设为首页 加入收藏

·关于设立县赣南脐橙维权保护打击假冒举报电话 11-30

·关于规范柑橘无病毒苗木供应的通告 10-31

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 领导言论

领导言论

在全县脱贫攻坚“百日行动”部署会上的讲话

发布时间:2017年12月27日 10:09:59
 

在全县脱贫攻坚“百日行动”部署会上的讲话

柯岩松

2017927

同志们:

会议之前先作一个说明,我们在全省、全市脱贫攻坚工作会议后马上召开全县脱贫攻坚“百日行动”部署会,主要是要体现寻乌坚决贯彻落实全省、全市脱贫攻坚工作会议精神的态度,省市有布置,我们就要坚决贯彻;同时,有省、市的支持和关心,我们没有理由在脱贫攻坚的问题上掉链子,我们要表明坚决完成任务的决心。之前我在大会上表扬过驻县单位的脱贫攻坚工作,但是从现在情况看,仍有少数驻县单位在脱贫攻坚上认识不够到位,希望大家能够认真按照刚才炳军书记的要求,保持清醒的认识,在寻乌就要讲寻乌的话,做寻乌的事,用心、用情、用力抓好脱贫攻坚工作。下面,就省委、政府统一部署的脱贫攻坚“百日行动”,我讲三点意见。

一、统一思想,坚决打好“百日行动”攻坚战

对寻乌而言,打好百日行动攻坚战,主要是有以下四个方面的现实需要。

(一)时间紧。首先,虽然我们脱贫摘帽的时间调整到了2018年,但距离脱贫退出的时限满打满算也就还有1年左右的时间,我们需要完成的工作还非常多,产业发展、整村推进、住房安全保障、群众满意度提升等等,都需要时间去做大量耐心细致的工作。其次,先不说脱贫摘帽,就说要完成眼前省里布置的脱贫攻坚“百日行动”任务也是非常繁重,根据省里的方案要求,从121开始省里就会组织考核评估组,开展脱贫攻坚成效考核工作,留给我们抓落实的时间非常紧迫,必须倒排工期,算好每一天的时间及攻坚任务。

(二)任务重。从全省脱贫攻坚“百日行动”实施方案里列的任务清单来看,我大概数了下,我们需要落实的任务共有16个方面84项,如果加上省市交办的特殊任务,比如“文化扶贫”,以及刚刚刘奇省长在讲话中提到的一些重点工作,就远远不止16个方面84项工作任务,这些任务都非常繁重,包括住房安全保障、产业发展、整村提升、“老人住老房专项治理”等,如果没有下一番功夫去做是完不成任务的。就拿“空心房”拆除任务来说,全县花了将近一年左右的时间,直到现在才“完成”,而且这个“完成”是要打引号的,我们还有“老人住老房、年青人住新房”专项整治任务还没有解决到位,现在这项工作进度每天也都在微信群里通报了,大家要认真地看看。要解决这一个个工作任务,没有花足够的时间,下足够的功夫是很难完成的。又比如,产业发展工作,我们现在连如何破题的问题都没有解决好,更不要讲全覆盖了,特别是黄龙病在寻乌肆虐以后,到现在都还没有找到替代产业,除了柑橘之外,县委、县政府鼓励转型发展的其他产业老百姓普遍接受度不高,要做好产业全覆盖工作,还有很多的工作要做。

(三)问题多。我们县财政投入了不少的资金,县四套班子、县直单位和各乡(镇)负责同志都做了大量工作,付出了艰辛的努力,这一点县委、县政府给予充分肯定。但现在问题还很多,我比较担心的就有以下这么四个方面:第一,干部作风的问题。干部作风确实还存在诸多问题,工作纪律总是不到位。比如,不少帮扶干部的基础性档案资料逻辑关系混乱、更新不到位的问题等等。第二,识别不精准的问题。到现在为止仍然还有少数乡(镇)、村识别不精准的问题,还有群众反映扶贫对象、低保对象评选不公正的问题,等等。第三,政策落实的问题。到现在为止我们出台了17个专项扶贫政策,但是这些政策要怎么落实,怎么覆盖贫困户?有些干部根本不去看、不去学文件,在政策落实上粗枝大叶,把开展帮扶等同于走访慰问,去说说“普通话”,没有真正按照精准的要求去落实政策。第四群众满意度不高的问题。总是有一些县领导、部门、乡(镇)的同志把群众满意度不高简单归咎于拆“空心房”、征拆工作等,而没有去反思自己到底帮了什么?扶了什么?与扶贫户见了几次面?感情如何?

