设为首页 加入收藏

·做文明市民创文明城市倡议书 09-19

·关于统一换发《居民户口簿》的通告 09-14

今天天气:
您的位置: 首页 >> 宣传工作 >> 思想建设

思想建设

坚持扶贫济困助学 教育扶贫遍地开花

发布时间:2017年09月22日 08:39:41

近年来,我县始终以扶贫济困助学为重点,着力改善贫困村学校办学条件、优化农村师资队伍、完善教育扶贫措施,不断提升农村学校办学品质,促进城乡教育均衡发展。

菖蒲乡的徐溪小学,始建于1956年1月,学校原来的校舍为砖木结构的土坯房,教学设施设备陈旧简陋。由于年久失修,教室墙体出现裂缝,逢大雨天气,房顶漏水,门前积水严重,给学校管理和教学工作带来诸多不便。2013年,我县安排农村义务教育标准化资金110万元,新建了一所占地4500平方的新校区,学校环境大为改观。

“我喜欢这个学校,喜欢这个学校的一花一草一木。”学生李艺欢说。徐溪小学校长刘国亮告诉记者,新老校区对比变化太大了,一所乡村小学能有这么好的条件,离不开党和政府对教育的重视,现在,学校三层的教学楼,宽敞明亮,学生上起课来精神也饱满。

不仅徐溪小学,近年来,我县农村各学校都发生了翻天覆地的变化,仅在2015、2016年间,我县就累计投入资金约5000万元,通过实施校舍安全工程、薄弱学校改造工程、义务教育学校标准化等工程,农村校舍面貌焕然一新。与此同时,我县还对全县建档立卡贫困户子女实行“应免尽免、应补尽补、应贷尽贷”政策,大幅提升贫困地区教育基本公共服务水平,让教育扶贫遍地开花。

刘运洪是南桥镇金桥移民新村的一名贫困户,患有腰间盘突出症,干不了重活,68岁的老母亲残疾多年,两个孩子还在上学,全家5口人的生活只靠刘运洪妻子在附近工厂务工维持。两个孩子的就学让刘运洪夫妻俩人“头疼”好一阵子,但教育扶贫送来了“及时雨”,在相关款项的资助下,一双儿女才顺利地读上了大学。“如果不是政府资助的话,想送两个小孩一起上大学,家里的条件根本就不可能做到。” 刘运洪说。

据了解,今年以来,我县已为2370名学生办理了1181.98万元生源地助学贷款,资助学生人数近1.3万人次;其中,资助义务教育阶段贫困寄宿生生活补助3038人,补助资金229万元;资助普通高中贫困生1501人,资金150.1万元。

县教育局局长赖义红告诉记者,为做好教育扶贫工作,县教育局成立专项领导小组和学生资助中心,各校也成立了扶贫工作办公室,配备了资助干事,主动对接县、乡扶贫部门,对全县建档立卡贫困户子女实行“应免尽免、应补尽补、应贷尽贷”,杜绝因贫辍学现象。同时积极向上争取资金,大力实施全面改薄和学校标准化建设项目,及推进职业教育园区建设,2014年至2017年共争取中央资金2.6亿元。

副县长汪上红说:“近年来,县委、县政府高度重视教育扶贫工作,出台了专门的系列文件,以资助建档立卡贫困家庭受教育子女就学为重点,实施‘两覆盖、三计划’,不断健全教育扶贫机制,完善从学前教育到高等教育的全覆盖学生资助体系。同时,积极改善贫困村办学条件,促进城乡义务教育均衡发展;强化职业教育培训,提升贫困劳动力专业技能,多层次夯实教育脱贫基础,多途径拓宽教育脱贫通道。近三年来,我县已累计发放资助金2336万元,资助贫困学生27038人次;投入资金540万元,用于实施改造贫困村学校项目16个;投资2亿元新建现代职业教育学校,为贫困学生提供多技能的就业培训,拓宽就业机会。”(记者陈星亮)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技