设为首页 加入收藏

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

·关于“七大攻坚”集中开工项目进展情况的督查 03-25

今天天气:
您的位置: 首页 >> 组织工作 >> 组织建设

组织建设

中共寻乌县委组织部关于继续查找失联党员和做好组织处置的通知

发布时间:2017年06月20日 10:33:39

乡(镇)党委,县委各部门,县直及驻县各单位党组织

根据中共江西省委组织部《印发<关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的方案>通知》(赣组发20173和中共寻乌县委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》(寻组字20167)精神为继续查找失联党员和做好组织处置工作,现将有关事项通知如下

一、迅速部署开展

做好失联党员规范管理和组织处置是一项政治性、政策性很强的工作,必须依据党章和党内有关规定,坚持党员标准,立足教育提高,区别不同情形,稳妥有序进行。各级党组织要切实增强思想认识,把握时间节点和程序要求,认真推进失联党员的规范管理和组织处置工作。

级党组织要采取召开会议、下发文件等形式,立即研究部署失联党员继续查找工作,准确摸清失联党员信息,会同公安、人社、民政等部门,利用各种信息平台查找线索,通过各种方式和手段,想法设法与失联党员取得联系,最大限度减少失联党员数量。此轮查找工作要在2017218日前完成,此轮查找后,各级党组织要将查找失联党员工作纳入日常工作。县委组织部将适时对各级党组织的研究部署、文件制定以及查找联系情况进行检查。

二、纳入日常管理

对重新取得联系的党员,党支部要采取由党员本人提交情况说明,向党员工作过的单位或居住地党组织函询其表现,到纪检、公安机关了解其有无违纪违法行为等办法,调查了解党员失联期间的表现。对主要由客观原因与党组织失去联系,失联期间无不合格表现或违纪违法行为,本人能够正确认识失联问题,愿意按时参加党的组织生活、履行党员义务的党员,党支部要进行谈话教育,经支委会研究同意,报党(工)委审批后,纳入党组织正常管理。

三、严肃组织处置

对重新取得联系的党员进行组织处置,是一项政治性、政策性很强的工作,要坚持教育为先、个案处理。去年开展党员党组织关系集中排查中,未按政策规定和处置程序对失联党员进行处置的,应立即予以纠正。

1.限期改正。对因党性观念淡薄、组织纪律涣散等主观原因与党组织失去联系,失联期间无违纪违法行为,取得联系后本人能正确认识错误并愿意改正的党员,给予限期改正处置。

2.进行出党处置。党员具有下列情形之一的,应给予出党处置:一是理想信念缺失,政治立场动摇,已经丧失党员条件的,予以除名;二是因思想蜕化提出退党,经教育后仍然坚持退党的,予以除名;三是为达到个人目的以退党相要挟,经教育不改的,劝其退党,劝而不退的予以除名;四是限期改正期满后仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名。

3.严格组织处置程序。对党员给予组织处置,应当执行以下程序:一是核实情况。党支部对党员失联期间表现和现实表现进行了解,并与本人谈话,形成调查核实材料。支委会研究提出初步处置意见。二是上级预审。党支部将初步处置意见、调查核实材料报所属党(工)委预审。对拟作出劝退、除名处置的,由党(工)委报县委组织部预审。三是形成决议。经预审同意后,党支部召开党员大会,讨论处置意见并进行表决。处置意见需由本人签字,对本人拒不签字或因故不能签字的,党支部要在处置决议上注明。所在党(工)委应派人到会指导。四是上报审批。对作出限期改正处置的,由党(工)委研究审批;对作出劝退、除名处置的,由党(工)委研究提出审核意见,报县委组织部审批。党支部接到审批意见后,要及时通知被处置党员,并以适当方式宣布。五是教育帮扶。对受到限期改正处置的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。对被劝退、除名的,党组织要做好思想工作,继续关心帮助。

对提出退党的,由本人向所在党支部提出书面申请,经党员大会讨论予以批准并除名,报党(工)委备案。

被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并对本人作出回复。

经此轮查找仍然无法取得联系的党员,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍决定,经党(工)委审批后,报县委组织部备案。党员停止党籍2年内,本人与党组织取得联系并书面提出恢复党籍申请,由所在党支部调查了解相关情况,研究提出意见,经党(工)委审查并报县委组织部批准,可以恢复党籍。停止党籍2年后确实无法取得联系的,按自行脱党予以除名。

4.严明工作纪律。)委要加强督促检查和具体指导,及时发现解决苗头性倾向性问题,对工作开展中遇到的重大问题,要及时研究,把握不准的要请示报告。各级党组织要注意做好失联党员的思想政治工作,防止简单化、一刀切。要注意舆论引导,防止负面炒作。失联党员的组织处置工作不作宣传报道,相关数据不得公布、不在网络传播。开展工作的相关资料台账要完善,党(工)委会、支委会、支部党员大会会议记录要齐全,程序要规范,以备检查。党组织要以此轮查找和组织处置工作为契机,进一步健全党员教育管理机制,强化党员日常管理和监督。

2017222日前,各)委要将再次查找的失联党员登记表、失联党员规范管理和组织处置情况报委组织部。

                                                                                               中共寻乌县委组织部    

                                                                                                   201727


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技