设为首页 加入收藏

·公开选调工作人员到县委办、县政府办工作的公 08-01

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

今天天气:
您的位置: 首页 >> 统战工作 >> 工作动态

工作动态

以“五民工程”推动畲族村经济社会健康发展

发布时间:2017年08月07日 10:41:53
  近年来,寻乌县澄江镇汶口畲族村着重抓好以“强基助民、维稳安民、兴业富民、文化乐民、民生暖民”为主要内容的“五民工程”,使广大村民受益,得到了党员、群众的普遍认可。

  一是成立党员志愿服务中心。汶口畲族村人口多、村小组多,经济发展较早,村民思想活跃,对办事效率要求高、办理速度要求快。为此,汶口畲族村党支部解放思想,大力实施强基助民工程,积极动员觉悟较高、素质较好的党员参与到村里的党务、村务工作中来,每天安排村干部和党员轮流值班,变群众分散办理为“中心受理、全程服务、限时办结、及时交付”的“一条龙”服务,达到了“腿少跑、人好找、事好办”的良好效果。

  二是组建村级治安巡防队伍。汶口畲族村畲族群众与汉族群众杂居,村情较为复杂,加上该村地处206国道,交通较为便利,外来人员到村里偷盗摩托车、脐橙的现象屡有发生。为进一步加强社会治安建设,积极调解民间纠纷,村党支部主动靠前、主动作为,大力实施维稳安民工程。在公安部门的具体指导下,从该村党员、村级后备力量、入党积极分子中挑选了一批有责任意识和奉献精神、身体素质较好的人员,组建成汶口畲族村社会治安巡防队。自巡防队成立以来,协助公安部门查获了一批盗窃摩托车,抓获了一批犯罪嫌疑人,有力地打击了违法犯罪活动,营造了平安、和谐、稳定的社会环境。

  三是努力探索发展新型产业。柑橘是汶口畲族村的支柱产业,更是村民的致富产业,近几年来,柑橘黄龙病在全县爆发,而汶口畲族村又是澄江镇柑橘黄龙病重灾区之一。面对如此严峻形势,汶口畲族村党支部积极响应县委、县政府号召,大力实施兴业富民工程,在督促村民保护柑橘产业的基础上,大力引导贫困户群众进行产业转型,发展“多元”经济。近两年来,汶口畲族村党支部牵头,多次组织部分党员、致富带头人、贫困户代表到广东、四川等地实地考察猕猴桃种植,在充分调研论证的前提下,该村成立了东红猕猴桃专业合作社,吸纳了11户贫困户加入合作社,种植猕猴桃300余亩,解决15名贫困劳动力就业,还组织“双带”能力强的党员与贫困户帮扶结对子。

  四是不断丰富群众文化生活。随着物质生活水平的提高,群众对精神文化的追求日益迫切。为尽量避免村民染上赌博玩乐等恶习,形成良好的家风、村风、民风,村党支部大力实施文化乐民工程。在完善文化设施、组建文化队伍、丰富文化生活上想办法、找出路,在上级部门的关心下,筹资兴建了汶口畲族文化广场及文体活动中心,由党员带头组建汶口畲族村文化服务队,重新组建了汶口业余“汉剧团”,在重要节日定期举办“草根”文艺晚会。同时,积极做好特色村寨建设文章,修建民族文化园,维修汶口畲族村蓝氏宗祠古建筑群。在长远方面,结合精准扶贫,重点抓好具有姓氏特色的蓝荣寨景点以及风景独好的仙人桥景点规划建设等。

  五是改善公共基础设施条件。在脱贫攻坚的道路上,村党支部充分发挥战斗堡垒的作用,大力实施民生暖民工程。依托挂点扶贫单位中江国际和县公安局,着力发挥第一书记作用,积极争取整合各类帮扶资金和政策,不断加大农村基础设施建设力度,新增硬化改造村组道路2.4公里,实现了25户以上自然村进村道路全部硬化;进行村庄绿化,种植各类花卉苗木200余株;实施亮化工程,村组道路两旁安装路灯55盏;拆除“空心房”1万余平方米。通过实施一批惠民生、换村貌、促发展的项目,该村基础设施条件不断完善,公共服务水平不断提升,为实现全村畲汉两族贫困户脱贫奠定了坚实基础。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技