设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

老干部的知心朋友

发布时间:2011年04月21日 15:29:13
 

老干部的知心朋友

——寻乌县农业和粮食局离退休干部第一党支部书记刘云龙事迹材料

    刘云龙从科级领导岗位,热心党的事业,热心老干部工作。刘云龙不为名,不为利,一心只为老干部服务。刘云龙成了老干部的知心朋友。

重视党支部制度建设,打造坚强堡垒

县农业和粮食局离退休干部第一党支部现有党员22人,大多数年纪大,党龄长,阅历广,思想素质参差不齐,且居住分散,这对支部管理比较困难。为解决这一难题,刘云龙从加强自身建设入手,主要做夯实基础工作,不断增强支部的凝聚力、战斗力。一方面把思想好、素质高、服务意识强的党员吸收到支部班子里面来。另一方面,把政治理论学习作为一项重要工作来抓,确保每一个支委成员政治坚定、思想常新、理想永存。突出抓制好度建设,建立完善党内各项规章制度。近年来,通过狠抓思想灵魂建设,使每位老党员既有荣誉感,又有责任感,既充分认识了义务,也清楚本身的权利,从中提高了支部在退休老年干部心目中的威信,使支部上下贯通,形成了坚强的堡垒。

重视开展党支部活动,时时处处以人为本

刘云龙始终把党员和退休老人冷暖疾苦记挂心头,把党的温暖送到党员和退休老人的心坎上,做到了“八个有”:平时有学习,支部定于每月10日为集体学习日,重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十七大四、五中全会精神及党章等内容,学习有关离退休干部工作方针政策、时事要闻及老年身体保健知识,每位党员都订阅了《老友》、《康乐寿》杂志和《江西日报》、《赣南日报》。支部学习有签到、有记录、有计划、有讨论,使每名党员及退休老干部头脑清醒,与时俱进;闲时有活动,局老年活动室平时座无虚席,凡逢节日都会开展形式多样的文化娱乐比赛,通过角逐拼搏,评出名次。每逢县老年体协举行各种赛事,支部认真组织、积极参与。刘云龙主动与局领导请示报告,每年能使退休老干部有12次外出考察学习的机会,接受革命传统教育,陶冶革命情操;喜事有祝福,凡局退休干部家遇有婚庆、升学、搬迁、生日等喜事,刘云龙均会上门协办、祝福,分享快乐;病时有看望,凡退休干部生病住院,刘云龙都会陪同局领导一同看望,带上一袋礼品,说上几句贴心的话。对长期卧床的老干部,刘云龙和其他支委带点礼品,带上学习资料去看望祝福,深表战友心、同志情;难事有人帮,刘新民是早年退休的畜牧兽医师,全身瘫痪多年,不能自主活动,刘云龙主动帮助刘新民解决了轮椅,使他重能享受室外的阳光。退休干部赖才华,2009年身患肠癌,给原本经济困难的家庭雪上加霜,刘云龙及时倡议支部党员捐款相助,共捐得3000多元,解决了燃眉之急。2010年,灾难接踵而来,3月赖才华的大儿子因交通事故身亡,6月四儿子因患精神病住进医院,刘云龙都主动帮助解决好每一件事情;节日有问候,凡重大节日,支部成员都会上门慰问、问候离退休干部;丧事有慰问,凡离退休老干部逝世,支部都会派员上门悼念,询问困难,协助处理丧葬事宜,对家属进行安慰。死者去世的第一个学习日,全体退休老人在学习前集体为其默哀;每年有体检,从2000年开始,支部每年安排退休党员干部参加体检,为退休老干部的健康起了一定保驾护航作用。通过“八个有”活动,温暖了每一个党员及退休干部,把支部看成是依靠、是家,从而增强了党支部的凝聚力和战斗力。

发挥余热,奉献社会

刘云龙退休前是位农技员,在农技推广方面是工作优势。刘云龙退休后,继续发挥这一优势,经常独自下基层、进农家,与农户促膝谈心,共同探讨作物的生长情况及摸索高产技术,相互交流栽培管理经验,了解民情,接触民意。2005年,刘云龙参与了县老科协农业专委会活动,从而增加了一个科研活动的平台。近年来,刘云龙向局里提交建设性意见5条、调查报告5篇,实地指导长年推广项目2个。2010年,在水稻万亩高产创建活动中,刘云龙和县农技站干部一起,协助技术指导,实现了高产预期目的,水稻万亩高产项目获得全市一等奖。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技