设为首页 加入收藏

·寻乌县人民政府禁火令 11-06

·寻乌县“违插”专项治理廉政账户 11-03

今天天气:
您的位置: 首页 >> 纪检工作 >> 制度建设

制度建设

寻乌:“三色管理”全面推进廉能风险防控机制建设

发布时间:2011年06月29日 12:00:25
寻乌:“三色管理”全面推进廉能风险防控机制建设
作者:陈虹 胡丹芳    来源:寻乌县纪委
为深入推进惩防体系建设和效能建设,进一步促进重点岗位工作人员廉洁从政、高效履职,2010年,寻乌县采取“三级风险、三色管理”防控措施,在财政局、国土局等6个重权单位开展了廉能风险防控机制建设工作,取得了较好的成效。今年,该县充分运用试点成果,在全县范围内推广开展了“三色管理”廉能风险防控机制建设工作,对各单位廉政风险和效能风险进行了有效的动态防控。

      “三级风险、三色管理”分为蓝色三级风险管理等级、黄色二级风险管理等级、红色一级风险管理等级。蓝色三级为风险正常状态;黄色二级为风险警示提醒,对涉及岗位职责带有个别性、苗头性问题的廉能风险进行警示提醒,该等级风险由单位分管领导和部门主要负责人适时进行监控;红色一级为风险诫勉纠错,对涉及岗位职责个别性、苗头性问题经黄色二级警示后仍反复出现的以及岗位职责明显存在违纪违规行为的廉能风险进行诫勉纠错和责令整改,该等级风险由各单位廉能办进行监控。

      为了增强风险监控工作的灵活性和实效性,该县采取了两项切实可行的措施。一是统一制订了《部门廉能风险识别防控表》、《个人廉能风险识别防控表》和《廉能风险防控动态管理表》,分发到各单位,由各单位组织人员按照梳理岗位职责、排查廉能风险等程序分别查找和记录单位风险、岗位风险和专项风险。二是提出了“三个一”要求:即设置一桌牌,要求各单位在每个岗位的办公桌上设置一块警示牌,明示该岗位的风险等级,提出廉政勤政的要求;汇编一本制度,要求各单位认真制定实施细则,完善相关制度、措施,将上级的有关文件和本单位形成的实施细则、相关制度、制定的措施等汇编成册;形成一套资料,要求各单位对本单位廉能风险防控管理工作的相关资料进行收集整理,统一存放,资料内容包括:开展廉能风险防控管理工作的动员讲话材料、学习宣传资料、梳理工作流程和职责材料、公开公示材料、逐级廉政谈话记录、自查报告及其他相关材料。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技