设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 党员之家 >> 队伍建设

队伍建设

江西省寻乌县一名77岁老党员用客家山歌“唱响”创先争优,为活动开展摇旗呐喊

发布时间:2010年11月16日 11:49:22
  今年8月,江西省寻乌县长宁镇城北村现年77岁、有着55党龄年的老党员刘富祥,在认真研读中央精神的基础上,运用客家山歌的形式,创作出一首《创先争优唱起来》,刊登在他自主创办的第163期《三生服务简报》上。刘富祥用质朴的语言、满腔的热情为创先争优活动的深入开展摇旗呐喊,践行着一位老党员入党时的诤诤誓言。
  拜读过刘富祥新作《创先争优唱起来》的党员干部一致认为,这首客家山歌深入浅出,通俗易懂,朗朗上口,反映了一名共产党员对创先争优的理解和感悟,体现了基层党员对党中央作出开展创先争优活动决策部署的拥护和支持。创先争优“唱”起来,共产党员“动”起来,成为寻乌县广大党员的共同心声。
  1996年,时年63岁的刘富祥因年龄原因从村党支部书记一职退了下来,主动担任村计生协会常务副会长,管起了“天下第一难事”。仅读过小学3年的刘富祥白手起家,争取多方支持,自主创办了以宣传生育、生产、生活为主题的《三生服务简报》。14年来,刘富祥紧扣时代主题,用客家山歌、快板和顺口溜这些群众喜闻乐见的形式,采编客家山歌、顺口溜1100多首,大力宣传党和国家的路线、方针、政策。在党内开展的“三讲”教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动中,刘富祥和他的《简报》都能及时跟进,热心为集中教育活动的深入开展鸣锣开道。
  山歌《创先争优唱起来》开篇明义,“各位同志大家来,创先争优唱起来”,动员广大党员响应党中央号召,积极行动起来,投入活动之中。
  山歌《创先争优唱起来》诠释了创建先进基层党组织的“五个好”标准:“创先争优爱搞好,首先做到五个好,支部班子为骨干,领导班子要搞好”;“第二党员队伍好,党员服从党领导,一切行动听指挥,思想好来觉悟高”;“第三工作机制好,工作机制协调好,全盘布局听调动,方方面面照顾到”;“第四工作业绩好,工作做到有成效,党群关系要密切,上上下下都赞好”;“第五群众反映好,亲民为民要搞好,群众利益要关心,党的政策落实好”。
  山歌细化了争当优秀共产党员的“五带头”要求:“党员做到五带头,第一学习要带头,吃苦学习长知识,学习就爱有劲头”;“第二带头创业绩,种养加工有知识,精心发展新产业,共同致富有功德”;“服务群众三带头,时时处处解民忧,群众利益要牢记,私心杂念要去除”;“第四遵纪守法好,违法乱纪不能搞,铲除四害黄赌毒,社会稳定要做好”;“第五正气要弘扬,歪风邪气要除光,助人为乐做好事,道德风尚要增强”。
  山歌最后向广大党员发出倡议,“创先争优最重要,时时刻刻莫忘记;优良作风莫丢掉,各项工作走在前。艰苦创业做模范,勤劳致富当标兵;党旗时刻在心中,高举旗帜向前冲”。
  刘富祥在创作《创先争优唱起来》表示,“我是名老党员,只做了些份内的事,我还做得不够。我要创作出更多、更好的作品来,热情讴歌伟大、光荣、正确的中国共产党,向建党90周年和党的十八大献上一份来自基层老党员的礼物。”

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技