(四)差距大。脱贫摘帽主要标准就是三个方面:人均收入、“两不愁三保障”,并兼顾整村面貌;核心的考核指标就是:人均收入今年要达到3335元,明年要达到3535元,三率一度要达到“漏评率不高于2%(我县零容忍)、错退率不高于2%(我县1.5%)、贫困发生率不高于2%(我县1.5%)、满意度超过90%(我县95%)”的要求。客观地说现在很多乡(镇)各项指标差距都还很大,欠账还很多。现在省、市都已经明确了瑞金市要做赣州脱贫退出的领头雁,必须在今年退出,大家想一想、掂量掂量,如果是选到寻乌县来做这个领头雁,我们的差距有多大?我们的压力会有多大?但我同时需要强调的是,即使省市安排寻乌在明年脱贫退出,我们仍然有大量的工作要做,不是轻易能完成的,如果能轻易完成那就不叫脱贫攻坚了,这一点从今天这个视频会议的规格也能看得出来。虽然说今年寻乌邀请了第三方评估小组进行过测评,但是国扶办和省里的抽查组都还没来过,现在脱贫攻坚“百日行动”督查随时都有可能抽到寻乌,万一到时交不了差,那就会很被动,同志们一定要有紧迫感。

综合以上四个方面考虑,现在开展脱贫攻坚“百日行动”正当其时,寻乌尤其有这个现实需要,全县上下务必把思想、行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,全力以赴完成好脱贫攻坚“百日行动”任务,年底交出令组织、令群众满意的答卷。

二、突出重点,全力落实“百日行动”主要任务

按照刚刚省、市的部署,结合寻乌的实际工作情况,脱贫攻坚“百日行动”的主要任务可以从以下两个方面把握,具体任务以县里下发的方案为准。

(一)要做到四个聚焦。

1.要聚焦深度贫困。按照省市要求,要紧盯深度贫困地区,突出坚中之坚、困中之困,对贫困发生率达10%以上的贫困村,采取更加有力的措施,开展更加有力的工作,给予更加集中的支持。为此,县委、县政府会在资金等政策上给予深度贫困村适当的倾斜,请各乡(镇)、各部门的同志也务必要在精力、力量上全力地给予倾斜,补上全县脱贫摘帽的短板。

2.要聚焦均衡发展。什么是均衡发展?可以从两个方面来理解:一是要处理好贫困村和非贫困村的关系。扶贫工作没有绝对的贫困村和非贫困村的差别,脱贫是全方位的,是全县整体脱贫摘帽,不是造盆景、打造示范点,所以贫困村和非贫困村都要兼顾,同志们千万不要疏忽了非贫困村的脱贫攻坚工作。二是要处理好远和近的关系。扶贫工作没有地域远和近的差别,只要是帮扶对象,都要踏踏实实地做好工作,不能有“偏远的村就更不容易被检查”等侥幸心理。前一段时间,国扶办在吉安市评估检查,60%以上的抽查样本是在偏远乡(镇),以后抽检寻乌的样本也极有可能是靠近广东、福建这一带的偏远乡村,所以要特别关注罗珊、丹溪、三标、水源、项山等偏远乡(镇)的扶贫工作。

3.要聚焦精准施策。要全面了解贫困户的致贫原因、贫困程度,然后因户因人施策,确保贫困户能享受的政策全部享受到位。这就要求所有县领导、帮扶干部首先要熟悉帮扶村、帮扶贫困户的情况,然后要熟悉所有的政策文件,请县扶贫和移民办尽快将17个专项扶贫政策汇编成册,确保贫困户和帮扶干部人手一册,并加大专项扶贫政策的宣传力度,让广大干部对专项扶贫政策烂熟于心,让广大群众、尤其是贫困户对扶贫政策做到家喻户晓。

