设为首页 加入收藏

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

·关于“七大攻坚”集中开工项目进展情况的督查 03-25

今天天气:
您的位置: 首页 >> 组织工作 >> 组织建设

组织建设

寻乌县建立“3322”模式释放“党建+扶贫”效应

发布时间:2017年06月16日 11:46:28

一、案例背景

寻乌县是国家扶贫开发工作重点县2014年,全县精准识别贫困村65个、贫困户1389048500人,脱贫任务艰巨。同时,一些贫困村党组织观念陈旧,在如何利用自身优势引导农民增收致富方面办法不多部分农村党员年龄偏大、文化程度偏低,缺乏双带能力,难以在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用村级集体经济普遍薄弱,村级组织在开展公益事业、改善村内基础设施建设方面缺乏资金保障,往往是心有余而力不足。面对如此现状,寻乌县委决定在65个贫困村推行“党建+扶贫”“3322”工作模式,将村党组织打造成新时期脱贫攻坚的战斗堡垒,推动基层党建与精准扶贫有机融合,抓好党建促脱贫,决胜全面小康。

二、主要做法

1.抓好“三支队伍”,凝聚脱贫攻坚合力一是抓好村干部队伍。结合软弱涣散基层党组织整顿工作,把脱贫攻坚能力和工作表现作为重要标准,配强村级班子,选好村干部。量化脱贫攻坚工作指标,实行季度考核,与村干部绩效工资挂钩。推行村干部能上能下,坚决调整在脱贫攻坚中慢作为、不作为、乱作为的村干部2016年以来,共取消30名村干部定补资格,撤换5名村党支部书记。二是抓好第一书记管理科学选派182名优秀干部到村(社区)党组织任第一书记。切实加强管理,出台村党支部第一书记脱贫攻坚工作考核办法,强化“第一书记”驻村管理,严格落实驻村请销假、随机督查等制度。推行“883”模式,明确村党组织第一书记的八项工作职责,确定八个考核项目,突出三种结果运用,促使全县182名第一书记聚力脱贫攻坚,带领群众致富奔小康。该考核办法已被省扶贫办在全省转发推广。三是抓好村级后备力量。每年从退伍军人、高考落榜青年、外出创业人员中择优培养3-6名村级后备力量,发展壮大脱贫攻坚生力军。采取1名村干部帮带1名后备干部,1名后备干部联系1个村民小组或带动发展1项产业、帮带10户贫困户的方式,在脱贫攻坚一线培养村级后备力量。2016以来,培养村级后备力量912人、平均每村5.3人,发展为村“两委”委员21人。

2.健全“三大阵地”,搭建综合服务平台加强村级活动场所建设,2016年共投入300万元建设村级脱贫攻坚服务平台。一是完善议事决策阵地。村级组织活动场所配套建设村“两委”办公室、党员活动室、综治维稳室、卫生室、农家书屋、农村电商点等多个功能室,实行“一站式”办公、“一体化”服务。二是打造党员志愿服务阵地。在村级活动场所设立党员志愿服务中心,实行村干部和党员轮流值班,为群众提供科技知识、信息咨询、文体娱乐、健身医疗、金融信贷等综合性服务,代办证照办理、缴费报销、公益服务、民情诉求、政策咨询等事务。三是建设脱贫技能培训阵地。整合涉农培训资源,成立县、乡两级师资队伍,依托村级活动场所,采取“农民点单、政府买单、进村培训”办法,组织党员群众参加种养技术、电商业务、就业技能等培训,让每名党员和贫困户掌握1-2门脱贫技能。2016以来,开展转移就业创业培训23期、电子商务进农村培训13期、农村实用技术培训16期,有1500多名贫困劳动力实现转移就业,为贫困户解决果树病虫害防治、家禽传染病防治、光伏发电设备维修保养等生产难题2314个。

