设为首页 加入收藏

·关于统一换发《居民户口簿》的通告 09-14

·寻乌县2017年从全县事业单位工作人员中公 09-11

今天天气:
您的位置: 首页 >> 宣传工作 >> 思想建设

思想建设

高头村:乡风文明 美了“面子” 赢了“里子”

文章来源:寻乌手机报 发布时间:2017年09月14日 17:54:54

近年来,桂竹帽镇高头村坚持物质文明建设和精神文明建设双管齐下,不断提升乡风文明和秀美乡村整体建设水平,不仅美了“面子”,还赢了“里子”。

走进高头村,水泥路笔直平坦,一面面图文并茂、赏心悦目的文化墙,成为村里一道独具特色的文化景观。村容村貌大变样的同时,当地的村风民风也在悄然发生着变化。不久前,该村举办了第一届“最美高头人”评选活动,对评选出的“最美家庭”“最美文明卫生户”“最美脱贫户”等7户家庭进行了表彰。

今年38岁的梅龙娣就是其中之一,丈夫常年在外务工,她独自一人承担家庭压力,并照顾90岁高龄的老丈人,且一照顾就是10多年。“我和我老公结了婚,他的父母就是我的父母,做子女的肯定要照顾好老人。”梅龙娣说,照顾老人是中华民族的传统美德。

高头村第一书记郭英剑告诉记者,梅龙娣在村里是孝敬父母、尊老爱幼的的一个典范,现在全国都在推进乡风文明,希望通过梅龙娣这个典范来带动整个高头村的乡风文明建设。

如今,在高头村,像梅龙娣这样尊敬老人的还有很多,乡风文明已悄然地走进了千家万户。

今年47岁的严长发家里兄弟虽然很多,但他却主动提出66岁的母亲和97岁高龄的奶奶和他同住,他的想法也得到了妻子的支持,现在的严长发家中已是“五世同堂”。

“父母为子女辛苦了一辈子,现在变老了,子女理当照顾好他们。”严长发说,希望大家一起把尊敬老人这个传统美德传承和发扬好。

近年来,高头村坚持把树立文明乡风作为事关高头形象和经济振兴的发展工程,明确行动“线路图”,通过开展“乡风文明行动+精准扶贫”“乡风文明行动+新农村建设”等工作,推动“乡风文明行动”工作示范点建设,强力推进移风易俗,在全村掀起了乡风文明行动的热潮。乡风文明,让高头村不仅美了“面子”,还赢了“里子”。(记者陈星亮)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技