4.要聚焦脱贫的指标。从吉安县、井岗山市的第三方评估经验来看,脱贫摘帽要聚焦的主要指标就是“两不愁三保障”。“两不愁三保障”的指标当中,不愁吃、不愁穿应该问题不大,当前的重点和难点就是要在保障住房、医疗和教育方面下足功夫

另外,我再重申以下几个事:寻乌的脱贫攻坚要进入第一方阵,是指脱贫质量的第一方阵,简而言之就是2018年脱贫摘帽评估验收时必须一次性过关,不能出任何差错。寻乌要在2018年脱贫摘帽,意味着我们需推迟到20192-3月份接受评估验收,但是大家千万不能认为时间还很宽裕,可以慢慢来,这一点我反复强调过,但是从刚才建华同志通报的情况来看,还是有的干部存在这种错误的思想认识。贫困户的识别“七步法”和退出“八步法”中,都有很关键的一步就是要召开村民委员会代表会议进行评议,有的村在这个环节并没有做到位,如果这个环节没有纳入进去,那么很多贫困户的识别在严格意义上说就是不规范的,这个一定要引起同志们的重视,切实抓好整改工作。

(二)要体现问题导向
    
我们既要落实好省里的规定动作,不折不扣地实施好“五大工程”,也要结合寻乌的实际,体现寻乌脱贫攻坚中的问题导向

1.要实施产业扶贫全覆盖工程。要落实好产业扶贫“五个一”机制,重点发展蔬菜、百香果等短平快的产业,兼顾发展柑橘、猕猴桃、甜柿、油茶等长效增收产业,其中,柑橘产业要严格按照“八条件、十不准”和《柑橘产业升级发展实施方案》的要求,引导农户有序恢复种植。尤其是从现在开始就要考虑今冬明春产业发展的事情,各乡(镇)要抓紧调研、抓紧谋划,用好每村100万元的产业扶贫资金,尽快确定每村今冬明春的产业发展方向,尽快启动土地流转、苗木引进、种植、组建合作社等工作,确保在12月底前全部完成,实现覆盖100%贫困户的目标。请小刚、晓东同志牵县扶贫和移民办、村建办、农粮局抓紧研究破题,各乡、村也要充分发挥致富能人的带动作用,并根据本村资源禀赋,因地制宜地引进龙头企业或组建专业合作社,推动贫困户“资源变资产、资金变股金、村民变股东”的“三变”改革,不断提升产业发展的集约化、组织化水平。

2.要实施健康扶贫再提升工程。要进一步筑牢“四道保障线”,逐步提高保障水平和覆盖范围。因为我们目前健康扶贫的对象都是建档立卡贫困户,但现实情况是非建档立卡贫困户也存在因病致贫、返贫的情况,针对这部分因病返贫、因病致贫的农户,要及时覆盖到位、动态纳入保障范围,县人社局已经调研形成了初稿,请县财政局进行再论证再完善。要实施好省里的“三个一批”行动计划,即大病集中救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,推广贫困人口家庭医生签约健康管理,重点对患有大病和长期慢性病的贫困人口实施分批救治。同时,要对接落实好贫困地区儿童营养改善项目和新生儿疾病筛查项目,请卫计委和教育局的同志主动跟进。

3.要实施易地扶贫搬迁再精准工程。要严格执行易地搬迁新的政策标准,守住“四条线”,即搬迁对象精准的“界线”、人均住房面积不超过25平方米的“标线”、户均自筹资金不超过1万元的“底线”、项目规范管理的“红线”,加快各个移民安置点建设,确保年内完成移民搬迁任务,尤其是贫困户移民务必要100%完成。同时,要用好建设用地增减挂政策,支持易地扶贫搬迁,重点关注贫困县指标在省域范围内交易流转使用的问题。住房安全保障是“两不愁三保障”的重要指标,为全面做好住房安全保障工作,我再强调这么几点:第一,除了移民搬迁之外,还要加快做好维修加固、拆旧建新等工作,努力确保在政策奖励期限内完成;第二,对五保户等自身无法保障住房安全的农户应给予保障房兜底保障;第三,要加快推进“老人住老房”问题专项整治工作,现阶段请各乡(镇)务必摸实、摸准有关数据,为下一步做好整治工作奠定坚实的基础;第四,住房安全保障的对象是所有的农户,必须兼顾贫困户和非贫困户;第五,要注意区分住房安全保障和风貌打造这两个概念的区别。住房安全保障是脱贫的基础性工作,而风貌打造是在住房有保障的基础上进行的刷墙、换琉璃瓦等风貌提升工程。 

