设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

组建“一会六站”新模式 创新基层党建新路径

发布时间:2011年05月23日 10:15:06
 

组建“一会六站”新模式 创新基层党建新路径

          ——南桥镇金桥移民村支部的主要做法

2005年以来,南桥镇开始实施深山移民搬迁工程,为拉大圩镇框架,提高圩镇人气指数,该镇结合小城镇建设,把移民集中安置点定在圩镇边上,对移民实施集中无土安置。6年来共安置移民3011420人。2009年,经县政府批准,设立金桥移民村村民委员会,同年成立金桥移民村党支部。

金桥移民村党支部面对新局面,在村民无田无地的情况下,如何开展“两委”工作,带领群众致富奔小康。在镇党委政府的指导下,该村以新农村建设为契机,创新机制,完善管理,走出了一条“一会六站”的管理新模式。

    “一会六站”在“两委”即党支部委员会和村民委员会的指导下开展工。“一会”即一个理事会,“六站”即下设互助救助站、矛盾纠纷调解站、环境卫生监督站、公益事业服务站、文体活动联络站和劳务输出服务站。在村“两委”的领导下,“一会六站”分工负责,各司其职,发挥着积极的管理服务功能。互助救助站为村民提供劳力、技术、资金等互助服务,倡导文明新风;同时成立了“爱心银行”,为遭遇重大疾病和重大灾难的村民提供资金救助。矛盾纠纷调解站负责调解邻里纠纷、家庭矛盾和法律咨询服务。环境卫生监督站负责村内的日常卫生保洁、规范畜禽管理、杂物堆放和卫生监管,定期开展“文明卫生户”评选活动。公益事业服务站负责组织村民投工投劳,参与硬化门坪、水沟和花池等公共设施建设。文体活动联络站组建了腰鼓队、农民乐队,设立了农家书屋、阅览室、乒乓球室、书法展览室,逢年过节举办各种文体赛事。劳务输出服务站建立了全村劳动力档案,根据移民的年龄、性别、特长等,分类组建了采果队、汽车运输队、建筑工程队,组织闲散劳力到超市、扎花厂、玩具厂就近就业,有效地解决了移民的就业难题。
   
“一会六站”的管理模式,创新了新时期的党支部的运作管理模式。现在村里不讲卫生、垃圾乱倒、柴草乱堆的现象少了;村民虽然没地没田,但不会因此失云收入;村民有了困难,不会感到孤独无助。移民彭佛桃不会忘记,上半年母亲去世,紧接着父亲瘫痪,不久前夫妇俩又遭遇车祸,双双腿部骨折,读高中的儿子被迫辍学,精神和肉体的重重折磨让他备受煎熬。社区互助救助站得知后,立即组织开展募捐活动,一天时间就捐到4000多元。当村干部和理事会把善款送到他病床前的时候,彭佛桃感动的热泪盈眶,他永远也忘不了邻里们的深情厚意啊。

如今的移民村,在理事会的精心管理下,处处安定有序、文明祥和、春意融融。

中共南桥镇委员会

2011520


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技