设为首页 加入收藏

·公开选调工作人员到县委办、县政府办工作的公 08-01

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

今天天气:
您的位置: 首页 >> 宣传工作 >> 思想建设

思想建设

抓好产业促贫困户早日脱贫

文章来源:寻乌手机报 发布时间:2017年08月28日 10:10:29

丹溪乡清溪村位于我县最南端,是省十三五贫困村,全村563户2090人,建档立卡贫困户93户393人。为打好脱贫攻坚战,该村以扶贫政策为支撑,围绕提升传统产业、发展新兴产业等方面下功夫,确保实现贫困人口脱贫、贫困村摘帽。

清溪村山林资源丰富,生态环境优越,茶叶一直是该村的传统产业,在这里,几乎家家户户都种有几亩茶树。贫困户何冉来家有十亩茶树,因管理粗放,每年茶叶的收入只勉强能维持家用。今年年初,在村“两委”干部和帮扶干部的鼓励和支持下,何冉来对茶园周边低质低效林进行改造,又新种了35亩高产茶树。“干部帮我申请了产业政策奖补,一亩有200元钱。把茶树经营好,以后一年估计有3.5万元收入,有了这个产业,脱贫没有问题。”何冉来对于脱贫充满了信心。

除了助推当地传统产业发展让贫困户脱贫外,村“两委”干部与帮扶干部还积极探索其他特色产业发展。清溪村铁马小组贫困户何宏东就是其中一位。此前,何宏东以打零工为主,生活一直没有起色,虽然陆续种植部分李子树,但不成规模,收入微薄。2016年,帮扶干部因户施策,引导何宏东把李子树种植面积扩大到20多亩。

“帮扶干部是真心帮助我,从选品种,到买、种苗木,到后期管理技术和申请产业奖补等,他们出谋划策、跑前跑后,热心帮助我解决问题。”在大家的关心下,何宏东精心管理,今年李子树就有了此前未有的收获,卖青果收入了一万多元。现在,何宏东的信心更足了,他准备再种20亩李子树。

产业发展是群众脱贫的基础和有力支撑。近年来,清溪村积极引导贫困户参与发展茶叶、李、红薯等农业产业,辅以利好的扶贫政策和贴心的服务,变“输血”为“造血”,带领群众脱贫奔小康。据清溪村第一书记陈茜介绍,目前,清溪村产业发展已初具规模,全村85户贫困户享受产业扶贫政策,其中81户贫困户发展茶叶产业230亩,13户贫困户发展红薯30余亩,25户贫困户发展李子等其他落叶果150余亩,累计发放产业扶贫信贷通资金44户共197万元。(记者陈星亮)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技