设为首页 加入收藏

·关于设立县赣南脐橙维权保护打击假冒举报电话 11-30

·关于规范柑橘无病毒苗木供应的通告 10-31

今天天气:
您的位置: 首页 >> 综合信息 >> 领导言论

领导言论

在2017年高考优秀学生表彰大会上的讲话

发布时间:2017年12月27日 10:06:20
 

各位老师、各位同学、同志们:

大家上午好!首先,我要向考取清华大学的温新泉同学、以及其他22位考取“985”重点名牌大学的同学们表示热烈祝贺!祝贺同学们取得优异成绩!同时,我也要向各位老师道声辛苦!今年高考优异成绩的取得,固然是同学们勤奋努力的结果,更是老师们辛勤培育、无私奉献的结果,县委、县政府和全县人民感谢你们!

一年一度的高考,一年一度的高考表彰。变化的是上台受奖的学子,不变的是同学们洋溢的青春自信;变化的是参会的高三老师,不变的是你们依然从容坚定的神情;变化的是台下的家长代表,不变的还是那份喜上眉梢的满足与喜悦;变化的是台下数百名参会的新一届高三学子,不变的是你们同样的憧憬和期盼!

今年的高考成绩可谓硕果累累,果实的背后是同学们寒窗12年的人生积淀,是老师们日夜操劳的辛勤付出,是家长们无微不至的照顾陪伴。希望受奖的同学们,都要心怀感恩,感恩老师、感恩父母、感恩社会。希望同学们在学成之后,能够多关心、多支持家乡的建设和发展,以实际行动回报养育你们的故乡!

下面,我围绕如何做好教育工作,简单地谈一谈县委、县政府五个方面的想法。

1.教育工作要摆位优先。抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来,必须把教育工作摆在全县经济社会发展的优先位置来推进谋划,县委、县政府将始终如一践行这个理念。一是组织领导要优先。要加强对教育工作的组织领导,在事关寻乌教育的重大决策上,坚持高位推动,确保涉及教育的各项工作落实坚强有力。二是经费安排要优先。要继续坚持财力向教育倾斜,寻乌虽然是财政穷县,经费紧张,但在教育投入上还要持续加大。今年的高考表彰,县委、县政府决定对考取的清华大学的学子及任课教师、学校重奖20万元,其中,温新泉同学奖了6万元,就是经费安排优先的具体体现。今后,还要进一步优化奖励方案,包括对考取“985名校的同学提高奖励标准。

2.教育工作要提升信心。寻乌教育历史以来相对落后,不少人对教育还存在信心不足的问题,但是,从目前情况看,寻乌无论是办学条件、还是师资队伍或者是学生资源都在改善,教学质量提升的势头是好的,我们没有必要妄自菲薄,只要我们持之以恒地努力,肯定是会有所回报的。去年我在这个场合说过,“寻乌,能!寻乌人,能!!寻乌的年轻人,能!!!”,今天,我还是坚信这一条!大家一定要有信心!

3.教育工作要持之以恒。十年树木,百年树人。尽管我们现在取得了一定成绩,特别是高考成绩去年考取了2个北大,今年考取1个清华,连续2年取得这个成就,这在寻乌历史上是没有过的,成绩不可谓不大,但与先进县(市)相比,还任重道远——我们的办学条件改善还任重道远,我们的教学水平提升还任重道远,我们要建成国家级重点中学还任重道远。为此,我们必须持之以恒地重视教育,持之以恒地加大投入,持之以恒地营造尊师重教的浓厚氛围。

4.教育工作要解决问题。抓教育也要坚持问题导向。近期,我专门召开了一次由部分校长、班主任、普通教师参加的教育工作座谈会,座谈会上与会代表都畅所欲言提了很多很好的建议,会后我还专门交办教育局调查了解教育方面的突出问题,从座谈和调查的情况看,寻乌的教育工作还存在不少问题,归结起来是这么三个,即:学前教育普惠不够、义务教育不均衡、高中教育质量尚需提升。这些问题要根据财力,一个一个地梳理,逐步解决到位。2018年,县里重点要解决的就是义务教育不均衡的问题,要消除大班额、增加专用教室、增加生均校舍和运动场面积,努力提升义务教育学校的标准化建设水平。这是一项系统工程,涉及的工作非常多,分管教育的同志要逐一分析,逐一提出措施,逐一落实解决,为寻乌教学质量的稳步提升提供一个优良的环境。

5.教育工作要教学相长。一方面,要继续坚持“走出去,请进来”,加大师资培训和引进的力度,坚持不懈地抓好名师成长工程,对得到学生、学生家长、学校领导和社会各方面认可的名师要提高其社会待遇和荣誉。让有志于教育事业的老师有职业荣誉感和自豪感,使其更加热爱教育工作。另一方面,要营造积极向上、奋发有为的学习风气,留住寻乌的优质生源。教与学,两手都要发力,促进教学相长。

   最后,祝愿寻乌的教育事业在2018年再上新台阶。

Copyright 2009 www.xwdw.gov.cn All Rights Reserved
中共寻乌县委 主办 寻乌县委办公室 承办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
联系地址:寻乌县行政中心10楼 邮箱:xwdwgk@163.com 联系电话: 0797-2843512
赣ICP备10201980 技术支持:网联科技