设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

25岁科员坚守寻乌基层,女友毅然追随

发布时间:2015年10月16日 11:49:26
 

在寻乌,我们了解到这样一个数据:2010年以来,通过公开招考到寻乌县各乡镇任职的年轻公务员一共是83人,在这83人当中,已经有36人调离乡镇,选择坚守的有47人。一些年轻的公务员到底为何要离开乡镇?留下来的人又为什么选择坚守? 人才流失的背后到底反映了什么?我们围绕这83名乡镇公务员的去留展开了追访。

在这83名乡镇公务员当中,46%的人是党员,92%是大学本科学历,96%85后。83人当中,籍贯为江西其他县市的公务员有34人,外省籍的公务员有4人,其中最远的一位就是来自内蒙古赤峰市的孙小卫。

三标乡政府科员孙小卫(25):当时我选到寻乌之前,根本不知道寻乌是三省交界的一个地方。因为赣州市来说还可以,但是寻乌确实就比较偏。大三就开始准备了,我准备了一年,不可能因为地方太差我就不去考。

最终,小孙通过了省考,被分到了寻乌县三标乡做政府科员。不料,刚开始参加工作,他就碰了一鼻子灰。

孙小卫:有一次我们到一户人家门口,敲了十几分钟的门,那个主人他就开了门,他说我给你们开门,其实是我还算比较讲理,我如果不开门,你们就只能像狗一样在我门口蹲着,我就觉得这个干部当的没有地位,没有尊严。

巨大的心理落差让小孙开始怀疑自己当初的选择,而远离家乡的孤独寂寞也让他非常难熬。

孙小卫:我第一年来的时候,没过几天就是八月十五,那一天晚上大家要团圆,我一个人在乡政府,打开电脑想跟大家聊聊天,就跟高中的同学。然后聊聊聊,后面大家就,因为大家工作环境不一样,感觉很难聊到一起了。后面我就一个人搬张椅子我就坐在阳台边上,大厅边上,月亮越圆,我就自己心里越慌。

参加工作的第一年是小孙最迷茫的日子,他皮肤过敏,经常生病,工作又不顺,几度想过要放弃。但是,女朋友的一个决定改变了他的想法。

孙小卫:她坚定要跟我过来,她也来到寻乌。既然她能为我牺牲这么多,我们俩能在一起,我觉得就再苦的地方也能坚持下去。

乡镇工作的真实经历改变了小孙对公务员一份报纸一杯茶的幻想。他觉得群众对基层干部有些误解很正常,必须通过自己的工作一点一点去改变。

一晃三年过去了,小孙每帮村民办成一件实事,就多一份成就感。在乡镇工作的三年中,他曾有过两次上县城的机会,但两次他都放弃了。他说,觉得自己还有好多东西没有学会,虽然接触到很多东西,但是自己觉得还不够精。

83名乡镇公务员当中,有47位像小孙一样选择继续留在乡镇工作,同时也有27人已经调离乡镇到县直机关工作。今年28岁的刘建华原来是南桥镇的一名科员,后来调到了县纪委。

南桥镇原科员刘建华(28):可能感觉自己的视野,各方面都受到一定限制,每年都和那些人工作非常多,假日也在那里,晚上也在那里。

而另一个离开的原因是,他认为在乡镇工作很难找到好对象。

刘建华:比如我是乡镇的女孩子,不愿意嫁给乡镇的男孩子,相对来说更愿意嫁给县城的。如果两个人在乡镇,你会觉得非常辛苦。像我这样一个星期六七天都在乡镇,人家也不愿意和你谈,见不了几次面。

20149月,刘建华离开呆了三年多的南桥镇,来到县城不到一年,他认识了女朋友并很快结了婚,生活也发生了不小的变化。

83位乡镇公务员当中,还有9人已经调离了寻乌,其中2人已经辞职,7人在外地继续做公务员。在接受我们电话采访时,他们说离开的首要原因是想调回家乡。

在所有离开乡镇的36人当中,除8位明确表示不愿意接受采访外,有28位接受了我们的当面或电话采访,坦露了离开乡镇的原因。其中9人是因为报考B岗,在一年期满后回县城工作。9人调离的原因是希望离家更近,可以照顾到家庭。

6人是因为有被县直机关抽调的经历,遇到岗位缺人,利用这样的机会调离了乡镇,还有4人认为这是正常工作调动,希望换一个环境。在离开之后,这些年轻人也希望外界对继续坚守在乡镇的基层干部多一份关注。

水源乡政府原科员王小林(26岁,2011年入党):有些乡镇住宿条件太差,洗澡都在公共厕所,特别是女孩子,上个厕所都要跑好远,你说她们这样肯定不想留在乡镇工作。

晨光镇政府原科员严慧(25):多关注年轻女性,那些年轻男生都愿意找女老师,不愿意找女公务员。

水源乡政府原科员黄谷城(27岁,2012年入党):从内心来讲,更多的还是心疼他们说实话,工作确实辛苦,我希望乡镇干部待遇可以提升。

据寻乌县委组织部介绍,由于寻乌是江西省最偏远的县城之一,交通相对不太发达,属于国家级贫困县,因此乡镇公务员尤其是籍贯在外地的公务员留人难的问题确实比较突出。

针对乡镇公务员加强岗位交流、拓宽上升渠道和空间的呼声,县里也做了积极回应。

中共寻乌县委书记柯岩松:我们新出台一个政策,就是制度化的交流机制。你是长期在基层工作的,到一定时间,在一定比例内,乡镇之间或者县市单位之间交流,县乡之间交流。

长期研究公务员问题的专家表示,寻乌县83名年轻乡镇公务员超过40%流失并不是个案。在一些艰苦边远地区,基层公务员留人难已经成为比较突出的问题。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技