3.开展“两个带头”,深化党员先锋创绩结合“两学一做”学习教育,在农村党员队伍中开展“双带”行动,推动农村党员牢记“第一身份”,提高带头脱贫、带领群众脱贫能力。一是贫困户党员带头脱贫。贫困户党员充分发挥主体作用,带头做好“制定1个脱贫攻坚行动计划、参加1次以上技能培训、掌握1门以上脱贫技能、发展1项以上扶贫产业”的“四个一”工作,为其他贫困户脱贫作出示范。二是非贫困党员带领脱贫。由非贫困党员和入党积极分子中的致富带头人、产业大户等与贫困户结成帮扶对子,认真做好“每周1次思想交流、每月1次技术指导、每季1次上门服务、每年帮扶1项产业”的“四个一”工作,带动贫困户脱贫致富。目前,有353名贫困户党员实现了带头脱贫,非贫困党员与贫困户结对1892户。

4.实施“两票考评”,压实脱贫攻坚责任建立脱贫攻坚工作倒逼机制,实施“两票考评”,把评判村干部、党员和后备干部脱贫攻坚成效的权力交给群众,考评结果由群众说了算,推动脱贫攻坚项目和措施进村入户、落地见效。每年年底,由乡镇统一开展“党建+扶贫”工作述职测评会议。随机抽取35-40名村民代表,对每一名村干部、党员和后备干部进行群众满意票测评;全体党员对每一名村干部、党员和后备干部进行党员信任票测评。在结果运用上,对群众满意票或党员信任票不足80%的,村干部、党员不得参加当年度的评先评优,后备干部不得发展为村干部;对群众不满意票或党员不信任票超过1/3的,村干部要取消定补资格,党员要评为不合格党员,村级后备干部要调整出后备队伍。

三、主要成效

通过在65个贫困村全面推行“党建+扶贫”“3322”模式,全县贫困人口减至28819人,贫困发生率控制在10.5%脱贫攻坚工作实现了“三个转变”。

1.党组织从“要我发展”向“我要发展”转变。如南桥镇古坑村,经过贫困村软弱涣散党组织集中整顿,村级班子和党员队伍精神面貌明显改善,引领脱贫致富的责任意识和能力进一步提升,已被选树为全省“党建+村民素质提升”先进典型。2016年以来,先后帮扶农户发展油茶种植21000多亩、葡萄3000多亩、鹰嘴桃2000多亩,百香果1500多亩,猕猴桃1000多亩。

2.党员从“要我帮扶”向“我要帮扶”转变。如长宁镇三二五村党员范德文,通过开展“两个带头”行动,主动亮出党员身份,充分发挥示范带动作用,带头成立果业合作社,采取支部带党员加群众的发展模式,种植鹰嘴桃、百香果、葡萄、柑橘、李子等“百果采摘园”,引导村民转型发展。目前,合作社已有100多村民入社,其中贫困户就有30多人,产业面积达2000多亩。

3.贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。如留车镇飞龙村,大力实施产业扶贫,在第一书记钟志云和党支部书记刘庆财的示范引领下,贫困户纷纷发展起了三黄鸡养殖、光伏发电、大棚蔬菜种植等高效益产业,激活了脱贫致富内生动力,脱贫摘帽内化为自觉行动。在一年时间里,全村69220名贫困户100%摆脱了贫困,村民人均收入从20143603元增加到6800元。因脱贫攻坚成效明显,钟志云同志在全省集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上作了典型发言。

四、启示

1.充分认识抓党建促脱贫重要意义是前提。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,这就需要我们必须进一步加强和改进党的建设,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,真正把党建工作优势转化为扶贫优势、增收优势、发展优势。

2.找准抓党建促脱贫的发力点是保障。要打好脱贫攻坚战,必须把促进人脱贫、村出列和贫困地区经济社会发展作为党建工作的重要出发点和落脚点,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、干部的骨干带头作用,通过抓住关键少数来带动绝大多数,以抓党建的实际成效为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

3.激发脱贫攻坚内生动力是关键。习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。在脱贫攻坚中,党组织要加强对贫困村干部群众的培训,党员在培训中要起促进和示范作用,帮助群众练好脱贫致富本领,提高脱贫致富能力,大力兴办和帮办产业。只有充分激发和调动贫困群众脱贫致富的内生动力,增强贫困村“自我造血”功能,脱贫攻坚才能取得最终胜利。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技