设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

引领产业发展 促进富民兴镇

发布时间:2011年05月23日 10:15:29
 

引领产业发展    促进富民兴镇

——寻乌县南桥镇组建甜玉米协会党支部的主要做法及成效

一、基本情况

南桥镇甜玉米协会于20064月成立,同年8月由工商部门批准登记注册。该协会由甜玉米经纪人、部分经营户、种植大户共50多人发起成立,现有协会会员202

为加强新经济组织领域党建的统领作用,在镇党委牵头组织下,于2007年9月成立了南桥镇甜玉米协会党支部,现在正式党员6名,预备党员4名。协会党支部成立后,进一步健全了协会章程、规范了协会运作、强化协会“服务三农”的宗旨,并在甜玉米产、购、销过程中,指导协会统一供种、统一技术指导、统一收购,努力探索完善了协会+基地、基地联农户、大户带小户的经营模式,把分散的小农户与大市场联接了起来。仅2010年,全镇甜玉米复种面积达8960万亩,产值高达1300多万元。甜玉米产业的迅猛发展,为全镇农村富余劳力转移和人民群众创业致富提供良发的发展平台,基本上达到了“兴起一项产业,致富一方百姓”的产业发展目标。

二、主要做法

1、紧扣产业发展,促进党组织和党员作用主导化。甜玉米协会党支部建立后,我们注重选好配强协会党组织班子,把优秀的能人大户选为书记,实行党组织与理事会“双向进入,交叉任职”和书记与理事长“一肩挑”。在协会党组织和党员的引领下,也依托协会这个平台,向全镇群众无偿提供甜玉米生产技术、新品种推广、农资供应、产品销售等产、供、销“一条龙”服务。在具体工作中,主要实行党员技术管干分片挂村组、结对联系种植户、抓点示范、上门服务等多种方式,做到种植户哪里有需求,党员的身影就出现在哪里,党组织的作用就发挥到哪里。在新品种、新技术推广中,许多党员会员主动示范,积极实施“党员会员科普致富示范工程”,党员产业基地标明自己姓名、产业规模、帮带情况等,强化党员示范作用,待示范成功后,再带动周围的群众全面普及推广,既促进了甜玉米产业发展,又提升了基层党组织和广大党员的公信力和号召力。

2、依托经济实体,增强协会组织服务功能在推动产业发展上,甜玉米协会党支部引导协会组织瞄准农民增收致富目标,不断拓宽服务领域和功能,依借会员兴办的农资供应站等经济实体,把协会组织的活动场所、办公场地建在推动生产发展链条上的农资供应环节,为协会组织培训农民,联系客商和项目,商讨产业发展大计,传授技术和释疑解惑免费提供基地,促进了协会的发展壮大。反过来,农资经营会员依托协会组织的网络和技术人才等优势,进行新品种推介、新技术推广、化肥农资营销等服务,大大提高了会员的农资供应量和影响力及经济效应,形成协会组织与会员的经济实体相互“共生”、相互依存、相互促进的良好发展格局,协会壮大了,会员增多了,产业发展了,农民增收了,党组织和党员形象高大了。

3、实施“三培两带”,促进党组织和协会协调发展甜玉米协会党支部充分发挥政治和组织工作优势,支持协会争取发展项目,加强会员教育和人才培训,大力引导优秀农村青年和致富能手加入协会组织,并将协会组织中的优秀会员、技术能手、“土专家”等培养成党员,把党员干部培养成协会的致富带头人,把党员致富带头人培养成协会干部及村级后备干部,既促进了协会的蓬勃发展,又为村级组织培养了后备力量,协会党支部的凝聚力,号召力和战斗力随着协会的发展壮大而不断增强。目前,已发展吸收新党员3名,为村级组织提供后备干部20多名。

三、主要成效

1、为甜玉米产业化建设提供了强大的推动力。在甜玉米协会中成立党支部,把党的活动渗透到产业发展的各个环节,强化了党组织对产业发展的领导和指导,为甜玉米产业发展提供了强大的组织保障和推动力,使农民群众发展生产不再是“单打独斗”,而是由党支部统一谋划,党员群众共同参与,党员技术人员“保驾护航”,从而改进了党组织为民服务方式,提高了服务水平,实现了产业发展与党的建设“共赢”效应。

2、有效地发挥了党组织的核心领导和党员的先锋模范作用。党支部依托“协会”这一平台,对协会里的党员因人施教,因材施教,全面加强党员会员的职业道德和事业心、责任感教育,重点突出产业技术知识的培训,促使他们全面了解掌握产业发展的新知识、新技术,练就过硬的本领。同时,通过开展无职党员设岗定责和结对帮扶、送技术下乡等多种活动,为党员能人和技术骨干施展才华、发挥作用提供了“舞台”,党组织的核心领导和党员的先锋模范作用得到了有效的彰显。

3、顺应了形势发展要求,开辟了党建工作新领域,扩大了党组织的覆盖面和影响力。农村基层党组织的影响力,不仅体现在对党员干部队伍的教育管理上,更要体现在统筹当地经济社会发展、驾驭市场经济和带领群众致富的能力上。南桥镇党委顺应产业发展的需要,成立甜玉米协会党支部,是党建工作理念的创新与发展。党支部的建立,不仅延伸了基层党建工作的触角,有效地强化了党员的教育管理,而且通过能人党员、技术骨干全方位助农服务,进一步扩大了党的群众基础,把党的工作覆盖和影响到农业产业化建设的各个环节,同时,又推动了协会组织、会员经济实体和整个产业的健康有序快速发展,大大增强了党组织的生命力和影响力。目前,又有8名协会会员向党支部递交了入党申请书,有3名会员被吸收为入党积极分子,3名发展为预备党员,为支部的健康发展注入了新的活力。技术磅礴7

                      中共南桥镇委员会

2011517


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技