设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 基层党务 >> 先进模范

先进模范

寻乌基层干部:难的时候真的比登天还要难

发布时间:2015年10月12日 09:10:06
 

江西省的寻乌县是毛泽东同志1930年做“寻乌调查”的地方,正是在这里,他第一次提出了“没有调查,没有发言权”。今年4月起,央视记者在寻乌县蹲点调研,通过这样一个普通的县来“解剖麻雀”,观察基层干部的真实状态和他们的担当。从3日起,新闻频道推出《寻乌县基层干部调研》,先来认识一位名叫梅鼎荣的基层干部。

梅鼎荣,44岁,寻乌县南桥镇副镇长。他说,有件事让自己吃不下、睡不着——他正在处理的土坯房改造。

梅鼎荣去年9月到罗陂村做包村干部,已经陆续拆除了几十处土坯房,现在只剩下最后几户人家还没有做通工作。

他已经记不清这是第几次去谢应承家里了,只要进村就会上他家做工作。可是,双方一直因为价格问题谈不拢。旧的不拆,新房就没法建,已经被拆迁的农户也就无房可住,这是让梅鼎荣最着急的事儿。

在罗陂村,还有一件事情也让梅鼎荣头疼。农户谢贵星家里养殖的鱼前段时间突然大面积死亡,却找不出原因。

谢贵星一家认为自家的鱼塘肯定是被人投了毒,可是又没有足够的证据,派出所无法立案,谢贵星对此非常不满,多次到县里和市里上访。

梅鼎荣一方面想方设法帮助谢贵星解开心中的谜团,他几次请县里和市里的农业专家来勘查鱼塘死鱼的原因,另一方面也尽力帮助谢贵星家里解决眼下的生活困难,先后在镇里组织了两次捐款。

谢贵星本人残疾,生活不能自理。父母已经六七十岁,家里还有一个八十多岁的奶奶。梅鼎荣只要有时间,就会去谢贵星家看一看。谢贵星的父亲告诉记者,梅鼎荣至少到他们家去过五十多次了。

虽然这个让县里和镇里都头疼的上访户在记者面前不断地夸梅鼎荣,但在梅鼎荣的脸上却找不到一丝笑容。

翻看梅鼎荣的日记,记者发现让他着急、头疼的事情又何止这两件。他每天的工作就是在调解村民的各种纠纷和信访问题。这一天,记者又跟着他来到了车头村处理一起山林产权争议。村民手里拿着上世纪50年代的土地证,认为这块地应该归他们,但村委会认为,根据80年代的土地证,这块地该归村集体。

去年9月,梅鼎荣就接管了这件棘手的事情。在此之前,双方已经僵持了两三年,始终没有解决。梅鼎荣叫来了村干部,想让双方坐下来再好好谈一次。这时,让他意想不到的事发生了,一位情绪激动的村民当着记者的摄像机镜头,对村支书动起了手。

记者是第一次遇到这样的场景。经历了这场风波的梅鼎荣,也显得疲惫和无奈。

“坚持,坚持啊。”谈到工作上的委屈时梅鼎荣说。

像梅鼎荣这样顶着巨大压力的基层干部并不在少数。记者在寻乌县针对257名公务员做了问卷调查。在问到处理工作是什么样的状态时,回答不太轻松的公务员占38%,比较紧张的占15%,压力很大的占24%,三者相加超过了77%

中共寻乌县县委书记柯岩松:现在我们往往基层干部遇到的问题就没有人疏导,恐怕这是一个大的问题。不少干部确实有委屈无处诉。听听干部、听听基层干部的反映,有什么诉求,进行情绪上的疏导,这还是很重要的。

2010年通过村干部选拔考取公务员之前,梅鼎荣在老家龙廷乡斗晏村当过8年村支书,有着丰富的基层工作经验。尽管压力很大,他对做好工作还是抱有信心。

南桥镇副镇长梅鼎荣:有信心,这个有信心,我挂这个村,我就要去坚持,拿下来,做通他们的思想工作为止。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技