注重宣传,营造氛围。宣传分为两个方面,一个是对活动开展的外在宣传,重在发动党员干部群众参与,让群众知道开展“三送”活动的目的意义和工作内容,多数乡镇和工作组包括县委“三送”活动办公室在这方面动了一些脑筋,采取了一些措施,我在电视上及下基层时看到了一些。另一个是对活动的内在宣传,包括上报信息、编印简报、开通手机报、定期报送信息等,目的是促进活动整体水平的提升,这方面我县的简报及上级检查组的反馈中有所体现,应该说前期宣传方面我们做了一些工作,有了一定的氛围。

总的来看,前段时间,通过大家的共同努力,整个活动开局比较顺利,成效还是比较明显的。当然,在看到成绩的同时,我们也发现存在的问题比较多,有的还是比较严重。主要表现在以下几个方面:

一是思想认识不到位,对活动开展重视不够。一些乡镇主要领导对活动开展的重要性必要性及上级的精神把握不够,工作部署不够有力,对本乡镇驻村干部管理不严,有些干部经常不在岗,没有按要求吃住在村。从几次督查情况来看,有些乡镇驻村干部缺岗现象比市、县下派干部缺岗现象还要严重。一些县直单位的主要领导认为开展“三送”活动增加了单位负担,对下派干部关心不够,工作没有完全脱钩,补助问题没有明确,被褥等基本生活用品没有解决,影响了工作的正常开展。

二是宣传发动不到位,活动氛围不浓厚。据督查组同志反馈,目前大部分村民对“三送”活动不是很了解,多数乡镇工作组搞宣讲仅局限于乡(镇)、村干部、党员之间开展,很少深入到群众中去宣讲,宣传资料没有真正发送到群众手中。大部分乡镇、村没有将驻点工作人员名单、联系方式等进行公示张贴,也未及时上报。乡(镇)村二级宣传标语不多,方式不够灵活,办法点子不多,政策宣讲不够到位。

三是干部作风不深入,工作浮于表面。一是思想作风有问题。对参与活动认识不足,认为在机关上班才是上班,下基层“三送”就是“不务正业”,不愿下,下不去的现象较严重。二是工作作风有问题,不实在,进村入户走马观花,蜻蜓点水,沉不下身子,放不下架子,掌握不了问题,搞形式主义,应付了事。三是生活作风也有问题,怕吃苦,贪图安逸,不愿与老百姓交朋友,工作来来走走,住不下,吃不惯,缺少艰苦奋斗精神。“三送”活动是试金石、晴雨表,干部作风好不好、实不实,一验就灵。目前许多干部不到岗或到岗不干事,我看根源还是作风问题比较严重。

四是工作思路不清晰,工作成效不明显。不少乡镇工作组没有真正对照上级要求制订工作计划,没有花时间精力去研究解决问题的办法措施,命令不执行,制度不落实,工作起来头脑模糊。对于“三送”活动如何开展,排查出的问题如何解决,要达到怎么样的效果,心中毫无定数,目标不明确,事业心责任感不强,积极性主动性不够,工作成效不明显。

五是工作方法不对路,活动与中心工作相脱节。许多乡镇和工作组思想比较僵硬、工作方法比较简单,“三送”活动布置下来,就把它孤立起来,放在一边,搞计划生育的干部在抓计划生育,搞新农村建设的干部在抓新农村,没有把“三送”活动纳入通盘考虑、统筹安排,导致下派干部无人管、没事做,本乡镇干部忙的在忙、偷懒的在偷懒,这是对工作的宏观把握和细致安排不妥当的问题,导致活动开展流于形式,很难收到实效。

以上这些问题说到底,是一些乡镇和单位对“三送”活动重视不够、主要负责同志投入精力不足、干部的事业心责任心不强造成的,也是干部政治意识不强、履职不到位的具体表现。这些问题如果得不到切实解决,势必会影响活动的顺利开展,甚至使活动走了过场、走了形式,不仅对党的建设是一种削弱,而且还会让群众对我们失去信任。下面,我就下一阶段工作提四点要求:

