设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

走近民营企业家——一个打工仔的创业历程

发布时间:2011年09月13日 09:51:28
 

今天的“走近民营企业家”栏目播出,《一个打工仔的创业历程》。上世纪90年代外出打工是一种潮流,1993年一个名叫谢小明的年轻人怀抱着自己的梦想来到广东东莞,成为了千万打工大军中的一员。

1993年,当时只有16岁谢小明怀抱着自己的理想只身来到全国最大的女鞋生产基地惠州市惠东县吉隆镇,在东莞兴贸鞋厂,短短几年时间谢小明从杂工到普工,从普工成为厂里最年轻的设计师,后来又成为了东莞耐富达鞋厂的开发部经理,当时年薪达到了十几万元,然而小明并没有因此而满足,他深知世上没有免费的午餐,他也深刻认识到只有通过不懈的努力和勤劳付出才能实现自己的梦想。心里想人生难得几回搏,一定要出去闯一闯,他是这么想的也是这么做的,2003年他创办自己的第一家鞋厂。

【同期声】惠东县吉隆镇明圣鞋业有限公司董事长 谢小明 刚开厂还挺顺利,几个月后碰到全球性的非典,所以国内订单全部取消,就在这个非常时候,我转变了经营思路,把目光投向东欧市场,从原来的内销订单转向出口订单,经过几个月的努力,工厂生产逐步稳定下来。

从无到有,从小到大,经过几年的打拼,谢小明的明圣鞋厂不断发展壮大,2007又开办了自己的第二家鞋厂。如今他的企业年生产时尚女童鞋250万双,年产值达8000万元,产品主要销往俄罗斯、美国、南非等国家和地区,他也被评选为惠东县吉隆鞋业厂商会副会长。

孙德英是黑龙江舒曼妮鞋业有限公司董事长,多年来一直从事女鞋出口贸易,在俄罗斯分布有十余家女童鞋连锁店,他也是谢小明贸易额最大的合作伙伴,说起和谢小明的合作,孙总告诉我们。

【同期声】舒曼妮鞋业有限公司董事长  孙德英 我跟谢总合作有七年时间,我们合作非常愉快,他为人诚实守信,这是我对他的印象,在生意上我们是很好的合作伙伴,在生活中我们是很好的朋友,他的产品在俄罗斯市场可以说是起到一个领先潮流起一个主导作用,我感觉跟谢总合作非常开心,非常满意。

就在谢小明的事业蒸蒸日上的时候,他并没用忘记家乡的相亲,在他的扶持和帮助下,寻乌人外出务工人员相继在吉隆镇办厂、开店,如今已有十余家寻乌人开办的工厂,并已渐成规模。支持家乡建设,回乡创业一直都是谢小明的梦想,说起回乡创业,谢小明信心满满,并对政府如何扶持返乡创业提出了自己的意见和建议。

【同期声】惠东县吉隆镇明圣鞋业有限公司董事长 谢小明 现在我准备在黄垇工业园创办明圣鞋业有限公司,这项目将引进六条意大利生产线,年产量将达600万双,产值1.5亿元。制鞋业是劳动密集型产业,也是我们企业在寻乌办厂碰到的最大难题,希望政府加大对我们民营企业的扶持力度,解决好企业用工难问题,扶持我们企业发展壮大。(廖雪峰 报道)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技