设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

三二五村:党建扶贫助“五小”项目发展

发布时间:2015年10月16日 11:49:24
 

长宁镇三二五村地处寻乌县城,有26个村民小组,13203501人,其中贫困户128户、贫困人口415人,支部有党员42名。

该村把党建工作放到促进扶贫攻坚和服务农村发展的大局中来谋划推进,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极探索党建扶贫模式,着力发展“五小”(小作坊、小摊点、小种养、小电商、小微企业)项目,取得了一定成效。

强化支部核心作用。突出支部带头人带头作用,兴办小微企业,安排贫困户就业,为党员干部群众创业致富起好示范作用;突出“两委”干部服务作用,推动村干部主动、规范履职,服务好群众及村域经济发展。

发挥党员模范作用。强化党员能人引资示范,积极引进外资到村兴(联)办小微企业,先后创办箱包厂、电子厂、服装厂等16家小微企业,拓宽贫困户就业渠道;强化党员中心户带富示范,建立“党员带富示范岗”和“党员智力扶贫基地”,实施“党员中心户带富工程”,通过提供技术培训、信息互通、劳务合作等服务,扶持“五小”项目200余家,建立产业基地6个;强化党员联建合作社示范,带动农民致富增收。如二月红果蔬专业合作社,会员均可享受资金、技术、管理、销售等方面的服务,今年全村新增二月红1万余亩,蔬菜1200多亩。

加强资源整合利用。整合项目资源,整合资金创建了小微企业基地,目前已创办5家小微企业,解决近200人就业;整合人力资源,发挥第一书记、县镇村“三送”扶贫工作队等作用,协调解决工作难题,统筹推进“五小”创业;整合社会资源,充分激发村内经济能人、外出知名人士、乡贤族老参与乡村建设的热情,将他们聘请为“顾问”,村“两委”定期向他们通报村中事业发展情况,争取他们人、财、物支持。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技