设为首页 加入收藏

·非贫困村脱贫攻坚工作调度会议纪要 07-05

·中共寻乌县委关于省委第四巡视组脱贫攻坚工作 05-15

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 上级动态

上级动态

李炳军:让赣州的城乡环境更优美

发布时间:2017年07月30日 12:04:29
  开展城乡环境整治和乡风文明行动,是事关赣州形象和经济振兴的发展工程,是事关脱贫攻坚和全面小康的民心工程。我们按照省委、省政府的工作部署,充分发挥生态优势,改善城乡环境面貌,让赣州的城乡环境更优美。”近日,省委常委、赣州市委书记李炳军就扎实推进城乡环境综合整治工作接受本报记者采访。

  李炳军说,要让赣州的城乡环境更优美,就要大力整治城乡环境,改善城乡面貌。坚决拆除“两违”建筑。今年以来,全市依法拆除“两违”建筑2.4万处、面积348.8万平方米,拆出了发展空间,拆出了正能量,拆出了公平正义;严格落实“一户一宅”。坚持拆管并举,引导农民依照规划、按照标准建房,对废弃闲置、具有安全隐患的危旧“空心房”进行拆除,对有价值的历史建筑和古村落进行保护利用,全市累计拆除“空心房”2423.9万平方米,修缮404.7万平方米;加强农村生活垃圾专项治理。落实“村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制,有效改变“远看美如画、近看脏乱差”现象;狠抓交通秩序整治。开展对乱停乱放车辆的查处和“僵尸车”清理等行动,大力整治车辆超限超载,让城市道路更加安全畅通;加强市容市貌整治。通过疏堵结合的方式,取缔流动摊点7.1万个,拆除各类灯箱2.35万个、大型违章户外广告731块4.3万平方米,清理乱吊乱挂条幅4.3万条。

  李炳军说,城乡环境综合整治既要有硬件设施的优化,也要有精神文明的提升。赣州市从3月份起开展了乡风文明行动,得到了广大群众的交口称赞。发挥村民自治作用,引导全市3765个村全面修订完善村规民约,全覆盖组建了红白理事会,制定了章程,农村婚事新办、丧事简办的新风尚渐渐形成;强力推动殡葬改革,目前已搬迁“三沿六区”坟墓3.47万座;集中开展农村“黄赌”违法犯罪“夏季攻势”行动,查处农村“黄赌”案件1277起,抓获涉案人员1860人,对农村不良风气形成高压整治态势;发挥典型引领作用,全市90%以上的村“两委”班子成员和农村党员签订“党员带头移风易俗协议书”;常态化开展“文明家庭”创建、“星级文明信用户”评选、家风家训征集、身边好人选树等活动,用道德的力量将社会主义核心价值观厚植于广大农民群众心中。

  李炳军认为,城乡环境综合整治还要与创建全国文明城市等工作结合起来。去年以来,赣州改造棚户区5.19万套,货币化安置工作经验在全国推广;今年新开工建设规模蔬菜基地140个,建成面积2.73万亩,买菜难、买菜贵问题加快解决;推进首批国家级医养结合试点和社区居家养老服务试点,积极解决养老难问题;引进建设方特主题公园等5个重大文旅项目,打造“三江六岸”休闲旅游景观带;以文化惠民、精品共享为主题,常态化开展赣南采茶歌舞戏周末惠民演出。大力倡导人人可为、事事可为、处处可为的文明行为,让美好的环境、文明的生活成为赣州这座城市的骄傲和赣州人民的追求。

  李炳军最后说,赣州还把城乡环境综合整治工作列入“改作风、提效率”的重要内容,铁心硬手强力推进。在做好做足正面宣传的同时,派出3批暗访组赴各地查找问题,对发现的问题责令限期整改,对推进城乡环境整治工作不力的进行问责处理,确保各项工作扎实推进、取得实效。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技