设为首页 加入收藏

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

·关于“七大攻坚”集中开工项目进展情况的督查 03-25

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 县委文件

县委文件

关于加快养蜂产业发展实施意见

发布时间:2017年06月26日 10:04:12
 

关于加快养蜂产业发展实施意见

养蜂产业是对资源增效、生态平衡与物种保护具有独特功能的优势产业,是一项投资少、见效快,不与粮果争农田、不与畜禽争饲料的“空中农业”。养蜂产业也是山区实施精准扶贫,实现脱贫奔小康的好项目。我县境内森林覆盖率高,全县山林面积290.7万亩,蜜粉源植物丰富,发展养蜂产业基础良好。为加快我县养蜂产业发展,结合本县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,结合《关于进一步调整农业产业结构促进农业产业转型发展意见》(寻办发〔20164)精神,以农民持续稳定增收和精准扶贫为核心,以农业产业化持续健康发展为根本,精心培育优势突出、产品特色明显、劳动强度小、投入少、见效快的养蜂产业。通过政府引导,大力推进养蜂业标准化、规模化、优质化和产业化建设,稳步提高蜂产品质量安全水平,促进农业增效和农民增收,努力实现养蜂产业持续稳定健康发展。

二、基本原则

(一)政府引导,群众自愿。政府给予政策扶持、宣传引导和技术服务,群众自愿参与养蜂,形成上下互动、各方参与的良好局面,倾力打造寻乌养蜂产业。

(二)办场示范,辐射带动。重点引导规模养殖,办场示范,充分发挥辐射带动作用。积极鼓励有条件的农民发展养蜂生产,原则上除长宁镇以外的每个乡(镇)兴办一个养蜂300箱以上的示范场,把发展养蜂业作为山区农民脱贫奔小康的富民产业。

(三)因地制宜,科学规划。根据各地蜜粉源植物分布特点,科学规划养蜂区,加强对养蜂区蜜源性植物保护,严禁任意毁坏蜜粉源植物,禁止在植物花期使用高毒、高残留农药。

三、发展目标

2021年,力争经过年的努力,养蜂户达到3000户,直接解决就业6000人以上;养殖蜜蜂10万箱,年产蜂蜜3000吨;扶持养蜂产业做强做大,实现蜂产品产值达2亿元以上。建成一个蜜蜂培植育种中心、一个蜜蜂养殖技术培训中心、一个蜜蜂养殖示范基地,并免费给养殖户培训技术,切实做好病虫害防疫防治,确保蜂农养殖成功。

四、工作举措

(一)加快发展蜜蜂养殖。大力支持蜜蜂产业发展,积极宣传推广蜜蜂养殖技术,营造蜜蜂养殖氛围,力争2017年底在长宁镇以外的每个乡(镇)建立一个养殖规模300箱以上的示范场,经验收合格后给予贫困户每箱50元的补助,给予其他农户每箱20元的补助,通过示范带动周边农民发展养蜂。

(二)积极建设国家级中华蜜蜂示范基地。我县饲养的中华蜜蜂已列入国家级畜禽遗传资源保护名录,要充分依托资源优势,深入挖掘养殖特色,扩大中华蜜蜂影响力,积极建设国家级中华蜜蜂示范基地。

(三)扶持发展蜂产品加工企业。通过招商引资引进蜂产品加工企业,利用蜂蜜浓缩加工、蜂王浆、蜂胶深加工复合型产品加工技术、环保蜡烛加工技术等,创新生产多元高科技蜜蜂产品。

(四)打造寻乌蜂蜜品牌。通过龙头企业带动,为全县蜂农提供统一的饲养技术,统一收购营销,统一的品牌服务,打造具有寻乌特色的蜂蜜品牌。对获得省部级名牌的企业,给予一次性1万元奖励;对新评为全国驰名商标和国家级优质农产品品牌的企业给予一次性10万元;对取得QS认证的企业,给予一次性3万元奖励。

(五)加大网上销售力度。充分利用电商、微商、农信通等平台,加大宣传力度,拓宽蜂蜜销售渠道,为蜂农提供良好的销售服务。对各电商销售主体蜂蜜系列产品年销售额达到30万元以上的给予一次性1万元补助。

