设为首页 加入收藏

·关于开展“桠髻钵山”更名并向社会公开征集活 08-31

·寻乌县2017年农村住房安全保障奖励办法 08-31

今天天气:
您的位置: 首页 >> 宣传工作 >> 思想建设

思想建设

光伏产业扶贫 让贫困户享受“阳光红利”

文章来源:寻乌手机报 发布时间:2017年09月05日 10:14:57

在脱贫攻坚工作中,我县紧紧抓住国家促进光伏产业发展的政策机遇,坚持因地制宜、精准施策,扎实推进光扶发电产业扶贫的实施,探索出一条“阳光扶贫”之路,让贫困户享受“阳光红利”。

每当天气晴朗的日子,南桥镇古坑村贫困户陈福有都要擦拭房顶上的“聚宝盆”。几年前,陈福有的父亲患上脑血栓。为替父亲治病,陈福有花光了家里的所有积蓄,还负债累累,成为村里一名建档立卡贫困户。2016年,在挂点单位和村“两委”干部的帮助下,他在自家房顶安装了5千瓦的分布式光伏发电系统。“整个光伏发电系统造价大约3.7万元,赣能公司补贴了8000元,再加上县里的补贴,自己就出了1.9万元。” 陈福有给我们算了一笔帐,每度电的回收价是0.98元,每个月发电量大概有420度至450度,一个月收入400多元,一年有5000多元钱收入。

在推进光伏产业扶贫工作中,我县对安装屋顶光伏发电设备的贫困户不仅给予县财政补助,还出台了银行信贷、全额贴息、免费并网检测和调试等帮扶政策,切实减轻贫困户投入负担。此外,为最大限度地用好光伏扶贫政策,我县还把光伏产业作为村级集体收入和贫困户收入新的增长点,对于家中无条件安装光伏发电设备的贫困户,由村委会牵头组织贫困户组建光伏合作社,发电所得收入由参与农户自行分配。

留车镇飞龙村是十三五重点贫困村,在脱贫攻坚中,该村把光伏产业扶贫作为村里的主导产业之一来抓,建设了一个300千瓦的集中光伏发电站,其中,165千瓦发电收入用于保障该村33户无安装条件屋顶光伏设备的贫困户,提高经济收入,另外345千瓦的收益全部用于巩固该村贫困脱贫成效。“飞龙村充分利用日照条件和地理优势发展光伏产业,目前,村里59户贫困户已实现光伏产业扶贫全覆盖。”留车镇飞龙村第一书记潘其荣说。

副县长王晓东告诉记者,光伏扶贫是实现脱贫攻坚任务的一项重大工程,县委、县政府围绕村集体与贫困群众收入双增收的目标,把光伏发展与扶贫工作有机结合,全面推进光伏扶贫工作。通过光伏扶贫,目前,全县每个村(居)集体经济收入年均能增收5万元以上,户用屋顶式光伏每户年均增收4800元,逐步消除村集体经济收入“空壳村”,有效助推脱贫攻坚目标任务的实现。

据了解,截至今年6月底,我县所有行政村和居委会均已实现光伏扶贫电站全覆盖,总容量达32360千瓦,其中户用光伏发电设备1053户5265千瓦,村级光伏扶贫电站184个27095千瓦。(彭泽胜)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技