设为首页 加入收藏

·公开选调工作人员到县委办、县政府办工作的公 08-01

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 县委文件

县委文件

寻乌县柑橘扶贫专项实施方案(试行)

发布时间:2017年08月24日 10:30:03
 

为扎实推进精准扶贫工作,稳定增加贫困户收入,带动广大群众脱贫致富,根据县委、县政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的实施意见》(寻办发〔20157号)和《寻乌县柑橘产业恢复种植的实施意见》(寻办发〔20163号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照“柑橘为主、多元发展”的发展思路,坚持遵循群众意愿、结合实际、分类实施的原则,积极推进柑橘扶贫工作,扶持有能力且符合柑橘复种条件的建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)恢复柑橘生产,通过柑橘产业发展带动贫困户如期实现脱贫致富的目标。

二、帮扶对象

全县建档立卡在册贫困户,全县十三五扶贫重点村。

三、扶持政策

(一)对恢复柑橘种植的在册贫困户,享受以下扶持政策:

1.建园补助。符合复种条件,并经村、乡(镇)和县果业局、县扶贫和移民办同意许可种植柑橘的,按《寻乌县柑橘产业恢复种植的实施意见》(寻办发〔20163号)规定,给予300/亩的一次性补助。

2.免费供应苗木。对符合复种条件的按(寻府办字〔201699号)文件规定程序申报后,实行“先买后补”,免费供应柑橘无病毒容器苗,每户供应苗木株数限定在300株以内。

3.网棚补助。搭建假植网棚的,采取“先建后补”的方式,标准钢架棚一次性给予3/株补助,简易棚一次性给予2/株补助。

4..林业补助。种植山顶“戴帽”林及果园隔离防护林达到验收标准的,一次性给予300/亩的补助。

5.信贷扶持。符合柑橘复种条件的,参照《关于进一步调整农业产业结构促进农业产业转型发展意见》(寻办发〔20164号)规定,给予金融信贷扶持及贴息补助。

(二)对尚有收益且柑橘黄龙病防控较好的在册贫困户,享受以下扶持政策:

1.防控补助。主动清除病树,配合乡(镇)、村柑橘黄龙病防控工作的,一次性给予100/亩补助。

2.免费供应苗木。按程序申报后,实行“先买后补”,免费供应“补缺”所需的柑橘无病毒容器苗,每户供应苗木株数限定在300株以内。

3.网棚补助。搭建假植网棚的采取“先建后补”的方式,标准钢架棚一次性给予3/株补助,简易棚一次性给予2/株补助。

(三)对贫困村建设柑橘扶贫种植基地的,享受以下扶持政策:

1.建园补助。符合标准化生态建园要求的扶贫基地,优先列为市、县柑橘标准化生态示范园建设点,给予300/亩的一次性补助。

2.就业补助。吸纳10户以上贫困户劳动就业,持续就业时间达10个月以上的,按贫困人口500/人•年的标准给予补助。

3.林业补助。种植山顶“戴帽”林及果园隔离防护林达到验收标准的,一次性给予300/亩的补助。

    贫困户一年内累计享受的农业产业奖补金额(含柑橘产业扶贫补助款)限定在6000元以内。(未完待续)

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技