一是要高度重视,切实负起领导责任。省委在总结宜春、吉安经验的基础上,作出开展《十万干部下基层,排忧解难促和谐》的活动,市委根据省委的决定在全市范围内开展“三送”活动。各乡镇党委书记、各驻点组组长一定要站在巩固执政基础、推动科学发展、促进社会和谐的高度,充分认识搞好这次“三送”活动的重要性和必要性,真正把抓好“三送”活动作为一项重大的政治责任,认真履行职责,明确过硬措施,以高度负责的使命意识切实抓紧抓好,抓出成效。各乡镇党委要切实负起责任,认真贯彻县委对开展“三送”活动的决策部署,加强对“三送”活动的组织领导,积极协调,不折不扣完成“三送”的规定动作。

二是要严明纪律,确保人员在岗在位。工作组成员要认真学习《赣州市万名干部下基层开展“三送”活动学习读本》,严格遵守政治纪律、工作纪律和群众纪律。要坚持吃住在村,确保驻村时间,一个月驻村时间不得少于20天,所驻乡村发生问题即使节假日也不能离开工作岗位,真正做到矛盾在一线排查,情况在一线掌握,问题在一线解决,与群众同吃同住同劳动,以实际行动取信于民。对驻村干部,尤其是科级非领导系列干部,无正当理由又不履行请销假制度,无故不到岗到位开展“三送”工作,各驻点组长、党委书记要及时上报县委“三送”活动领导小组和派驻人员所在单位,对隐满不报的,要追究领导责任,对无故不到岗到位的驻村干部,要追究纪律责任。各部门各单位主要负责人对本部门单位派驻人员到岗到位情况负责,是单位原因的,追究单位负责人责任,是个人原因的,单位负责人要负领导责任。对无故不到到位的,先进行诫勉谈话,对拒不整改,进行组织处理,组织处理后仍不整改的,按相关法律法规依旷工论处。督查组要加大督查工作力度,采取随机抽查、明察暗访等方式,定期与不定期对各乡镇各部门开展“三送”活动情况进行督查,及时发现问题,认真总结经验,及时通报督查情况,对不遵守工作纪律的人和事要不留情面通报全县,限期整改。县委“三送”办公室的同志要掌握情况,做好登记,该追究责任的要追究责任。

三要主动作为,真情融入基层群众。下派干部要把基层作为实现人生理想的舞台,面对基层复杂工作,摆正位置,理清思路,找准工作切入点,认真记好民情日记,积极主动的开展好“三送”活动。各级领导要加强督促指导,迅速摸清情况,建立台帐,针对存在的突出问题进行梳理,能解决的及时解决,不能解决的及时上报。要积极向群众宣讲党的方针政策,为群众办好事实事,努力沟通思想、化解矛盾,增进群众对党委、政府的信任感,促进良好社会风尚的形成,密切党群干群关系。

四要加强配合,通力协作多办实事。“三送”活动规模大,涉及部门多,各乡镇各单位要高度重视,充分发挥优势,经常沟通情况,通力协作为群众办实事好事。乡(镇)村两级要树立主人翁的责任意识,多为“三送”活动开展提供思路,介绍情况,调度好力量积极配合。宣传部门要在宣传报道方面多搜集素材,积累材料,加大宣传力度;纪检部门要牵好头,组织督查组加强工作督查;政法部门要在化解矛盾纠纷过程中发挥联动协调作用,切实解决一些群众关注的矛盾纠纷。各责任单位要为所帮扶村解决实际问题提供力所能及的帮助。县委“三送”办要加强调度,完善措施,做好协调,为全县“三送”活动的开展提供服务。  

五要创新思路,力求活动效果。要善于借鉴运用学习实践活动的成功经验,着力改进工作方法,加强制度和机制的创新。促使“三送”活动与当前的中心任务、和谐平安创建等各项工作紧密结合起来,服务中心、服务大局。要把着力点放在立足实际、解决问题上,着力帮助基层群众解决就业、就学、出行、住房、饮水等方面的实际困难,服务农村发展、服务社会和谐,在推动工作中不断总结经验,形成寻乌特色做法,让老百姓真正体会到活动带来的实惠。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技