设为首页 加入收藏

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

·关于“七大攻坚”集中开工项目进展情况的督查 03-25

今天天气:
您的位置: 首页 >> 纪检工作 >> 制度建设

制度建设

出台运用监督执纪“四种形态”实施意见

发布时间:2017年06月17日 19:54:28

        今年3月,寻乌县纪委出台《关于把握运用监督执纪“四种形态”实施意见(试行)》。《意见》按照上级纪委有关规定,结合本地实际,对贯彻落实监督执纪“四种形态”工作进行了细化,为全县各级纪检监察机关实践运用“四种形态”提供了重要遵循。

  《意见》以图、文、表的形式,分四大块对把握运用监督执纪“四种形态”的总体要求、基本原则,处理措施、适用情形、形态转化以及责任要求等方面作出了明确规定。要求全县纪检监察机关在全面从严治党中找准定位,把实践监督执纪“四种形态”贯穿于教育监管、信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等各个环节,体现到监督执纪问责全过程。

  针对当前基层纪检监察机关运用“第一种形态”不够到位的情况,《意见》突出对谈话函询工作程序的细化,专门印制了函询通知书、谈话通知书、委托谈话通知书等文书样式以及第一种形态工作程序流程图、运用“第一种形态”监督执纪办结呈批表等附件,为纪检干部提供了规范的学习模版。《意见》要求,纪检干部必须掌握运用好“第一种形态”,及时处置问题线索,只要有反映,条件具备就与当事人见面,扩大谈话函询范围,尽早拉起防范错误升级的防线。在谈话函询前要充分做好“磨刀”准备,针对反映的问题和对象,进行全面分析研判,确定好要点,力求谈话谈到“点”上,函询询到“痛处”。为避免谈话函询出现虎头蛇尾谈完了事的现象,该《意见》还要求纪检干部强化问题线索处置跟踪监督,加大对谈话函询情况抽查核实力度,严格审核予以了结的问题线索。

  《意见》实施以来,该县运用“四种形态”处置信访问题线索44件,其中,使用第二种形态以上处理15件;运用谈话函询了结、面对面初核了结、诫勉谈话、批评教育、通报等“第一种形态”处理29人次,抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗的力度大幅提升。


Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技