设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

党旗引领发展路 新村建设谱新篇

发布时间:2011年05月23日 10:14:33
 

党旗引领发展路 新村建设谱新篇

——南桥镇古坑村党支部主要事迹材料

南桥镇古坑村现有人口317, 1538,党员34人,其中预备党员3名。2009年该村在党支部带领下实施社会主义新农村建设,并逐步打造成“全县新农村建设精品示范村”,先后实施启动的9个新农村建设示范点,2009年、2010年先后被市委农工部评为“全市先进村庄整治建设点”,其主要事迹如下:

一、  强班子,带队伍,活机制。

一是选准配强村党支部书记。2008年村支部换届时,注重对该村党支部书记的选配,采取群众推荐、投信任票,党员推选、投选举票的办法,进一步扩大了基层民主,拓宽了村级干部的选拔渠道。该村支部书记上任后,支部班子的整体素质较前有了更明显提高,其本也于2010年度被县委评为“全县优秀共产党员”。二是抓实党员队伍的教育管理。1986年开始,该村党支部坚持25年对党员培训教育不间断,积极实施好“三培两带两服务”,每年采取专题讲座、外出参观、农村党员现代远程教育等各种形式,确保党员干部和普通党员驾驭村级事务的能力和综合素质水平稳步提高。三是为农村无职党员设岗定责。为了使无职党员能够发挥作用,1998年起,该村积极探索农村无职党员发挥先锋模范作用的新途径,在全村24名未担任村、组干部的党员中,广泛开展了设岗定责工作,结合工作的实际,按照“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,合理确定出了财务监督类、公共事务类、经济发展类、政治思想工作类等四大类13个岗位,为农村无职党员参与与村级事务管理,积极为集体、为群众服务提供了空间。这些党员上岗后,配合村两委会工作的积极性普遍提高,尤其在政策宣传、民意收集以及维护治安等方面发挥了很大作用。四是积极改善农村党员队伍结构。为了从根本上逐步解决农村党员队伍老化的问题,增强党组织的战斗力,该村积极注重对年轻党员的教育培养,积极实施“一村一名入党积极分子”发展计划,全面实行发展党员公示制,并把发展党员工作的重点放在表现突出的村委会委员、优秀青年、妇女和致富能手中,近三年来,共发展农村党员7名。农村党员队伍的年龄结构、文化层次较前有了明显改善。

二、  聚民智,谋发展,惠民生。

1、   整体规划设计,推进村庄整治。

2009年新农村建设实施启动以来,通过政府积极引导,理事会合理运作,县抓点干部大力帮扶,把村庄整治和田园农庄打造有机结合起来,打造了一个具有农村田园特色的现代文明新村。在实际操作中,始终突出农村特色和地方特色,坚持“一个保持、两个突出、三个不搞、三个配套”,即保持农村传统文化特色;突出农村卫生保洁,突出农村田园风光;不推山、不填塘、不砍树;水、电、路配套,社区服务配套,房屋规划设计配套。一是整体拆旧。该村本着“一户一宅”的土地集约利用原则,对建设点内所有的废弃房、空心房进行整体拆除,至目前共拆除废旧房1.3万平方米。二是规划建新。聘请专业人员对全村进行村庄规划,完善通村主干道、改水、供电、绿化、美化、休闲场所、文化活动室、学校、诊所等功能布局和基础配套设施建设。对“空心房”整体拆除后的土地进行集中平整,规划建房新区,由理事会运作,全部推广新农村建设D12D73新户型,并按照“四统两分”的方式集中兴建。同时,对建成的新房实施统一立面装修,完善小区公共道路、休闲场所、通道绿化、改水、改厕、供电、有线电视等基础配套设施建设,积极推广太阳能等新型能源。在一区建设中,该村规划了37套宅基地,目前已建成33套农民小康楼,二区、三区建设正稳步推进。三是突出特色。根据“特色休闲田园农庄”的定位,保持农村客家传统文化特色,保护古树、古井等自然特色,完成入户小道硬化、村庄绿化,规划了休闲区、旅游区、生态果业区、库区养殖区共4个区,开发山野休憩、瓜果采摘、农家土菜、库区垂钓、乡间文艺娱乐等农家乐旅游项目,一期工程已完工。

2、   完善产业服务,推进产业发展。

发展壮大以脐橙、蜜橘和蜜李为主的果业主导产业,建立现代果业示范园,大力推广黑光灯诱捕、滴灌、以螨治螨等现代果业生产技术,组建了南桥果业合作社古坑分社,成立了果品经纪人协会,加强产前、产中和产后的服务和指导,同时发展果品储藏、加工等产业。2010年,全村果业产量达6587吨,实现产值1126万元。

3创新机制体制,推进社区治理。

该村按照“管理民主”的要求,以好班子建设为抓手,逐步推进乡村治理机制改革。按照“五个好”要求,稳步建设具有向心力、凝聚力、战斗力的村级班子,建立村级绩效考评机制,全面推行村干部任期目标管理责任制和承诺述职制度,开展“三培两带两服务”活动,深入落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督机制。全面推行“四议两公开”(即党支部提议、“两委”会决议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、决议公开、实施结果公开”)工作法,在黎屋社区探索推行了以“一组两会五员”(即党小组、社区理事会、社区监事会、公共资源管理员、政策法规宣传员、民事纠纷调解员、公共卫生保洁员和经济发展联络员”)为框架的乡村治理机制改革试点工作,进一步加快党组织“进区入会”步伐,确保村民自治在法制化的轨道有序运行。新建了农家书屋,以创建“文明村镇”、“新农村、新家庭”、“文明信用农户”等活动为载体,以文化活动中心为阵地,经常性地开展各种文体活动,深入开展“四进社区”活动,倡导文明新风,大力推进农村精神文明建设。

中共南桥镇委员会

2011520


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技