设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 机关党建

机关党建

为什么申请入党的人要写入党申请书

发布时间:2010年10月29日 08:57:09
  每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写人党申请书,是为了向党组织表明自己郑重的政治选择,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对自己进行考察、教育和培养。
  怎样写入党申请书
  1、入党申请书一般应包括以下几项内容:
  (1)为什么要入党。主要写对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这方面的思想演变过程。
  (2)对待入党的态度和决心。主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党。
  (3)本人的基本情况。主要写自己成长的经历,有无政治历史问题,受过何种奖励和处分,自己思想、工作、学习、作风等方面的情况(包括优缺点)。
  (4)家庭成员和主要社会关系情况。主要写直系亲属(包括养父母、养子女)以及与本人联系密切、对自己影响较深的亲戚、朋友的职业和政治情况。
  2、写入党申请书的要求:
  (1)写入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强。因为申请入党,就意味着做好承担一个中共党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾的牺牲自己的一切。
  2)写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务、党员的权力和义务等,增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。
  (3)入党申请书一般应由本人撰写(特殊情况除外),这样可以较好的表达自己的入党愿望和决心,写出自己对党的真实思想感情。
  (4)要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞地抄写报刊和书刊上的内容,不谈自己的真实思想。
  (5)要对党忠诚老实,如实地向党组织反映自己的政治历史等有关情况,不得有任何隐瞒和伪造。
  3、入党申请书的格式如下:
  (1)标题:“入党申请书”这几个字写在第一行的正中,字体可以稍大,也可以和正文一样。
  (2)称呼:写在入党申请书的开头,一般写给所在单位的党支部,也可以写给各级党组织,称呼后面加冒号。
  (3)正文:这是申请书的主要部分,写上申请书的主要内容。
  (4)结尾:在申请书的正文下面写上“此致敬礼”之类表示敬意的话。
  (5)署名和日期:在结尾下一行的后半行,写上申请人的姓名,署名的下面应写上提出申请的年、月、日。
  怎样写思想汇报
  一个同志提出入党申请后应该经常向党组织汇报自己的思想、学习和工作等方面的情况,这是主动接受党组织教育和培养的一种方式。汇报的具体内容根据每个人的不同情况而定。如对党的号召或一个时期的中心任务有什么认识和想法,可以在汇报中阐明自己的态度,有什么疑虑和理解不清的问题也如实写清楚。如参加重要活动或学习重要文件、文章,可以把自己受的教育、体会和认识向党组织汇报。如遇重大事件,或在个人利益和集体利益发生矛盾时,可以把自己的态度、立场,以及如何对待和处理问题的情况向党组织汇报。为使党组织对自己最近的思想情况有所了解,要把自己的思想状况,有哪些进步,存在什么问题以及今后如何努力等写清楚。汇报的最后部分可以写上自己对党组织的要求和希望,或请组织指出自己的努力方向等等。正文结束后,下端署上自己的姓名及年、月、日。
  写思想汇报一般应注意以下几点:一是思想汇报要有感而发,结合自己的实际,切忌空话连篇,作表面文章。二是态度端正,要讲心里话,说真情况,摆正个人同组织的关系。三是每半年至少向党组织汇报思想一次。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技