设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 纪检工作 >> 制度建设

制度建设

2010年全县纠风工作实施意见

发布时间:2010年10月28日 20:41:08
  为认真贯彻落实省纪委十二届七次全会、市纪委三届六次全会和县纪委十三届五次全会关于纠风工作的部署和要求,结合我县实际,现提出2010年纠风工作实施意见。
  一、总体要求
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市、县关于纠风工作的总体部署,坚持围绕中心、服务大局、标本兼治、纠建并举的方针,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,逐步健全党和政府主导的维护群众权益机制,努力在重点纠风专项治理工作上取得新成效,在加强基层纠风工作上迈出新步伐,在建立健全防治不正之风长效机制上实现新突破,为落实保障和改善民生政策措施,实现我县经济社会平稳较快发展提供坚强保证。
  二、主要任务
  (一)重点抓好失地农民基本保障、农民建房收费、城乡低保资金监管等涉及民生领域三个突出问题的专项治理。
  按照省、市要求和县委、县政府统一部署,用半年的时间,集中开展治理失地农民基本保障、农民建房收费、城乡低保资金发放等三项突出问题,建立健全失地农民基本保障机制、规范农民建房收费行为、强化城乡低保资金监管。
  (二)认真抓好强农惠农资金的监督检查,治理面向企业的乱收费和各种摊派,清理规范庆典、研讨会(论坛)活动“三项工作”。
  以确保强农惠农资金落实为重点,坚决纠正损害农民利益的不正之风。在前两年监督检查工作基础上,继续摸清各专项资金底数,查明各专项资金流向,坚决纠正和查处截留、挪用、套取及滞发、抵扣、贪污等行为,确保资金专款专用、还利于民;维护农民土地承包经营权益,坚决纠正农村土地承包、流转、征收和征用拆迁中的违法违规行为;继续对“家电下乡”和“汽车、摩托车下乡”补贴政策落实情况进行监督检查,确保农民得到实惠;加强涉农收费监管,查处各种面向农民的乱收费、乱罚款和集资摊派行为,防止农民负担反弹;严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,整顿规范农资市场秩序。
  以清理涉企乱收费和各种摊派为重点,坚决纠正加重企业负担的不正之风。全面清理涉及企业的各种收费,取消不合理收费项目,降低过高收费标准,及时修订公布新的收费和基金项目目录,对国家、省已经明令取消的收费和基金,各地一律不得继续收取,或者另立名目变相收取;坚决纠正面向企业的乱收费、乱罚款和各种摊派行为;对规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作认真组织“回头看”,坚决纠正面向企业的垄断服务、强制收费等违规行为,指导行业协会加强自律管理;完善涉企收费相关政策法规,逐步建立加强企业负担监管的长效机制。
  以清理规范庆典、研讨会(论坛)活动为重点,坚决纠正铺张浪费、加重基层负担的不正之风。严格控制和规范庆典、研讨会(论坛)活动,坚决撤销牵强附会、华而不实、铺张浪费、增加基层负担的庆典、研讨会(论坛);党政机关举办庆典、研讨会(论坛)活动,必须严格控制规模和开支,所需经费必须纳入财政预算,接受审计监督;严肃查处滥用财政资金、向企业和个人摊派费用或拉赞助,以及利用举办庆典、研讨会(论坛)活动为单位或个人谋取私利等问题。巩固和深化清理规范评比达标表彰工作成果,督促各地各部门按照公布项目开展活动,严格控制和审批新增项目。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技