设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 统战工作 >> 工作动态

工作动态

基层统战服务社会管理创新的实践与思考

发布时间:2011年11月29日 17:13:51
 

加强和创新社会管理,是我国经济社会发展的必然趋势,也是当前社会转型时期面临的紧迫任务。统一战线具有协调关系、化解矛盾、理顺情绪的独特优势,在促进经济发展、维护社会稳定中有着不可替代的作用。近年来,寻乌县注重运用统战方法和载体,不断凝聚统战成员共识,提升自身服务水平,在加强和推动全县社会管理中发挥了重要作用。

一、工作实践

(一)打造同心品牌,汇聚社会管理力量

一是把思想政治引领放在首位,开展形式多样的主题教育活动和社会主义核心价值体系教育引导无党派人士“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”,激发非公经济党组织和党员在各自岗位上创先争优,引导统一战线成员始终与党在思想上同心、目标上同向、行动上同行。二是开展纪念建党90周年系列活动,组织无党派人士赴井冈山、瑞金、兴国接受革命传统教育和爱国主义教育、参观古柏烈士纪念碑和《寻乌调查》革命旧迹、收听收看胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话并座谈、打造“罗塘谈判”统一战线培训教育基地等形式,强化统一战线成员的责任感和使命感。三是动员知联会成员、特约人员积极参与社会管理创新。结合“三送”工作,组织部分成员开展送科技、送医药、送文化的“三下乡”活动,激发社会活力。通过参与聘用单位的民主监督、政风行风评议、收集反映意见建议,使特约人员监督领域不断拓宽,监督作用不断增强。

(二)健全统战网络,延长社会管理手臂

把健全组织网络作为统一战线服务社会管理创新的关键环节来抓,调整和充实了统战工作力量,延长社会管理手臂。15个乡镇配备了统战委员,专职统战信息联络员15人,县直单位有分管领导及一名工作人员,6个居委会配备了统战工作联络员,全县组建了具有统战性质的基层社会组织12个(其中工商联基层分会2个,行业商会8个,知联会1个,客家联谊会1个),建立起了纵向到底、横向到边的基层统战工作网络体系,确保了基层统一战线服务社会管理创新的网络化、常态化和日常工作的全覆盖。

(三)维护民族宗教和谐,推动社会管理创新

一是开展民族团结进步创建活动,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,刊出民族政策宣传栏4期,发放《中华一家亲》画报50份,涌现出好人好事12起,营造平等、团结、互助的民族关系。二是依法管理宗教事务,抵御宗教渗透。加强对佛道教“两乱”和基督教“三自”的治理,依法处置非法宗教活动4次,基督教私设聚会点6处,会同有关部门处理涉及宗教领域的来信来访5件(次)。对未经批准的佛、道教宗教场所进行调研,掌握情况。三是开展宗教工作“双和谐”创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。近年来,宗教界为社会公益事业捐款捐物达15万元,深受社会的好评。

(四)加快非公有制经济发展,支持社会管理创新

一是组织非公经济人士学习中央和省、市有关文件精神,以全新观念解读精神,在实践中抓落实,使文件真正成为手中的思想武器。组织7名工商联会员参加江西财大EMBA学习,增强非公经济人士政治素质和管理水平,激发他们致富思源、富而思进,积极回报社会、服务社会的信心。二是丰富活动内容,提高商会凝聚力。组织会员与兄弟县市工商联(总商会)、行业商会进行学习交流,发放《寻乌商会报》2000份,通过移动企信通向会员发送各类信息4200条。完成了县工商联下属企业(寻乌县液化石油气供应公司)的改制工作,16名职工得到妥善的安置补偿。通过开展“同心·促发展”、“同心·感党恩”活动,涌现了一大批非公经济人士发展创业的典型,带动了全民创业的激情,社会公益事业也花繁叶茂。三年来,全县投入创业资金达4亿元,积极为地震灾区、“三送”活动、留守孩、敬老院、架桥修路等公益事业捐款捐物达500万元。三是开展了非公经济人士综合评价工作。由统战部牵头组织16家测评单位,先后2批对全县83名非公经济代表人士的思想政治素质、履行社会责任情况、企业发展与经营管理状况和个人修养及公众形象等四个方面进行了综合评价,通过综合评价工作的开展,增强了做好非公经济人士工作的预见性、主动性和针对性,正确引导非公经济人士积极的政治参与,促进了非公经济人士诚信守法,履行社会责任,改善劳资关系,带动共同富裕,促进社会稳定。

二、存在问题

一是思想认识模糊。个别基层党组织对统战工作的地位和作用没有引起足够的重视,一些统战工作人员对新形势下的统战工作深入调研不够,对统战工作服务社会管理创新认识模糊,找不着抓手。

二是活动内容单一。一些活动载体设计没有与统战工作和服务社会管理创新相结合或不够贴近,活动内容、载体形式相对单一,特征不太明显。

三是工作机制不全。一些影响和制约基层统战工作的体制障碍有待突破,激励引导创新措施不配套,县、乡镇、村居(社区)三级统战工作网络还不能充分发挥互动作用。

三、对策建议

面对新形势、新任务,基层统战工作服从服务社会管理创新已经是其发展的必然, 这就要求我们必须不断创新基层统战工作机制, 为统战工作服务社会管理创新奠定坚实的基础。

(一)创新工作思路,强化“三大作用”

一是选准角度,发挥优势,强化服务经济作用。要充分发挥统战人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,积极支持和帮助代表人士通过多种方式参政议政,为经济建设、社会发展建言献策。二是协调关系,加强联络,强化凝聚人心作用。要积极主动协调统一战线五大关系,注意培养、选拔党外代表性人士,为党外代表人士参政议政和民主监督创造更多的平台和机会。三是严格管理,加强引导,强化维护稳定作用。针对我县信教群众和宗教活动场所较多的情况,要坚持全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,支持各宗教场所加强自身建设,培养爱国爱教的新一代代表人士,促进宗教活动正常健康开展,维护正常的宗教活动秩序和社会稳定。

(二)创新工作内容,实现“三大延伸”

一是统战工作领域从政治领域向经济领域延伸。动员和组织统战成员按照县委、县政府提出的实施“六大战略”、建设“四个寻乌”目标,重点在招商引资、重点项目、征地拆迁、稀土整治、发展民营经济和加强社会管理方面参政议政、出谋献策,不断优化投资环境,促进全县经济健康快速发展。二是统战工作范围从本区域向海外延伸。加强与港澳台、海外社团和代表人士的联络联谊工作,协助有关部门开展招商引资工作,凝心聚力促发展。三是统战工作中心从镇级层面向社区层面延伸。要深入社区调查了解社区统战工作出现的新情况、新问题,着手把做好社区统战工作作为加强和改进统战工作的一项重要内容来抓。

(三)创新工作机制,推进“三大转变”

一是从坐等领导支持向主动争取领导重视转变。加大统战工作的宣传力度,勤思考,常汇报,积极争取对统战工作的重视和支持,不断改善统战部门的工作条件。二是从统战部门独自开展工作向各有关部门齐抓共管转变。要积极探索,努力建立起党委领导、政府支持、统战部门牵头协调、各部门密切配合、全社会关心参与的统战工作新机制。三是从以统战部门为中心开展工作向形成镇、村(居)两级网络转变。加强基层统战干部的培训,调动基层统战干部做好统战工作的积极性,健全基层统战工作网络,确保党的统战工作方针政策在基层得到深入细致的贯彻落实。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技