4.要实施教育扶贫再对接工程。要认真按照“一人一案”的要求,抓紧完成建档立卡信息系统与教育部门学生管理系统的数据比对工作,建立贫困学生电子档案,实行从学前教育到大学教育的全过程跟踪,做到应享尽享、应补尽补,确保贫困家庭受教育子女资助政策全覆盖。特别强调一点:教育扶贫工作要从原来的贫困户找教育部门向教育部门主动找贫困户跟踪对接转变,确保不遗漏一名贫困学生。

5.要实施贫困村村庄整治再推进工程。要结合和谐秀美乡村建设,抓紧推进新八大体系项目建设,加快推进村庄基础设施和公共服务建设,全面完成“七改三网”“8+4建设任务,其中,农村公路建设必须严格按照“三年行动计划两年要完成”要求,在2018年年底前完成计划任务,并确保工程质量不出问题,包括破损的道路要及时纳入PPP项目、及时修缮。同时,统筹抓好农村垃圾专项治理、“空心房”整治、安全饮水巩固提升等工作。

6.要做好精准识别工作。现在还是有贫困户识别不精准、低保户识别不精准引发的信访问题,这些问题,我反复跟建华同志和各乡(镇)党委书记强调,只要是群众有举报,坚决一查到底,一经查实,从严问责,而且坚决地点名通报公开曝光。这个事关系整个脱贫摘帽工程第一粒扣子的工作,必须在扶贫的全过程以“零容忍”的态度去对待。

7.要统筹做好社会扶贫工作。要夯实社会扶贫网工作基础,尽快完成贫困户、爱心人士、管理员的注册工作,这项工作已纳入全省脱贫攻坚考评的加分项,请各乡(镇)务必重视起来,做好贫困户微心愿的发布,通过调动全社会的力量来解决一部分贫困户的微心愿。现在我们也组建起了扶贫超市,帮扶干部要充分利用好,尽最大能力去帮助贫困户实现微心愿,请县扶贫和移民办及时梳理所有贫困户的微心愿,并将信息汇总后共享给所有县领导和科级干部,大家要尽能力帮扶,同时,动员社会力量加入进来。

8.要做好满意度提升工作。大家不要总是把满意度不高的原因归结为“空心房”拆除工作、两项制度的衔接等等,要更多地从干部自身找原因。针对满意度提升工作,我再次重申:第一,要依法依规。比如“空心房”拆除工作,只要不符合一户一宅的,就坚决拆除到位;包括“老人住老房、年青人住新房”问题的专项整治工作,那就要吃透文件精神,按已经下发的文件精神去落实。第二,要公平公正。不管对谁都一样,就是按政策来开展工作。第三,要多走访联系群众。现在很多群众不满意就是因为帮扶干部作风漂浮,我下乡调研的时候就发现,还是有的群众反映一年到头看不见帮扶干部,干部平时也基本不联系贫困户,刚刚建华同志也通报了群众不满意的案例,希望不要再三说这个事,日常要多走访,加强和群众的联系。国庆、中秋临近,大家也要加强走访慰问,走访时可以适当送些慰问物资。

9.要抓好文化扶贫工作。省委赵力平部长已经为寻乌县下达了任务,即要把寻乌县建设成为全国文化扶贫的示范县。近期,县委办经过调研已经牵头拿出了文化扶贫的实施意见并报赵力平部长审核,县委、县政府马上会下发文件,请大家抓实这项工作。说到文化扶贫,我在这里再强调一下乡风文明行动,要切实做好治赌、治懒、治愚、治陋等专项整治工作,坚决扭转婚丧嫁娶大操大办的不良社会风气,坚决完成“三沿六区”坟墓搬迁工作。

