设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

菖蒲乡的老支书与小支书

发布时间:2015年10月16日 11:49:24
 

村干部是基层干部当中的最基层,在村干部当中,村党支部书记又站在最前线。在寻乌县南部的菖蒲乡蹲点采访期间,记者认识了一老一小两位村支书,接下来听听他俩的故事。

邝传荣,59岁,菖蒲乡8位村支书里年纪最大、任期最长的一位。刚一来,他就热情地介绍起了风土人情。

邝传荣:“这边是铜锣湾,对面就是深圳。”

邝传荣最有名的事儿,是以村支书的身份给深圳市政府写了一封信。

邝传荣:“那是2006年,我直接给深圳市委市政府写信,要他帮扶。说得不好听一点,就是要点钱的意思。”

虽然最后没有结成帮扶,但胆大心细的邝传荣,一直也在想其他的办法为村民谋福利。他总说退休前要干一件真正的大事。任期只剩最后几个月了,最近的一次走访让他的这个念头变得更加强烈和迫切。一位老人的孩子们都在外地打工,这位老人每天都要强撑着病腿站起来,给自己烧简单的饭菜。邝传荣给老人的孩子们打电话,发了一顿火,最后也无可奈何。

在铜锣村,20-50岁的村民中有70%的人外出务工。邝传荣想在村里修一座老年公寓,让空巢老人们过上有尊严、有质量的晚年生活。为了这件事,他对本村65岁以上老人们做了一次摸底调查。其他村干部都支持他的想法,经常一起开会,聊心中老年公寓该是什么样子。曾经在广东做过十年建筑生意的村委会主任,甚至已经画出了设计图。

他们把相关的干部约到了盖老年公寓的地方,这块地就在村路旁,平坦而方便,但它的属性是耕地,不能随便挪作他用。工作人员告诉他们,通过申请,还是可以办下来的。

黄德旺,黄田村的村支书,和邝传荣一样,想干出一番事业。今年32岁的他,是菖蒲乡成立以来最年轻的村支书。他也是菖蒲乡第一个有着全日制大学学历的村支书。刚上任不久,他就在黄田村成立了股份公司,对村民来说,这可是一件新鲜事。一个破旧的笔记本,就是公司的账本。

黄德旺还巧妙地利用了互联网的力量。他和村长建了个QQ群,把在外打工的年轻人都拉了进来。不少股东都是在QQ群里招募到的。因为黄德旺念过书,还一直料理着家族生意,大家都相信跟着他肯定能赚到钱。

不仅是公司的大股东,他还是公司最辛苦的员工。上山观察葛根苗的长势是他必不可少的工作之一。

黄德旺还让一些老乡搞起了番鸭养殖,这些能长10几斤的鸭子,到时也能带来不错的收入。

黄德旺:“当上村支书,村民比较信任你一点。做一个平时的村民,村民不会很配合你,有个信任的问题。作为一个村支书不能带领村民去脱贫致富的话,当一个村支书也没什么价值。”

黄德旺的家在寻乌县城,离黄田村其实只有1小时车程。但他为了及时处理村子里的琐事,很少回家,难得与父母妻儿团聚一下。在夜风中散散步,在河边吃点夜宵,这种城市年轻人最常见的小快乐,自从黄德旺当上村支书,就离他就很远了。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技