设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

56岁基层老党员谈“传帮带”:把他们变成我们

发布时间:2015年10月16日 11:49:25
 

“传帮带”是一种传统的技艺教授方式,中国人历来讲究师傅带徒弟,手把手地教。如今,基层干部面对的是纷繁复杂、日新月异的工作环境和任务,更加离不开“传帮带”。那么,在基层干部之间,“传帮带”的传统还在吗?

廖雪玲是桂竹帽镇党委书记,这一天,她接到社区干部的电话,请她再次出马,解决一件棘手的事儿。

原来,社区居民方新贵前天在练车时发生意外,将车开进了邻居古伟国的家里。

按理说,这件事情不难处理,但赔偿的事一直没谈拢。居委会主任郭卫洁于是搬来了做过八年书记、镇长的廖雪玲。

古伟国提出要赔两万五千元,这对于家里比他更困难的方新贵来说,实在难以接受。廖雪玲为这事调解了两天,她看出双方邻里感情其实并不错,于是开始趁热打铁。经过几个小时的调解,双方终于签了协议。

原来,郭卫洁当这个居委会主任还不到一年时间。而在一年多前,她和廖雪玲还是谈判桌上的对手。

去年,郭卫洁所在的营林林场面临单位改制,她是十位代表中惟一的女代表,和廖雪玲代表的镇干部当面锣对面鼓,没少拍桌子。转制谈判成功后,廖雪玲看中了敢说敢做的郭卫洁,鼓励她竞选居委会主任。上任后,廖雪玲交给她的第一个任务就是组建一支广场舞队,改变居民们的精神面貌。

后来,郭卫洁也豁出去了,自己带头学跳广场舞,廖雪玲也及时提供各种保障,广场舞队终于建起来了。

郭卫洁:我以前的状态啊,可能是我种橘子那时候,除了上山干活,天天在家待着,很少跟人家接触,镇里面哪个当什么领导我不知道,我也不知道谁管我,就这样子。我现在每天吃了饭,早上我七点多就准备,八点多一点儿我就下去,居委会开门、扫地、学一下跳舞,晚上教大家跳,很充实的那种感觉。

廖雪玲:我原来讲她很冲,辣椒一样,噼噼啪啪,爆竹一样,她想发火就发火的,她不吐不快,现在讲话和工作她都会考虑方方面面,会去权衡怎样更妥当,改变很大。她也改变了我,相互影响,人可以相互影响的,所以我欣赏她。

在离县城50多公里的罗珊乡,傍晚时分,我们碰到乡党委书记刘文丙正要去下乡。

刘文丙这次下乡,是因为乡里的90后女干部王玉婷也反映了一件头疼事。为了收集处理生活垃圾,村里建了一个垃圾中转站,不过,住在垃圾站附近的村民开始有意见了。

为了这事,王玉婷在相关部门和老乡之间来回跑了好多趟,也没有什么进展,不得不向“老班长”刘文丙求助。

王玉婷:我当时我自己心里是挺为难,不知道怎么处理,但是我不能表现出来说这个我不能解决啊,这样子我就会回去跟他们老干部商量一下。

王玉婷这招就相当于先承诺会解决,然后赶紧回去搬救兵了。她没有想到的是,刘文丙很快就帮她解决了这一道难题。

刘文丙:因为这个垃圾中转的问题呢,它要有个地势,不是每个地方能够放,所以我们也叫乡里城建组的同志也选取了另外一个地方,因为这个圩镇的垃圾先是用小车装,装了以后倒大车里边去,所以我们在上集那边,找到了一块地方,所以下次我们就是过一两圩(当地的说法),我们这边就停止使用了,以前呢给你们的生活带来不便的,还是多谅解。

罗珊乡政府一共有36名基层干部,像王玉婷这样的85后占了一半,今年37岁的刘文丙被称作“老班长”,他每月都组织一次年轻干部的谈心会。

李志林(88年党员):我来罗珊也有半年多了,刚来的时候不多久,我就安排去包村,我很感谢党委政府能够给我安排了一个很好的师傅,就是凌征洲凌主任,他经常跟我们说的一句话就是,我们作为一名乡镇干部,不管什么东西都要学回来,你说要说得赢群众,你喝酒也要能赢群众。凌主任也是经常会提出我生活中的不好的习惯,比如说在跟村干部跟群众一起吃饭的时候,不要两只手要放在桌上来吃饭,夹菜的时候不要挑来挑去,这些也算是礼仪方面的问题,我们小时候父母也教过,但是以前父母教的时候不记得,现在凌主任教过我一次以后,我到现在我都记得。

凌征洲(56岁党员):我带了有三五个吧。我们是基层的工作,和老百姓打交道,必须要教会他们跟那个老百姓各方面的规矩礼貌一定要懂得,社会的伦理道德我都要教他们。就像他们爸爸妈妈一样,我儿子逗比他们年龄更大。教他们的目的很简单,就是把他们变成我们自己人一样。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技