五、扶持措施

(一)用地优惠政策。对建设蜜蜂文化馆、蜂产业科技园、蜂业养生馆、特色蜂业旅游区、蜂产品深加工企业等项目的用地进行规划,享受招商引资土地等相关优惠政策,及时依法办理相关手续。

(二)资金扶持政策。县里设立养蜂基金,鼓励金融机构对新发展的养蜂户特别是贫困户蜂农给予小额贷款政策扶持,帮扶时间连续3年。每年由县财政安排一定的扶持资金奖补养殖户,除按《关于进一步调整农业产业结构促进农业产业转型发展意见的通知》(寻办发〔20164号)文件规定对蜜蜂养殖以及各类新型经营主体进行奖补外,对养蜂100箱以上的养殖场(点)且安装摄像追溯设备的每个养殖场(点)一次性补助1000元。

(三)保护蜜粉源植物。大力发展和保护蜜粉源植物。鼓励在养蜂区2平方公里范围内人工新种植油菜、紫云英、莲花(荷花),杜英、荫香等蜜粉源植物,每新种植一亩给予50元补助。保护龙眼、乌桕、鸭脚木、柃木、椎木(椽子树)、盐肤木、香粉树、白背枫等蜜粉源植物。

(四)做好养蜂技术的宣传培训。县财政每年统筹安排一定资金用于养蜂技术的宣传培训工作,鼓励支持经验丰富的企业传授先进养殖经验。县财政按50/学员的补助标准进行补助,培训主体及成效由县农粮局负责考核认定,经考核不合格的不予奖励。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立发展养蜂产业工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县委农工部、县委宣传部、县财政局、县扶贫和移民办、县农粮局、县林业局、县市场和质量监督管理局、县城建局、县商务局、县果业局、县科技局等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设在县农粮局,具体指导全县养蜂产业的发展工作。各乡(镇)成立相应的养蜂产业发展工作领导小组,把养蜂产业纳入议事日程,制定切实可行的工作方案,落实专人负责,确保养蜂产业发展取得实效。

(二)有机结合,多元发展。融合客家文化、柑橘文化、养生文化、蜜蜂文化等开发蜂疗养生、特色蜂业旅游、休闲生态旅游。同时,把养蜂与精准扶贫有机结合,实施产业扶贫,实现脱贫奔小康。

(三)加大宣传,做大产业。加大对养蜂产业的宣传推介,充分调动群众养蜂积极性,大力营造鼓励养蜂产业发展的浓厚氛围。积极发展蜂王浆、蜂胶、蜂花粉、蜂巢素、蜂蜡等一系列蜂产品,衍生日用化妆品、蜂花粉保健食品等蜂产品,建设集原生态蜂蜜生产、蜂疗养生、生态休闲的特色产业,实现一二三产业融合发展。

(四)普及科技,保障发展。加快建立以企业为主体,市场为导向、成果转化为重点、产学研用紧密结合的创新体系。支持蜂蜜龙头企业开展养殖加工及转产品研发、关键技术研究和成果转化推广,加强与科研院所的技术合作,引进高级专业技术人才,加大对蜂农的技术培训。每年举办大型养蜂知识培训班2期以上,各乡(镇)根据实际相应组织举办培训班,提高蜂农抗病饲养管理等技术水平,建立蜜蜂病虫害综合防控体系。

(五)强化服务,提质增效。积极发挥养蜂协会的作用,开展技术指导、培训、蜂群扩繁、防病治病、种蜂发放、养蜂产业基地建设,指导农户饲养中蜂,实现产、供、销和经营一体化,做大做强养蜂产业,引领养殖户实现增收致富目标。县畜牧兽医部门要从蜂种引进、养蜂环境、蜂场选址布局、生产资料、疫病防治技术、标准化养蜂技术、环保蜂机具使用、蜂病防控等方面提供全方位的优质服务,及时将蜂产业的新技术、新成果等信息传递给蜂农;指导蜂农全程实行规范化、有机化、可溯源和标准化生产,保障蜂产品优质安全,实现提质增效。县公安部门应加大对盗蜂、毒蜂行为的打击力度。县市场和质量监督管理局应加强对蜂蜜产品的监督管理,营造良好的养蜂发展环境。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技