设为首页 加入收藏

·公开选调工作人员到县委办、县政府办工作的公 08-01

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

今天天气:
您的位置: 首页 >> 统战工作 >> 民族宗教

民族宗教

寻乌汶口畲族村实行“3322”工作模式做好“党建+扶贫”文章

发布时间:2017年08月21日 15:30:15
  寻乌县澄江镇汶口畲族村实行“3322”工作模式,推动基层党建与精准扶贫有机融合,形成以党建带扶贫、以扶贫促党建的“双赢”格局。

  1、建强“三支队伍”

  一是建强党员队伍。深入开展“两学一做”学习教育,从严落实“三会一课”制度,强化农村党员教育管理。设定党员服务岗位3个以上,每年从农村致富带头人或脱贫骨干中发展1名新党员。

  二是建强村干部队伍。建立村定补干部及党员学习制度,提高村干部及党员的理论水平。规范自身行为,按照权力清单履行好职责。选好管好用好村“第一书记”,落实项目、资金、责任“三个捆绑”,充分发挥其示范引领作用。

  三是建强后备力量。继续推行后备力量“333”培养机制,每年从退伍军人、高考落榜青年、外出创业人员中培养3名村级后备力量。

  2、建设“三大阵地”

  一是完善议事决策阵地。活动场所统一按“六有”标准(即:有国(党)旗、有标示标牌、有办公设备、有规范制度、有台账资料、有公示展示栏)进行室内布置。

  二是打造党员志愿服务阵地。充分利用农村电商、农家书屋等资源,设立党员志愿服务中心,为群众提供综合性服务。安排村定补干部和党员在中心轮流值班,制定好值班安排、服务项目及流程和工作制度。

  三是建设脱贫技能培训阵地。依托村级组织活动场所,采取“农民点单、政府买单、进村培训”的办法,组织贫困户开展种养技术、电商业务、就业技能等培训,让每名有劳动能力的贫困户掌握1-2门脱贫技能,为脱贫攻坚提供技术支持。

  3、实行“两个带头”

  一是带头脱贫。贫困户党员要发挥主体作用,带头实现脱贫。带头树立脱贫信心。破除“等靠要”思想,树立信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;带头掌握脱贫技术。根据自身条件和需求,积极参加上级组织的技能培训,每人掌握一门以上的脱贫技能;带头发展脱贫产业。对照1+1+N扶贫政策,大力发展猕猴桃、蜜蜂、旅游等产业,以实际行动示范带动其他贫困户发展产业;在示范点相对集中的产业现场设立“两个带头”示范基地。在党员的产业现场竖立展示牌,标明党员的姓名、产业的规模、帮带贫困户的姓名、帮带措施。在贫困户的产业现场竖立展示牌,并写有相应内容。

  二是带领脱贫。有劳动能力的非贫困户党员每人至少要有1个脱贫致富项目,至少要结对帮扶1户贫困户,带领贫困户实现脱贫。采取现场指导、电话交流、组织座谈等形式每月至少对贫困户进行一次技术指导,及时帮助解决生产中遇到的技术难题;每季至少到贫困户家中进行一次走访,收集贫困户的意见建议,查看产业发展情况,帮助解决实际困难,确保各项扶贫措施落到实处;根据贫困户实际,每年帮扶其成功发展一项以上脱贫产业,促进其按期实现脱贫。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技