10.要做好项目建设工作。主要强调三个方面:一是速度。原则上要求所有项目须在9月底前全部开工,但部分项目前期准备工作较多、暂时还不具备开工条件的,经扶贫开发领导小组审批同意可以适当延长期限;二是质量。所有包含项目工程的专项扶贫,都必须在9月底前出台行业验收标准,请小刚、晓东牵县扶贫和移民办抓紧落实到位,确保在9月底前将验收标准下发至各乡(镇),为后期项目的验收提供依据;三是原则。所有干部切记不能插手任何扶贫工程,这是原则,是“毒药”,是一条高压线,请乡(镇)党委书记做好所有乡村干部的提醒和警示工作。

三、落实责任,提升攻坚“百日行动”的能力与水平

当前,脱贫攻坚非常紧迫繁重,但令人揪心的是有的干部仍然没有进入工作状态,要进一步明责知责、履责尽责,认真落实好“百日行动”工作任务,不断提升能力与水平。

1.务必夯实责任。各级各部门和全体干部要自觉主动地落实好工作责任,乡村两级要落实好“百日行动”主体责任,对各自辖区内的脱贫攻坚“百日行动”负总责,做好牵头抓总、统筹协调等工作;县直(驻县)各单位要落实好各自的“百日行动”牵头责任和挂点帮扶责任,认真帮助挂点村做好产业发展、住房安全保障、项目建设等工作;各级干部要落实好“2+10864结对帮扶责任,其中,县直(驻县)单位的主要负责同志要按照“每月集中住村2次,每次住满2-3天”的要求,落实好国扶办建档立卡动态调整交叉检查等工作。

2.务必克服懈怠心理。当前,在脱贫攻坚如此高压的情况下,仍然有少部份干部出现思想松懈、工作松劲的问题,有的认为脱贫攻坚没必要抓这么紧,时间到任务自然完成,有的因为工作任务繁重,产生了厌战的情绪,有的认为推迟到明年脱贫,今年就可以松口气了,等等。当前,脱贫攻坚已经进入了攻堡垒的阶段,开展“百日行动”就是基于这个考虑,虽然我们把脱贫摘帽的时间推迟到了2018年,但这并不代表工作压力减轻了,相反对各项工作都提出了更高的标准,同志们千万不能放松,务必要克服懈怠的心理,争分夺秒地抓好落实。

3.务必把工作做实做细。这个要求我已强调过多次,这是我们解决扶贫问题、落实脱贫任务的基本要求,要下足“绣花”功夫,目标要细,要求要细,责任要细,措施更要细,不能大而化之,不能粗枝大叶,更不能浮在面上。同时,请各村第一书记、驻村工作队员以及县直(驻县)单位主要负责同志,在驻村或住村期间,记好工作日记,留下印记,便于检查。

4.务必做好工作提前量。脱贫攻坚“百日行动”实施方案对每一阶段工作都作出了时间安排,对每一项任务都都落实了责任单位和时限要求,请各乡(镇)、各单位务必认真对照时间要求,围绕各自任务,抓紧制定本部门开展“百日行动”工作方案,并提前预留出缓冲空间,打好提前量,集中精力抓好落实,确保能够如期完成此次攻坚任务。

5.务必敢担当善攻坚。扶贫的工作不是花了钱、投入了资金就能脱贫摘帽的,打好“百日行动”攻坚战也一样,没有担当实干的精神,没有攻坚克难的意识,没有实打实地做工作的态度,是完不成任务的,是做不好的。因此,同志们务必要进一步提振精神,树牢信心,下定决心,认真按照“百日行动”的要求,层层传导压力,层层压实责任,一项一项地攻坚重点问题,一件一件地抓好任务落实。在“空心房”拆除工作中,我听说不少的乡(镇)党委书记亲自带头、亲自到一线指挥调度、克难攻坚、解决问题,希望所有部门、乡(镇)的同志在今后的其他工作能继续做到这样。

6.务必加强督促检查。县委、县政府日前印发了关于进一步加强和改进脱贫攻坚督查工作的文件,今后要强化督查督办工作力量,围绕“百日行动”的重点工作,进一步加大对脱贫帮扶、项目建设、政策落实情况以及帮扶干部到岗到位情况、履职尽责情况强化督查,以督查问责倒逼干部责任落实,以督查推动工作的落实。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技