设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

刘富祥办报

发布时间:2011年08月19日 15:01:50
刘富祥同志是一个连小学门坎也没有迈过的普通的农民,他年逾古稀,用通俗易懂的山歌、顺口溜,以“生产、生活、生育为内容,自编《三生服务简报》169期,发放简报8.3万份,在寻乌干部群众产生广泛的影响。他以无悔的选择,大写平凡的人生,演绎了一名普通党员铮铮的誓言。下面我要演讲的,就是他生活浪花中的小故事——

刘富祥办报

²   王正励

1997年,城北村爆出一件轰动全村的新闻,村计划生育协会要办《三生服务简报》,刘富祥要当简报的主编了。消息一传出,村东头的老根头“哈哈”大笑:“主编是这么好当的吗?也不看看自己肚子里有几滴墨水,一个连小学门坎都没有踏过的人,就想坐主编这把交椅?” 有人反驳他:“当年富祥叔村里可以当书记,为什么现在就当不了一个简报的主编?”老根头说:“书记书记,指天划地,主编主编,没文化靠边!”这时,村支书说:“老根头,你是初中毕业,比富祥多喝了几年墨水,你有种跟他比试比试,我们村委会干部来当评委,保证公平公正。老根头应道:佛争一炉香,人争一口气,比就比!”

当天晚上,一场主编竞选比赛在村委会门前大坪举行,乡亲们闻风而来,好比来看“三角班”演戏,坐满了大坪。

比赛开始了,第一轮是计划生育政策问答,老根头五题答对三题,刘富祥五题全答对。老根头心想,刘富祥当了多年书记,比政策自己不是对手,但比写比画比唱,肯定比我这个初中毕业生不过。因此,他仍然表现得自信而镇静。

第二轮比赛,是各人写一首计划生育诗歌或山歌。老根头和刘富祥接题后,各自思索了一会。老根头抢先朗诵,只见他摇头晃脑,声情并茂地朗诵:计划生育是国策,/利国利民好政策,/少生优育好处多,/家家户户要晓得。老根头的朗诵一落声,便引来一片掌声。老根头很是得意,似乎胜卷在握。

轮到刘富祥,他手拿蒲扇从容上台,扯起嗓子唱出首山歌:手拿蒲扇把话拉,/句句话儿要记下,/叫声乡亲同志歌,/少生孩子为国家,/新型生育新文化,/婚育新风美如画。歌声一结束,众人的掌声,喝彩声如海如潮。

第三轮比赛,是各人画一副计划生育宣传画。只见老根头,提笔展纸,眉头皱得好深,迟迟不知如何下笔,而刘富祥却胸有成竹,拿起笔几下勾画,一副令人捧腹大笑的漫画便大功告成。评委拿起他的画向众人展示,喝彩声,叫好声一下子响起。

比赛结果不用宣布,刘富祥夺魁,老根头败北。然而老根头临走时留下话:“出水才见两腿泥呢,咱们骑驴看唱本——走着瞧!”

村书记和村主任最了解刘富祥的牛劲,热情地对他说:“老支书,大胆干吧!村支委和村委会支持你。”刘富祥深受鼓舞,他下定决心办好报。但是真正办起报来,却又印证着老根头所说的难度,就凭着肚里的几滴墨水,在一张八开纸大小的版面上排上围绕计划生育这个大主题,做好生产、生活、生育三大块的文章,也真难啊!他常常为了一个难认的字,要老着脸皮走家串户去拜一字之师呢。经过许多个日日夜夜、反反复复的写稿、改稿、排版、校对,第一期“三生服务简报”终于齐刷刷地印出来了。

城北村有了自己的报纸了,村民们蜂涌而上,争相观看,老根头也上前去抢了一份,浏览了一眼,大泼冷水道:“这也可以叫报啊!纸象马粪纸,版面象菜园子,七凑八合,一点艺术构思也没有!” 

奇怪的是,不管老根头如何挑剔,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,人们都抢着要报。老根头也仔细地瞧起报来,他见报上登了:大棚茄子种子选手种植技巧、避孕顺口溜、和谐性生活山歌、超生漫画;还登了天气预报、征婚启事……虽然纸质较差,但图文并茂、有长有短、有褒有贬、雅俗共享、妙趣横生,真是无可挑剔。有人故意问老根头,这报办得怎样?老根头回答说:“唐僧闯过九九八十一难才取到真经,现在评价为时过早。”

老根头嘴上这样说,心中却打起小九九。他回到家里将村里绰号叫做蛮古佬偷偷超生的事写成一条消息,塞进了刘富祥家门缝。他心想如果刘富祥不敢登,就有好看的,如果登了,蛮古佬也有好看的。他得意地哼起了小曲,等着好戏看。

过了几天又一期《三生服务简报》传开了,老根头看到报上登了首山歌《十劝“蛮古佬”》,还登了卖副食的何老板评为“文明家庭“的信息。他更没想到,蛮古佬读了报上动之以情晓之以理的山歌,主动带着老婆去引产结扎。而何老板文明经商、独生子又评上三好学生的消息传开,他的生意更好了,喜得何老板笑呵呵地从贷架上取下一包七匹狼,分给大家。

刘富祥主编的简报一炮打响,他只要一出门,这个喊主编,那个喊记者,连他老婆都咪咪笑,感到风光无限。但刘主编没有骄傲,依然阳天戴草帽,雨天戴斗笠,拎个手提袋,冒着严寒酷暑走家串户的送报、采访,每当回到破旧的老屋子里,就把上一餐剩下的菜盘汤盆推一边,占用油迹斑斑的餐桌一角,就做起简报的编辑来。

时日一久,富祥的高血压导致了左腿偏瘫,有一次外出采访,走田唇,跨水沟时,因腿脚不便跌了一跤,头部碰到石头上,鲜血染红了沟水,当他一拐一拐捂着带血的脑袋进医疗所医治时,闲话又接踵而至。

这件事传到老根头耳朵里,他冷笑一声说:“流血流汗,象个傻蛋!”然而,刘富祥一傻到底。他边干边学习,不断充实自己的文化知识,马不停蹄地按月出刊。没想到这张毫不起眼的小简报越办越出色,还传到县里、市里去了。正当他的工作一往无前的时候,生活给他当头一棒,老婆子得了脑血栓,走路都要人搀扶了,过去老婆服侍他工作,现在反过来他要服侍老婆。家里家外的事也就落在刘富祥头上,但他没有倒下,简报照出不误,还兼任了《城北果协》和《普法专版》的编辑工作。

不久城北村又爆出了一条新闻:中共中央宣传部,国家计划生育委员会将刘富祥评为“全国婚育新风进万家活动先进个人”老根头一听傻了眼,这可是前所未闻的寻乌人的最高荣誉啊!他再也按压不住自己,登门拜访了。

老根头来到富祥家,望着一大堆各级政府颁发的荣誉证书,足足有十多斤重啊!再仔细一看,其中还有中共中央宣传部,中华人民共和国司法部授予的“全国法制宣传教育先进个人”、中国计划生育协会授予的“全国计划生育协会先进志愿者”的荣誉证书。老根头被震撼了。

“老刘啊,你已获得了三个国家级的奖牌,怎么还住在这破旧老屋啊?”刘富祥说:“我物质上穷一点,可却是精神上的富翁,如果我光想着自己的家,不再为党工作了,我还够党员的资格吗?”

老根头流泪了,紧紧握着刘富祥的手,激动地唱出一首山歌:讲香唔过玉兰香,/先进唔过刘富祥,/自编简报几百期,/共产党员好榜样!嘹亮的山歌引来左邻右居,大家不约而同鼓掌叫好。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技