设为首页 加入收藏

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 会议活动

会议活动

非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要

发布时间:2017年07月05日 09:45:55
 

201772下午,县委书记柯岩松在三标乡三标村村委会议室主持召开了所联系帮扶非贫困村脱贫攻坚工作调度会。县精准办和三标乡党委负责同志,三标村、富寨村、黄陂村、胡屋村等村支部书记、第一书记参加了会议。现将会议内容纪要如下:

会议指出,从基本评估看,非贫困村的脱贫攻坚工作总体落后于贫困村,主要表现为四个方面:一是动手迟。整村推进工作谋划、推进时间比较迟。二是力度小。单位帮扶、“空心房”拆除等工作推进力度小。三是速度慢。八大体系建设进度偏慢,“空心房”拆除速度偏慢。四是效果差。村容村貌整体感观差,还存在大量的“空心房”和土坯房,产业转型升级也存在较大差距。

会议要求,推进非贫困村的脱贫攻坚工作,下一步要重点落实好以下三项措施:(一)要切实摆正位置。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,乡、村全部工作都要围绕脱贫攻坚来摆布,确保完成脱贫退出任务。(二)要切实整合力量。当前三标乡工作任务繁重,面临着脱贫退出和“两个半村”移民搬迁两大任务,要进一步整合工作力量,确保一半力量抓扶贫、一半力量抓移民。在脱贫攻坚方面,要发挥好四个层面的作用:一要落实乡村的主体责任,整合各村力量,逐村推进“空心房”拆除工作;二要发挥村支部的战斗堡垒作用;三要发挥部门单位的帮扶作用,但“空心房”拆除等工作还是要坚持乡村主体,不能过于或者完全依赖部门单位的帮扶力量;四要发挥群众的主体作用,激发群众的内生动力。(三)要切实把握重点。重点做好以下六个方面的工作:一要抓好产业就业帮扶工作。加快推动农业产业转型升级,成立产业基地或合作社,建立与贫困户间的利益联结机制;落实就业帮扶措施,建设扶贫车间。二要抓好“空心房”拆除工作。严格按照“一户一宅、公平公正”的原则,逐户过滤(包括非贫困户),确保拆除到位。重点是要解决好“老人住老房、新人住新房”的问题,老人要么跟子女同住,要么其住房由子女出钱维修加固。三要抓好住房安全保障工作。该维修加固的维修加固;该拆除新建的,落实奖补政策,支持其新建;对于低保户、五保户,则由政府统建,实行“交钥匙”工程。四要抓好医疗保障工作。落实好“四道保障线”政策,防止因病致贫、因病返贫问题,并着重关注非贫困户的大病医疗救助问题。五要抓好八大体系建设工作。所有项目都要加快实施,其中,用工用材紧张问题,坚持谁中标谁实施的要求,督促施工单位自行解决。六要抓好政策落实工作。落实好17个专项扶贫政策。

会议强调,做好当前脱贫攻坚工作,要进一步改进工作作风。一要抓实。围绕因户施策、整村推进,缺什么、补什么,实实在在地做好工作。二要抓细。要抓住具体事情,解决具体问题。三要抓快。时间紧迫,务必要加快工作推进速度,确保所有工作在11月底完成。四要抓准。要把握精准要义,做到识别精准、施策精准、退出精准。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技