设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> “三送”工作

“三送”工作

“三送”工作简报第三期

发布时间:2011年03月25日 10:24:09
 

3

简讯:

1212日,市、县矿管局驻丹溪乡丹溪村工作队员冒着小雨走家串户访民情、察民意。工作队员来到对越自卫反击战三等功臣钟恩明家,给老人送来党委和政府的温暖,听他回忆了硝烟弥漫的战场故事。

●近日,部分乡镇开展献爱心捐助活动。南桥镇金桥移民村驻村干部为一白血病患者、晨光镇新群村驻村干部组织党员群众为一母子患重病的困难家庭募集捐款,共为三位重病患者捐款达3万多元。

桂竹帽镇“三送”工作组“树理念、定标准、重方法”,成效显著

自“三送”活动开展以来,桂竹帽镇工作组根据县委统一部署,在组长杨朝辉的带领下,通过树立“三送”干部“三个注重”理念、制定“三送干部十标准”、推行“五步工作法”,建立长效机制,创新“三送”活动开展模式,为群众办实事好事,推动全镇“三送”活动深入开展,取得了初步的效果。

一、树立“三送”干部“三个注重”理念,明确服务方向。一是注重“三学”贴近群众:学会当地的话,学办当地的事,学做当地的人;二是注重“三责”服务百姓:体现义务的责任,促进沟通的责任,表达感情的责任;三是注重“三为”换来民心:为民办实事,为民解忧愁,为民帮发展。

二、制定“三送干部十标准”,明确服务原则。镇“三送”活动领导小组为切实转变下派驻村干部的服务态度,增强下派驻村干部的服务质量,制定“三送”干部十标准:一、领会“三送”精神是标准;二、温暖传递群众是标准;三、政策全面宣讲是标准;四、服务贴近百姓是标准;五、基层吃住劳动是标准;六、实施民生工程是标准;七、帮扶不添民负是标准;八、分忧解难和谐是标准;九、承诺兑现到位是标准;十、工作换得民心是标准。

三、推行“五步工作法”,明确服务机制。镇领导小组在“三送”活动中推行“五步工作法”,建立长效机制。第一步,民意调查——掌握工作方向。通过进村入户调查,结对帮扶走访,群众诉求反映,由驻村工作组收集汇总,记录民情日记。第二步,定期研究——明确工作思路。领导小组每周定期研究上周各村工作组梳理汇总的民情个案,并进行分析,共同研究解决问题的思路和措施。第三步,建立台帐——跟踪工作进度。在调查研究的基础上,领导小组以建立民情台帐的方式加强对问题解决的跟踪。第四步,联动调处——增强工作效率。对记录在民情台帐的个案问题,由领导小组逐一归类,分解落实责任村、单位和责任人,限期处理解决。对涉及两个责任村或两个责任单位以上的,由镇领导小组牵头组织相关责任村和责任单位成立联合工作组,直至协调上级部门共同处理解决。第五步,结果回访——检验工作成效。在个案问题妥善解决后,镇领导小组还会及时组织有关人员进行回访,了解群众对处理结果的意见,群众满意了,作为结案处理;群众不满意的,进行认真分析,直至工作到群众满意为止。“五步工作法”长效工作机制的建立,大大增强了“三送”活动的工作效率。

通过“树理念、定标准、重方法”,该镇“三送”活动成效显著。如龙归村驻村干部刘二民在走访群众中,了解到龙归村上网还是通过电话线路,群众希望架设光缆这一问题,立即利用其在工信局工作的优势,积极协调有关部门进行解决;龙归村驻村干部温俊杰针对本村涉及6个村民小组的村组道路破损严重,雨天泥泞,给群众生产生活带来极大不便的问题,他积极帮助村“两委”制定修路计划,实现当地村民盼望多年的愿望。上坪村工作组林兆荣带领工作队员通过召开会议和走访,了解到刘屋小组防洪堤已被冲毁,严重影响着群众的生命财产安全后,很快就组织群众投工投劳进行了开工修筑,镇领导小组也帮助解决了2万元帮扶资金。华星村驻村干部在驻村工作组组长彭福源的带领下组织群众开工建设“漂子湖”漫水桥,镇领导小组安排帮扶资金3万元,并制定了工作目标准备修筑河堤、疏通河道。白面石村工作组组织群众投工投劳、捐钱捐物修筑被冲毁的河堤。市派干部、镇领导小组组长杨朝辉同志通过调查研究,了解到高头村至蕉子坝村公路建设资金缺口大的问题,就带头想办法,和镇政府共同努力,积极向有关部门争资争项,最后决定把高头至蕉子坝公路命名为“三送共建路”,解决了这两个村的一个老大难问题。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技