设为首页 加入收藏

·公开选调工作人员到县委办、县政府办工作的公 08-01

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

今天天气:
您的位置: 首页 >> 宣传工作 >> 思想建设

思想建设

破译生态扶贫“密码”,让林业产业走心更走力

文章来源:寻乌手机报 发布时间:2017年08月28日 10:06:36

扶贫迈到攻坚期,每走一步都牵一发而动全身。为打赢这场硬仗,必须借助各方力量,啃下硬骨头,赢得脱贫攻坚的胜利。

“八山半水一分田,半分道路和庄园”是我县地形地貌的真实写照。全县林地总面积290万亩,林木总蓄积量701万立方米,森林覆盖率达81.34%,森林资源尤为丰富。

为建设好“活力、富裕、生态、平安”寻乌,守护好绿水青山是当代人义不容辞的责任。近年来,我县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,充分依托生态资源优势,大力发展林业扶贫产业,通过资金奖补、技术扶持、产业示范,实施以项目拉动、产业带动、包户促动和整体推动等方式,破解林业扶贫困境,闯出新路径,让贫困户在林业扶贫中享受生态建设“红利”。

贫困户当护林员,既守住了绿水青山,又保障了他们的收入

52岁的黄清华,与老伴均患长期慢性病,是三标乡三标村贫困户。2016年10月,黄清华被选聘为生态护林员,负责管护村里的林地。此后,他每天都要巡山护林,看看有没有人把火种带进林地,看看有没有人无证采伐林木,看看有没有林木发生病虫害,一旦发现危害林木行为或现象,他就立刻上前制止、处置,并向上级部门报告。

一年下来,黄清华可以领到1万元的护林工资补助。黄清华说:“自从当上护林员,有了这份稳定收入,在很大程度上减轻了生活负担,弥补了一大笔家庭开销。”

在贫困户中优先选聘生态护林员,是保障贫困群众稳定增收,促进林业生态发展中的一项重大举措。2016年10月以来,全县各乡镇已选聘400名贫困群众担任护林员,每年支付工资400万元,解决了乡镇部分贫困群众脱贫退出。县林业局局长王军刚介绍说:“通过创新林业扶贫路径,大力发展生态扶贫项目,在逐步改善贫困群众生活条件的同时,进一步拓宽了贫困群众增收渠道,巩固了贫困户脱贫退出成效。”

林业产业兴起,既拓宽了贫困户增收渠道,又激发了他们的内生动力

2009年,留车镇鹅湖村的侯桂林从广东省梅州市购买了2000棵油茶苗在自留山种植。当时,侯桂林缺少油茶种植技术,粗放管理了几年,油茶长势非常缓慢。2014年,侯桂林砍掉了感染了黄龙病的4000株脐橙和1000株蜜橘,一时间没有了产业收入。此时,他把目光再次转向了油茶种植,重新打理起之前种植的油茶树。

2016年,侯桂林借着政策东风,把种植面积扩大到100亩,新种了10000棵油茶树苗。侯桂林说:“以前,最担心的还是栽培技术。如今,县林业局技术员会不定期来进行种植培训和技术指导,解决种植难题,大大提高了种植户种植管理水平。”

经过精心管理,侯桂林前期种的2000棵油茶,2016年产量超过8000斤,每斤茶桃1.9元,收入不低于1.5万元,这是一笔很可观的收入。“如果按每斤1.9元价格来算,等100亩油茶产量达到高峰期,年收入可以超过10万元;如果加工成品茶油销售,价格会更可观。”对于油茶产业的发展,侯桂林充满了信心。

发展绿色产业,不能落下一个贫困户。在侯桂林带动下,鹅湖村成立了油茶专业合作社,以资金入股方式,吸收贫困群众15户57人种植油茶,每户可享受每亩500元政策奖补,进一步保障了贫困群众发展油茶的积极性。

我县通过扶持发展林业产业,有力的拓宽了贫困户增收渠道。截至2016年年底,全县油茶新造5000亩、低改2000亩,毛竹低改21051.5亩、退耕还林面积3000亩、龙脑樟种植4616亩、新开竹林道路91.03公里等,共拨付产业奖补资金1436万元,有593户贫困户2858人在林业产业扶贫中受益。

副县长王晓东对记者说:“结合山区资源优势,大力发展油茶、龙脑樟、毛竹等林业产业,进一步激发贫困群众内生动力,在用好用活生态护林员岗位政策同时,积极构建覆盖面广、享受政策多的林业生态补偿机制,通过实施低质低效林改造、山体复绿、珠江防护林、退耕还林、公益林、天然林保护等工程,让所有符合补贴政策的林业资源全部转化为实实在在的收入。”(彭泽胜)


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技